Почему с каждым годом увеличивается число врачей, скрывающих свои ошибки?

Сайт Medscape – крупнейший портал для профессионалов, практикующих медицину, недавно провел исследование мнения врачей относительно этических проблем профессии. Новый опрос по врачебной этике, проведенный сайтом, открыл неожиданные данные.

Участники опроса

В последнем опросе участвовало около семи с половиной тысяч профессионалов из разных областей медицины. Чуть больше 60% опрошенных – женщины. Почти четверть опрошенных – семейные врачи. Около 30% докторов, отвечавших на вопросы, работают в госпиталях и поликлиниках, в то время как 40% занимаются частными индивидуальными или групповыми практиками.

Врачебные ошибки

Согласно опросу, все больше и больше профессионалов в области медицины готовы скрывать свои врачебные ошибки, даже если они причинили вред пациенту. В 2016 году 7% докторов ответили утвердительно на вопрос о том, стали бы они скрывать свои ошибки или нет, в то время как 14% опрошенных не стали напрямую отказываться от такой возможности, ответив «зависит от обстоятельств».

Конечно, большинство практикующих врачей (78%) ответили однозначным отказом, показав, что не существует таких обстоятельств, когда сокрытие медицинской ошибки во вред пациента было бы оправданным. Однако процент профессионалов, готовых поставить свою репутацию под удар во имя врачебной этики, значительно снизился за последние годы. В 2010 году этот показатель составлял 95%, а в 2014-м – 91%.

Читайте также:
Что вы должны узнать, перед тем как набить татуировку?

Политика госпиталей

Готовность докторов скрывать ошибки категорически противоречит стремлению администрации госпиталей снизить количество судебных исков в результате этих самых врачебных ошибок.

Все чаще и чаще госпитали сами раскрывают перед пациентами и их семьями совершенные ошибки и поставленные диагнозы, которые оказались неверными и привели к нежелательным последствиям. Госпитали приносят извинения и выказывают готовность достичь взаимовыгодного соглашения, предоставляя компенсации.

Подобная политика позволяет избежать сложных судебных разбирательств, а политика открытости и честности с пациентами положительно сказывается на репутации заведений.

Индивидуализм против этики

В противоречии с открытостью администрации больниц и госпиталей тенденция профессионалов, работающих в них, скрывать свои упущения, особенно приведшие к болезненным последствиям, пугает и удивляет многих руководителей и исследователей.

У 14 % врачей, сомневающихся в однозначном ответе на вопрос о врачебных ошибках, есть свои вопросы. Например, был ли нанесен непоправимый вред пациенту, падает ли вина на одного профессионала или на группу лиц, или насколько сильно признанная ошибка может навредить карьере. По словам одного из опрашиваемых докторов, ни один профессионал не захочет поставить точку на своей карьере, которой он так тяжело добивался.

Читайте также:
Противозачаточные таблетки могут обернуться настоящим кошмаром

И все это несмотря на то, что кодекс медицинской этики не оставляет места для манипуляций и времени для сомнений. Он призывает врачей признавать совершенные ошибки и стараться исправить их.

Другие данные из опроса по врачебной этике

Опубликованные данные показали, что мнения врачей меняются и относительно других этических проблем их профессиональной деятельности. Например, по сравнению с 2010 годом в два раза больше врачей (45%) готовы прописать препарат плацебо, если пациент требует какого-нибудь лекарства. А все дело в том, что в современном цифровом мире отзывы и рейтинг доктора на профессиональных сайтах оказывают значительное влияние, поэтому врачи стараются не перечить своим пациентам. Больные стали больше похожи на клиентов, которые, кстати говоря, всегда правы.

Упал и показатель того, как профессионалы относятся к романтическим отношениям между доктором и пациентом. В 2010 году 83% врачей отвечали, что это непрофессионально, сегодня этого мнения придерживается 70% опрошенных.

Почти половина опрошенных докторов против незапланированных тестов на наркотики или алкоголь в крови, а 25% профессионалов против обязательной прививки от гриппа.

Читайте также:
Подход к лечению колита кишечника медикаментозными средствами

Только 51% докторов готовы предупредить пациента о том, что наблюдающий или оперирующий его врач славится испорченной профессиональной репутацией.

Чуть больше 60% докторов утверждают, что выписываемые ими лекарства не изменятся, даже если они будут получать бесплатные обеды и приглашения на конференции от фармацевтических компаний. Примечательно, что этот показатель оспаривается исследованиями многих независимых организаций.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ