Кесарево сечение может изменить эволюцию человека

Популярность кесарева сечения растет, поскольку все чаще женщины должны идти под нож, чтобы родить. Очевидно, что медицинские выгоды этой операции огромны, так как она предотвращает потенциально фатальные ситуации для матери и ребенка. Но новое исследование предполагает, что процедура может также привести к изменению хода человеческой эволюции, хотя эти выводы достаточно спорны.

Как часто используют кесарево сечение

Исследователи говорят, что количество случаев, во время которых дети не могут родиться вагинально, увеличилось примерно с 30 на 1000 родившихся в 1960-х годах до 36 на 1000 в настоящее время. Это соответствует 20% росту количества случаев трудностей при рождении, которые могут сигнализировать об изменении хода эволюции человека.

Взаимоисключающие факторы эволюции

Младенцы, которые были рождены со сравнительно большой массой тела, имеют больше шансов выжить, поэтому они имеют преимущество с точки зрения эволюционного отбора. Тем не менее в результате той же эволюции с точки зрения продолжения рода имеют преимущества женщины с узким тазом, так как это, предположительно, помогает им во время беременности сохранять вертикальное положение, а также предотвращает вероятность преждевременных родов. Эти противоположные факторы означают, что размер головы ребенка при таком раскладе является слишком большим для таза женщины.

Читайте также:
Опыт с окситоцином: 30-дневный эксперимент

Тем не менее исследователи утверждают, что с увеличением частоты использования кесарева сечения баланс между этими факторами в настоящее время смещается. В прошлом, если голова ребенка была слишком большой, а таз женщины — слишком узким, младенец в большинстве случаев застревал в области таза, что, как правило, потенциально убивало ребенка и мать, тем самым предотвращая передачу и сохранение их генов. Тем не менее сейчас ситуация изменилась.

Передача генов и эволюция

«Без современного медицинского вмешательства такие проблемы часто имели смертельный исход, который, с эволюционной точки зрения, являлся естественным отбором», — объясняет доктор Филипп Миттерокер из университета Вены, который был соавтором исследования. «Женщины с очень узким тазом не выжили бы при рождении ребенка 100 лет назад. Но сейчас роды у таких женщин проходят успешно, и они могут передать свои гены, кодирующие узкий таз, их дочерям».

Это может, по крайней мере теоретически, привести к эволюционным изменениям. Но никто не знает, происходят ли они сейчас. Ученые фактически не представили никаких доказательств в поддержку своей гипотезы, а вместо этого для своей работы использовали статистический анализ на основе данных, полученных от Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также:
Мать-и-мачеха: полезные свойства и применение при лечении ЛОР-болезней

Возможные причины популярности кесарева сечения

Частота применения кесарева сечения действительно растет, особенно в западном мире, но для этого есть много возможных причин, и эти факторы трудно отделить. Например, врачи рекомендуют кесарево сечение для пожилых матерей, в связи с повышенным риском развития вагинального разрыва, а также для женщин среднего возраста, которые все чаще решаются на рождение ребенка. Эти факторы могли бы помочь объяснить популярность кесарева сечения. Другие возможные факторы включают в себя диабет и ожирение.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ