Особенности вируса папилломы человека

Папиллома — это новообразование с доброкачественным характером развития, которое имеет тенденцию к возникновению на слизистых оболочках или поверхности кожного покрова. Такое образование может локализоваться на любом участке тела и в большинстве случаев не вызывает каких-либо субъективных ощущений. Может возникать как у детей, так и у взрослых людей. При этом поражает представительниц женского пола чаще, чем мужчин.

Данное заболевание развивается в результате попадания в организм специфического вируса, который носит название вирус папилломы человека. Этот микроорганизм может длительное время существовать в организме и не давать абсолютно никакой симптоматики. При этом стоит отметить, что даже при правильном лечении возможность полностью избавиться от вируса из организма отсутствует. Можно лишь ослабить его и заглушить. Передача заболевания происходит посредством близкого контакта здорового человека с носителем. Обязательным условием для инфицирования является наличие микротравм на поверхности кожного покрова и слизистых оболочек.

Факторы риска, которые могут способствовать инфицированию организма:

  • Беспорядочная сексуальная жизнь и отсутствие адекватных средств защиты от заболеваний, передающихся половым путем;
  • Наличие вредных привычек в виде никотиновой, алкогольной или наркотической зависимости;
  • Снижение иммунной защиты организма;
  • Заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие хронических очагов инфекции в организме;
  • Патологии со стороны обменных процессов;
  • Состояние беременности;
  • Недостаточное употребление витаминов с продуктами питания;
  • Грубые погрешности в личной гигиене.
Читайте также:
Противосудорожное средство Карбамазепин

Среди возможных путей передачи на первое место выходит половой, а также передача вируса папилломы от матери ребенку в процессе его прохождения через родовые пути.

По морфологии различают несколько вариантов таких доброкачественных образований:

  • Нитевидный вариант;
  • Остроконечный вариант;
  • Простой вариант;
  • Плоский вариант;
  • Подошвенный вариант.

Папилломы у женщин

Кроме вышеперечисленных причин, папилломы у женщин, могут возникать в результате наличия заболеваний гинекологической направленности или в тех случаях, когда женщина имеет несколько абортов в анамнезе. Так же как и у мужчин, возникать такие образования могут на любом участке кожного покрова и слизистых оболочек, однако, наибольшую опасность и дискомфорт доставляют выросты в области половых органов.

Папилломы у женщин выглядят как небольшие по размеру образования, у которых есть достаточно тонкая ножка и шляпка При этом они имеют розовато-коричневый цвет и склонны к достаточно быстрому росту. Такие образования могут легко травмироваться, что часто сопровождается кровотечением. Кроме этого, в зоне из роста может отмечаться болезненность и некоторый зуд.

Образование папиллом у женщин может представлять достаточно серьезную опасность. Это связано с тем, что некоторые виды папилломавируса могут вызывать развитие злокачественного процесса в области гинекологических органов у женщин.

Читайте также:
Флюс - причины, симптомы, диагностика, лечение

Папилломы у мужчин

Папиллома у мужчин в большинстве случаев не проявляется в течении длительного времени после заражения вирусом. Пусковым механизмом служит снижение защитных сил организма в результате неблагоприятного воздействия внешних или внутренних факторов. Согласно статистике, наиболее подвержены данному заболевания те представители мужского пола, которые склонны к частой смене партнерш.

Папилломы у мужчин мало отличаются от клинической картины у женщин и характеризуются:

  • Появлением некрупных выростов на поверхности кожного покрова, которые имеют тонкую ножку и более широкую шляпку;
  • Чувством зуда и жжения в области образований;
  • Появлением кровотечения и болезненности при травматизации таких образований.

Папиллома у мужчин может привести к поражению мочеиспускательного канала в том случае, если первично она располагалась в области половых органов. В результате происходит их разрастание внутри уретры и полное или частичное перекрытие оттока мочи. Кроме этого, существует достаточно большой риск перехода таких выростов в злокачественную форму течения.

Диагностика заболевания и удаление папиллом

Папиллома первично диагностируется на основании общего осмотра врачом-дерматовенерологом. Для подтверждения диагноза рекомендуется провести обнаружение вируса. С этой целью назначают:

Читайте также:
Как выглядит крапивница у детей на фото, ее симптомы и лечение?

  • Полимеразную цепную реакцию — определяет ДНК вируса в клетках организма;
  • Проведение биопсии с последующим цитологическим или гистологическим исследованием.

В лечении данного заболевания используется индивидуальный подход в зависимости от места расположения данного образования. Из медикаментозных препаратов таким больным назначается противовирусная терапия и иммуностимулирующие средства. Среди методов удаления папиллом различают следующие:

  • Лазерное удаление;
  • Метод криодеструкции;
  • Электрокоагуляция.

Выбор одного из перечисленных методов основывается на индивидуальных потребностях больного или имеющейся в лечебном учреждении аппаратуры.

Среди методов профилактики выделяют отказ от беспорядочных половых связей, использование барьерных методов контрацепции, отказ от вредных привычек и витаминопрофилактика, а также соблюдение правил личной гигиены.

Народные рецепты лечения

Папиллома может лечиться в домашних условиях только после консультации с врачом и исключении злокачественного варианта течения процесса. Кроме этого, не стоит забывать о том, что удаление таких образований в домашних условиях может привести к побочным реакциям, таким как более усиленное их размножение или кровотечение. Если все же говорить о народных рецептах, то существует следующий метод:

Читайте также:
Традиционный алкоголь сменят беспохмельные напитки

  • Настойка из чистотела

Необходимо взять чистотел, мелко его порезать и залить водой и водкой в соотношении 1:1. После этого смесь помещается в холодное место на пять суток, а затем процеживается. Кусочек ваты смачивается в данной настойке и прикладывается на поверхность образования. Вата накрывается сверху пленкой и фиксируется пластырем. Компресс держится десять — пятнадцать минут, а затем все смывается холодной водой.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ