Опасные осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет — это системное нарушение метаболизма, связанное с полным или частичным дефицитом гормона инсулина, секретируемого поджелудочной железой. В результате этого дефицита возникает устойчивое увеличение концентрации глюкозы в крови, нарушаются все виды обмена веществ.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа — наследственное заболевание, проявляется достаточно рано — у детей и подростков, но могут заболевать и люди более старшего возраста. Диабет этого типа вызван гибелью бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Больной диабетом 1 типа вынужден пожизненно вводить инсулин в инъекциях.

Сахарный диабет 2 типа связан с ожирением и развитием устойчивости клеток организма к инсулину. Он чаще наблюдается у лиц старшей возрастной группы. Больных диабетом 2 типа лечат сахаропонижающими средствами различных групп. Выделяют также гестационный сахарный диабет, развивающийся у беременных. Как правило, такая форма диабета самостоятельно проходит после родоразрешения.

Сахарный диабет — хронически текущее заболевание, опасное своими осложнениями. Некоторые из них могут возникать в любой момент болезни, другие — формируются постепенно, со временем. Рассмотрим основные осложнения диабета, которые делятся на острые и поздние.

Острые осложнения диабета

Уровень сахара в крови при диабете нуждается в постоянном контроле, иначе могут происходить резкие колебания концентрации глюкозы, приводящие к острым осложнениям диабета — гипо- или гипергликемическим состояниям.

Читайте также:
Фосфалюгель — эффективное средство для лечения ЖКТ проблем

Гипогликемия

Гипогликемией считают состояние, когда уровень глюкозы в крови становится ниже 3,3 ммоль/л. При регулярном введении инсулина гипогликемию можно отнести к «несчастным случаям» — достаточно не совсем точно рассчитать дозу или, введя инсулин, отодвинуть по каким-то причинам прием пищи или повысить физическую нагрузку. При приеме сахаропонижающих средств, гипогликемия может развиваться по тем же причинам. Так, у одной больной гипогликемическая кома развилась на фоне тяжелого гриппа. В силу интоксикации у женщины был снижен аппетит, она мало ела, но при этом продолжала аккуратно принимать таблетки. Иногда гипогликемия возникает во время менструации. У пожилых больных гипогликемия развивается легче.

Выделяют три фазы гипогликемии, каждая из которых незаметно переходит в следующую:

  • В первой фазе больной ощущает голод, у него появляется слабость, сонливость, дрожание, повышенное потоотделение, головная боль, сердцебиение, нарушается координация движений.
  • Во второй фазе присоединяется двоение в глазах, побледнение, кожа становится влажной. Больной может быть неадекватен, отвечать невпопад или молчать, не узнавать близких, возможна агрессивность.
  • На третьей стадии наступает заторможенность, больной теряет сознание, может впасть в гипогликемическую кому.

Чтобы помочь больному в этом состоянии, необходимо ввести ему внутривенно 20%-ный раствор глюкозы. Если действовать быстро, необратимые изменения не успеют наступить.

Читайте также:
Искусственный интеллект вычислил алкоголиков по постам в соцсетях

Гипергликемия

Под гипергликемией понимают подъем уровня глюкозы в крови выше 5,5—6,7 ммоль/л. Однако для разных больных этот порог может быть разным. Некоторые неплохо себя чувствуют при 9 ммоль/л. Основная причина всех нижеперечисленных симптомов — повышение уровня глюкозы в крови. Признаками гипергликемии служат частое мочеиспускание, сильная жажда, сухость во рту, усталость, слабость, снижение веса, кожный зуд, головная боль, иногда — тошнота и рвота. Крайним проявлением гипергликемии является гипергликемическая кома.

Результатом гипергликемии является кетоацидоз, когда в крови появляются кетоновые тела, а кислородное голодание тканей действует на нервную систему. Проявляется кетоацидоз запахом яблок (ацетона) изо рта, к вышеописанным признакам добавляются потеря аппетита, боль в животе, шумное, частое дыхание. При гипергликемической коме необходимо подкожное введение инсулина короткого действия.

Поздние осложнения диабета

Поздние осложнения диабета формируются исподволь, начинают проявляться спустя 10—15—20 лет от начала болезни и вначале малозаметны для больного. Высокий уровень глюкозы в крови влияет на состояние нервной система, глаз, почек, сосудов. Справиться с такими осложнениями бывает непросто.

Поражения сосудов: глаза, почки, инсульт

Сосудистые поражения при сахарном диабете классифицируют по размеру сосудов:

  • микроангиопатией называют поражение мелких сосудов,
  • макроангиопатией — крупных.

Микроангиопатия лежит в основе нарушения функции почек, падения зрения, плохого заживления ран. Микроангиопатия сосудов мозга ведет к диабетической энцефалопатии, частым головным болям и головокружению. При макроангиопатии больше всего страдают артерии сердца и головного мозга.

Читайте также:
Мази от псориаза: обзор самых эффективных

Доказано, что длительно нелеченый или леченый неправильно сахарный диабет и высокий уровень глюкозы в крови способствуют развитию атеросклероза, то есть образованию бляшек на стенках артерий, что вызывает их сужение и нарушает кровоток по ним. Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

Диабетическая ретинопатия: слепота, катаракта

При диабетической ретинопатии происходят кровоизлияния и образуются микроаневризмы (расширения) сосудов сетчатки. Возникает отек, формируются новые сосуды. В конечном итоге кровоизлияния на глазном дне могут привести к отслойке сетчатки и потере зрения. Начальные проявления ретинопатии имеют место у 25% больных диабетом, которым диагноз поставлен недавно. Со временем выраженность изменений и снижение зрения прогрессируют, нередко приводя к полной слепоте. Диабетическая ретинопатия — ведущая причина слепоты у пожилых людей. Кроме ретинопатии у пациентов с диабетом чаще развивается катаракта.

Диабетическая нефропатия

Как уже было сказано, диабетическая нефропатия возникает вследствие повреждения мелких сосудов почек. Основной симптом нефропатии — белок в моче. Из-за уменьшения количества белка в крови формируются отеки. Отмечаются также слабость, сухость и неприятный вкус во рту, жажда, потеря аппетита, снижается количество выделяемой мочи. Наблюдаются тяжесть или дискомфортные ощущения в области поясницы. По мере прогрессирования отеков, жидкость начинает скапливаться в брюшной, грудной и других полостях организма, а для восполнения белкового дефицита организм использует свои белки. В результате больные заметно теряют в весе. Нередко отмечается повышение артериального давления. На последней стадии нефропатии почки перестают работать, возникает уремия — отравление веществами, которые обычно выводятся с мочой. Эта ситуация имеет два выхода: постоянный гемодиализ, то есть искусственная почка, и трансплантация почки.

Читайте также:
Анатомия бега: Дыхание и концепция VO2max

Диабетическая нейропатия: боль, жжение, судороги

Нейропатия — одно из наиболее частых осложнений, сопровождающих сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови пагубно влияет на нервные волокна, уничтожая их миелиновые оболочки. Сами нервные волокна набухают и расслаиваются. Диабетическая нейропатия может поражать какой-то один отдел периферической нервной системы или же действовать комплексно и сочетаться с другими осложнениями. Так, нарушение чувствительности приводит к так называемой диабетической стопе. Диабетическая нейропатия усиливается со временем и с ростом уровня глюкозы в крови. Проявляется она болью, жжением, онемением, распиранием, судорогами и другими неприятными ощущениями — чаще всего в конечностях. Боль в ногах усиливается во время отдыха и уменьшается при ходьбе.

Диабетическая стопа

Диабетической стопой называют состояние, развивающееся на фоне сниженной чувствительности и склонности к долгому заживлению ран — то и другое характерно для сахарного диабета. Если больной диабетом поранит или обожжет ногу, травмирует палец при неосторожной стрижке ногтей, расчешет укус насекомого, натопчет мозоль или заразится грибком, то повреждение будет доставлять ему мало болевых ощущений, зато будет легко инфицироваться и трудно заживать, нередко превращаясь в трофическую язву. Язва может сохраняться длительное время, поскольку больной и не видит, и не чувствует ее. Следующим шагом после язвы является гангрена. Диабетическая стопа служит наиболее частой причиной нетравматической ампутации ног в России.

Читайте также:
Хотите сохранить здоровье? Перестаньте есть эти 10 продуктов

Другие осложнения у больных диабетом

Помимо основных осложнений диабета, описанных выше, сахарный диабет вызывает ослабление иммунитета. Больной диабетом в большей степени подвержен различным инфекциям, включая туберкулез. Диабетическая артропатия — это поражение суставов, вызывающая боли и снижающая их подвижность. Диабетическая энцефалопатия охватывает ряд нарушений психики, таких как эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессии. Поражение половой системы проявляется снижением или исчезновением потенции у мужчин и бесплодием, выкидышами, преждевременными родами, нарушениями менструального цикла у женщин. У последних возможны также вульвиты и вагиниты.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ