Что такое миома матки?

Миома матки — частая патология в гинекологической практике. Это доброкачественная опухоль, растущая в миометрии (мышечном слое матки). Страдают заболеванием женщины в основном молодого возраста. Средний возраст пациентки, когда выявляется миома матки — 32 года. По статистике около 30% женщин страдают данной патологией. Заболевание существенно отражается на физическом и репродуктивном здоровье женщин, а потому не может оставаться без внимания.

Почему возникает миома матки?

Причины развития миом в матке на сегодняшний день до конца не изучены. Есть только предположения и теории. Наиболее распространенными теориями возникновения доброкачественной опухоли в миометрии считаются следующие:

  • Формирование клеток-предшественниц миомы в эмбриогенезе.

Эта теория гласит о том, что на этапе закладки органов по каким-то внутренним или внешним причинам (гормональный сбой, радиация, воздействие лекарств) происходит образование клеток-предшественниц миомы в матке будущей девочки. Девочка взрослеет, а с наступлением менструаций, под воздействием женских половых гормонов, клетки-предшественницы миомы начинают расти и развиваться в доброкачественную опухоль.

Данная теория объясняет тот факт, что заболевание имеет наследственный характер. Вероятность развития миомы матки высока у тех женщин, чьи близкие родственники (мама, бабушка) страдали этим заболеванием.

Читайте также:
13 признаков, что вам необходимо проверить свою щитовидную железу

  • Образование зачатков миомы в поврежденных участках матки.

Неоднократно было отмечено, что миомы начинают расти вблизи участков воспаления в матке или эндометриоидных очагов. А проведенный мета-анализ указывает на тот факт, что у большинства женщин с миомой матки отягощен акушерский анамнез. То есть их история заболевания включает воспалительные заболевания женской половой сферы, аборты, выкидыши и т. д.

  • Гормональная теория.

Так как миома матки является гормонально-зависимой опухолью, большое значение в ее возникновении придается гормональному дисбалансу в женском организме. При этом недуге отмечается высокий уровень гормонов эстрадиола и прогестерона.

Диагностика заболевания

Диагностика данной патологии чаще всего не вызывает затруднений. Гинекологическое обследование матки позволяет заподозрить миому по увеличенным размерам матки и нащупыванию узлов разных размеров. Миоматозные узлы хорошо заметны при проведении ультразвукового исследования матки, где регистрируются как округлые образования с четкими контурами.

Миома может располагаться в матке в нескольких вариантах:

  • Узлы, выступающие в полость матки, называются субмукозными.
  • Узлы, растущие в сторону брюшной полости, называются субсерозными.
  • Узел, расположенный в толще миометрия называется интерстициальным.
Читайте также:
Какой препарат поможет вам справиться с непереносимостью глютена?

При субмукозной миоме матки женщина страдает от длительных и болезненных менструаций. Кровотечения могут появляться и между циклами, нередко приводят к развитию анемии. Характерна боль внизу живота. При больших размерах миоматозного узла, он может выпадать из матки во влагалище. Такой феномен получил название «рождение узла». Боли при этом очень интенсивные.

Субсерозная миома матки какое-то время может протекать бессимптомно. Опасность для здоровья возникает в момент, когда происходит перекрут ножки опухоли. Клиническая картина тогда имитирует «острый живот», и женщина попадет в хирургическое отделение.

Интерстициальная миома матки развивается в толще маточной стенки, негативно сказываясь на ее сократительной функции. Женщину беспокоят длительные болезненные менструации. Матка растет, увеличивается размер живота. Симптоматика зависит от того, на какие органы оказывает давление увеличенная матка: мочевой пузырь, кишечник и т. д.

Беременность при миоме: какие могут быть неприятности?

Оказывает ли миома матки негативное влияние на способность забеременеть и выносить ребенка, зависит от размеров миоматозных узлов. При наличии миом небольших размеров зачатие и вынашивание происходит без особенностей. Но если опухоль достигает больших размеров, могут быть неприятности.

Читайте также:
9 фактов и мифов о витаминах, о которых следует знать каждому

При субмукозной миоме чаще всего женщина страдает от бесплодия или привычного невынашивания. Расположенные внутри полости матки узлы, препятствуют имплантации эмбриона, а весь период беременности, если она наступила, жизнь младенца находится под угрозой.

Большие размеры узлов ограничивают пространство в матке, тем самым малыш не может нормально развиваться. Случается даже, что у ребенка обнаруживают деформации костей скелета из-за давления на него миоматозного узла. У женщин с большими размерами узлов часто случаются выкидыши и преждевременные роды.

Миома матки и рак эндометрия: есть ли связь?

Миома матки считается доброкачественной опухолью и, по мнению ученых, редко перерождается в злокачественную. Вероятность озлакачествления совсем маленькая — 0,29%. Но это совсем не означает, что переживать нет повода. Миома должна своевременно лечиться, а чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов, что добиться выздоровления можно консервативными методами.

Иногда обнаруживаются случаи, когда в матке одновременно выявляют рак эндометрия и миому. Но заявлять, что миома тому причиной — нельзя. Однако в таком случае прогноз неблагоприятный, заболевание протекает тяжело.

Читайте также:
Почему при глотании ощущается комок в горле: причины симптома и лечение

Избавить от миомы может только удаление матки?

Эффективность лечения в случаях с миомой матки зависит от размеров узлов и их количества. При небольших размерах миоматозных узлов начинают лечение с консервативной терапии, назначая пациентке гормональные препараты, способные остановить рост опухоли. Но не всегда на ранней стадии пациентка обращается за медицинской помощью. В случаях с большим размером узлов, а также выраженной клинической симптоматикой в виде болей, кровотечений и т. д. решается вопрос об оперативном лечении миомы, в том числе включающем удаление матки с опухолью.

Миома матки по сей день является наиболее частой причиной гистерэктомии (удаление матки), хотя разработано множество органосохраняющих методов. Среди таких методов хорошо зарекомендовали себя:

  • Эмболизация маточных артерий.

Искусственно нарушают кровообращение в миоматозном узле, и тем самым прекращается рост миомы.

  • Удаление только миоматозных узлов с сохранением матки (миомэктомия).

Выполняется при небольших размерах узла и их субмукозной локализации.

Органосохраняющие операции позволяют спасти менструальную и детородную функции женщины. Это необходимо, если женщина еще хочет иметь ребенка. Но у данных методов есть и противопоказания. Поэтому выбор метода лечения производится в индивидуальном порядке.

Читайте также:
Искусственный интеллект научился определять чувства по фотографии

Удаление матки может производиться лапараскопическим путем, через небольшие отверстия в стенке живота, или через влагалище. При невозможности выполнения лапароскопии производится лапаротомия (разрез брюшной стенки).

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ