Социальная активность помогает пожилым людям сохранить мозг здоровым

Социальная активность на протяжении всей жизни может положительно сказаться на психическом здоровье в старости. Об этом свидетельствуют данные долговременного исследования, проведенного в Великобритании.

Долгосрочный проект британских ученых

Опубликованный в журнале BMC Psychology отчет о проведенной работе показал, что люди, которые всю жизнь были общительными и не прекращали интеллектуальную деятельность, в возрасте 50 лет и старше демонстрировали значительно более высокие когнитивные показатели и уровень психической стабильности, чем те, кто вел уединенный, однообразный образ жизни.

Члены политических партий, активные представители профсоюзов и неправительственных организаций, а также те, кто активно принимал участие в добровольных патрулях и программах социальной помощи, демонстрировали психологическую стабильность и развитые умственные способности: хорошую память, рациональное мышление и хорошую реакцию.

Ход исследования

Исследование проводилось начиная с 1958 года, и в нем были задействованы 9 119 человек родом из Шотландии, Англии и Уэльса.

Ученые из Саутгемптонского университета рассматривали различные факторы, влияющие на психологическое состояние и умственную активность, такие как пол, высокий уровень интеллекта в детстве, хорошее образование, экономический статус и социальная активность.

Читайте также:
4 привычки, которые улучшат вашу внешность

Интерпретация данных

По данным, полученным в результате исследования, оказалось, что женщины с высоким уровнем интеллекта, хорошим образованием, стабильным доходом и богатой социальной жизнью меньше всего подвержены психическим отклонениям и снижению умственных способностей в преклонном возрасте.

Больше всего в зоне риска находятся мужчины с низким социально-экономическим статусом, вредными привычками и отсутствием общения.

Как избежать старческого слабоумия?

После того как исследователи оценили различные факторы, влияющие на состояние психологического здоровья в старости, такие как происхождение, пол, общее здоровье и образование, они пришли к выводу, что постоянное общение и умственное развитие играют определяющую роль.

Выводом стало то, что социальная и умственная активность требует постоянной работы мышления, речевого аппарата, памяти, концентрации, внимания и самоконтроля, что, в свою очередь, позволяет сохранять мозг «в тонусе» даже в преклонном возрасте.

Влияние новых сведений

Исследование использовало косвенные данные, поэтому практически невозможно, исходя из собранных данных, проследить неопровержимые причинно-следственные связи, однако показатели заставляют задуматься над возможной пользой общения.

Читайте также:
Маклюра - лечебные свойства и применение в медицине

В то время как эффект непрерывной умственной активности на психологическое здоровье, которое пожилые люди демонстрируют в старости, давно изучается и отлично прослеживается в результатах исследований, на влияние общения и социальной активности не ставился фокус еще ни разу.

По словам авторов исследования, предыдущие попытки связать общение с умственным здоровьем пожилых людей не были долговременными. Вероятно, собранные британскими учеными данные послужат необходимым толчком для новых исследований.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ