Ученые усомнились во вреде жирной пищи

Диета, богатая высококачественными насыщенными жирами, помогает похудеть и защищает от болезней, пришли к выводу норвежские исследователи.

Статья специалистов из Бергенского университета опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

В последние полвека принято считать, что жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — сливочное масло, сало, сливки, сметана и так далее — несовместимы со здоровым питанием. Они заставляют набирать лишний вес, нарушают обмен веществ и провоцруют болезни сердца. Однако результаты исследования, проведенного профессором-кардиологом Оттаром Нюгардом (Ottar Nygård) и его коллегами, ставят эту гипотезу под сомнение.

В исследовании принимали участие 38 мужчин среднего возраста с абдоминальным ожирением (скопление жировой ткани в области талии). Часть из них на 12 недель посадили на диету с низким содержанием жиров, но высоким — углеводов, а часть столько же сидела на низкоуглеводной диете с очень высоким содержанием жиров, половина из которых относилась к насыщенным. При этом обе группы питались высококачественными свежими продуктами, получая много овощей. Насыщенные жиры участники получали из сливочного масла, сметаны и растительных масел холодного отжима. Калорийность пищи, объем получаемых белков и полиненасыщенных жирных кислот у обеих групп были одинаковыми.

Читайте также:
Острая диета: меню, отзывы и результаты

В ходе эксперимента исследователи следили за объемом жировой ткани во внутренних органах участников, а также за медицинскими показателями ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Полученные нами данные говорят о том, что большинство здоровых людей, скорее всего, хорошо переносят насыщенные жиры, главное, чтобы они были высокого качества, а общая калорийность пищи не была слишком высока. Такая диета может быть полезной для здоровья.Оттар НюгардВедущий автор исследования

Нюгард и его коллеги пришли к выводу, что опасность жирной пищи для здоровья сильно преувеличена: диета, богатая насыщенными жирами, отнюдь не приводит к повышению риска развития болезней сердца и сосудов. Мало того, у участников, сидевших на диете с очень высоким содержанием жиров, по завершении эксперимента сократился объем жировой ткани во внутренних органах, а также улучшились такие важные для нормальной работы сердца и обмена веществ показатели, как уровень артериального давления, уровень триглицеридов, инсулина и глюкозы в крови.

Кроме того, очень «жирная» диета не привела, как ожидалось, к повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Наоборот, повысился уровень «хорошего» холестерина, что также свидетельствует о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Главным принципом здорового питания должно стать не количество потребляемых жиров или углеводов, а их качество.Джонни Лаупса-БоргеСоавтор исследования

Читайте также:
9 Немолочных продуктов с высоким содержанием кальция

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ