11% больных, перенесших инсульт, страдают от эпилепсии

У каждого десятого выжившего после инсульта пациента развивается эпилепсия, и чем больше повреждение мозга, вызванное инсультом, тем выше риск появления судорог, сообщает новое исследование.

Эпилепсия является хроническим неврологическим состоянием, которое характеризуется повторяющимися ничем не спровоцированными судорогами или мышечными спазмами.

Результаты нового исследования

Исследователи проанализировали данные 450 выживших после инсульта в Соединенном Королевстве и обнаружили, что у 11% пациентов развилась эпилепсия после инсульта.

Исследование показало, что пациенты, у которых развилась эпилепсия, имели в два раза больше повреждений головного мозга, чем те, у кого не проявились припадки. Возраст пациентов, у которых развилась эпилепсия, был в среднем 44 года, по сравнению со средним возрастом равным 56 лет для тех, у кого не развилась болезнь. Но исследование не доказывает, что значительные повреждения головного мозга увеличивают риск развития эпилепсии.

Повреждение головного мозга от инсульта является более обширным у молодых людей, что увеличивает для них риск развития эпилепсии, уточняют авторы исследования.

Результаты были представлены в прошлую пятницу на ежегодном собрании Американского общества эпилепсии в Хьюстоне. Исследования, представленные на заседаниях, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Читайте также:
Варианты развития цистита

Влияние эпилепсии на постинсультное состояние пациентов

«Многие врачи, лечащие пациентов, перенесших инсульт, не понимают, что падения, спутанность мыслей и потеря сознания могут быть признаками постинсультной эпилепсии», — говорит автор исследования доктор Беате Диль – невропатолог и клинический нейропсихолог в Университетском колледже Лондона.

«Постинсультные эпилептические припадки могут негативно повлиять на восстановление после инсульта и реабилитацию», — сказал Диль в пресс-релизе общества.

Врачи, которые проводят лечение выживших после инсульта пациентов, должны знать, что эпилепсия часто встречается у таких больных, и обращать внимание на признаки заболевания, отмечают исследователи.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ