Особенности состава, степень эффективности и доступность препарата Цетрин

Современный адаптированный антигистаминный препарат широкого спектра действия, Цетрин отлично зарекомендовал себя как средство для снятия симптомов аллергии. Устраняющий такие проявления, как покраснения кожи, отеки, зуд и жжение, Цетрин помогает при возникновении аллергической симптоматике различного происхождения: при весеннем цветении растений, при реакции на бытовую пыль, попадании на слизистые цветочной пыльце и шерсть животных.

Сбалансированный состав препарата, малое количество побочных проявлений при приеме и достаточно доступную стоимость, Цетрин получил массу положительных отзывов покупателей. Благодаря широте применения и возможности использования для нейтрализации проявлений многих разновидностей аллергических проявлений, препарат назначается в комплексной терапии для улучшения состояния при различных поражениях аллергического характера. Про показания и инструкцию по применению капель, таблеток, сиропа Цетрин, его цене, аналогах и отзывах сегодня мы и поговорим.

Особенности препарата

Средство, устраняющее проявления аллергического характера, должно соответствовать следующим требованиям:

  • быть простым в применении;
  • иметь достаточно высокую эффективность;
  • иметь минимальное количество побочных проявлений;
  • иметь возможность для использования при беременности, во время вскармливания малыша и в детском возрасте.

И препарат Цетрин, отвечая перечисленным требованиям, имеет ряд важных параметров, делающих его особенно интересным в плане действенности среди аналогов. Выпускаемый известной сегодня компанией DR. REDDY`S LABORATORIES, LTD в различных лекарственных формах, он может использоваться даже до двух лет, не оказывая негативного воздействия ни на одну из систем ребенка. Легкий в использовании за счет возможности применения в виде таблеток, сиропа и капель, Цетрин не вызывает привыкания, не оказывает выраженного угнетающего действия на центральную нервную систему.

Читайте также:
Как справиться с нарывом на пальце у самого ногтя?

Состав Цетрина

tsetrin-tsenyВысокая степень эффективности препарата, обусловленная его сбалансированным составом, позволяет назначать его и как самостоятельное лекарство при аллергиях различного происхождения, так и в комплексной терапии. Состав характеризуется высоким содержанием активного вещества, которое начинает воздействовать на организм уже в течение 20 минут с момента его приема.

В состав Цетрина входят следующие составляющие:

  • цетиризин — концентрация его в одной таблетке составляет 1 мг, в одном мг жидкого варианта препарата — 1 мл;
  • вспомогательные компоненты — глюкозный сироп, сахароза, глицерин, фруктовый ароматизатор, цитрат атрия, сорбит.

Перечисленные компоненты входят в состав жидкого варианта препарата; в таблетированном виде наряду с активным веществом содержатся также кукурузный крахмал, лактоза, стеарат магния и повидон.

Лекарственные формы

В продаже сегодня предлагается три варианта препарата Цетрин: это таблетки, капли и сироп. Все разновидности одинаково высокоэффективны, просты в применении. Однако стоимость их может различаться: многое здесь зависит от ценовой политики компании-продавца.

Так, таблетки можно найти по цене от 149-155 рублей (в количестве 10 штук в одной упаковке) до 160-220 рублей (в упаковке содержится 20-30 таблеток). Сироп и капли продаются по цене 160-185 рублей (объем флакона 60 мл).

Читайте также:
Лечение аллергии: антигистаминные средства

Фармакологическое действие

Благодаря быстрой впитываемости активного вещества происходит выраженное проявление при приеме препарата даже при серьезных и обширных проявлениях аллергии. Действие активизируется за счет быстрой блокировки гистаминных рецепторов: проявления аллергического характера нейтрализуются и восстанавливается нормальное функционирование кожных рецепторов и рецепторов слизистых оболочек.

Выведение препарата осуществляется почками. Компоненты после их распада и воздействия не накапливаются в организме, не вызывают повышенной нагрузки на выделительную систему.

Фармакокинетика

Активное вещество в значительной мере уменьшает выделение гистамина, обеспечивая нормальное функционирование нервных окончаний кожи и слизистых оболочек. Понижается гиперчувствительность к веществам, вызвавших аллергическую реакцию, а также оказывается легкое противовоспалительное действие.

В качестве профилактического средства применяется для предотвращения приступов бронхиальной астмы: в комплексной терапии понижает чувствительность к возбудителям аллергии.

Фармакодинамика

tsetrin-tabletkiБыстродействие препарата способно удивить: эффект становится заметен уже на протяжении 20 минут с момента приема любой лекарственной формы средства. Рассматриваемое средство относительно быстро выводится организмом, и через трое суток восстанавливается восприимчивость к аллергенам.

Далее рассмотрены показания к применению Цетрина.

Читайте также:
Клиническая картина и лечение ушиб спинного мозга поясничного отдела

Показания

Ввиду эффективности препарат Цетрин может назначаться при различных проявлениях и видах аллергии. К показаниям можно отнести следующие состояния:

  • сезонные проявления аллергического характера при цветении растений и появлении пыльцы;
  • при реакции на шерсть животных;
  • при крапивнице (пр. холодовой, тепловой, холинергической и др.);
  • при дерматитах (пр. контактном, пероральном);
  • при нодулярной чесотке;
  • если наличествует отек Квинке;
  • насморк, проявляющийся в течение всего года вне зависимости от аллергического воздействия;
  • дерматологические проявления с зудом, жжением кожных покровов;
  • воспаление слизистых оболочек.

Цетрин также неплохо проявил себя в комплексном лечении различного рода экзем, при крапивнице, понижая чувствительность верхнего слоя эпидермиса и восстанавливая нормальное функционирование кожи.

Далее дана инструкция по применению Цетрина для детей и взрослых.

Инструкция по применению

Использование препарата Цетрин не представляет сложности. В зависимости от поставленного диагноза он может применяться как самостоятельно, так и в комплексной лекарственной терапии. Может также применяться в качестве профилактического антиаллергенного средства.

  • Таблетки в зависимости от вида причины проявлений назначаются три раза в день, длительность их применения составляет 1-1,5 недели. При отсутствии выраженного улучшения состояния либо усугублении имеющихся проявления препарат следует отменить, заменив его средством в аналогичными качествами.
  • Детям назначается сироп либо капли: в зависимости от возраста принимается жидкая форма препарата по чайной ложке 2-3 раза в день. Детям до трех лет дается половинная доза. Длительность приема — 1,5-2 недели.
  • Для профилактики с наступлением сезона с вероятностью обострения аллергии назначается по 1 приему в день любой лекарственной формы Цетрина.
Читайте также:
Загиб шейки матки — индивидуальная особенность или серьёзная патология?

Противопоказания

  • К состояниям, при которых прием препарата моет быть ограничен или отменен, следует отнести беременность, а также повышенную чувствительность к любому компоненту Цетрина.
  • Дети до года также должны принимать препарат в минимальной дозе и под наблюдением врача-педиатра.

Побочные действия

tsetrin-beremennostПри излишней чувствительности к составляющим Цетрина может наблюдаться усиление проявлений аллергии в виде:

  • зуда и жжения кожи,
  • появлении высыпаний на коже,
  • отека верхнего слоя эпидермиса,
  • появлении слезотечения и сильного насморка.

В этих слячаях следует остановить процесс приема препарат и заменить его на аналогичный.

Особые указания

 

  • Хотя препарат не обладает выраженным снижением многих реакций организма, следует во время приема Цетрина избегать деятельности, требующей повышенной концентрации внимания, а также при ухудшении работы выделительной системы, наличии камней в почках.
  • Беременность также требует аккуратности при использовании Цетрина: доза должна быть уменьшена, а при появлении любых побочных проявления прием препарата отменяется.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Совместное использование Цетрина с любыми видами препаратов, содержащих в своем составе токоферолы, может удлинять действие Цетрина на 24 часа.
  • В комплексной терапии препарат также имеет свойство оказывать более длительное воздействие на организм.
Читайте также:
Виброцил при беременности: польза и риски

Отзывы

Большая часть тех, кто уже применял рассматриваемый препарат при появлении аллергических проявлений, отмечают его быстродействие: уже через 20-30 минут снимается большая часть симптомов, улучшается общее состояние, понижается площадь поражения кожи и слизистых оболочек. Облегчается дыхание, останавливается слезотечение и насморк. Наличие нескольких лекарственных форм препарата позволяет выбрать наиболее подходящую для приема: жидкие формы особенно удобны для применения детям.

Также отмечается доступность препарата: стоимость его следует считать достаточно низкой в сравнении с антигистаминными средствами сходного действия.

Аналоги

Препараты, которые имеют сходные наиболее важные характеристики (быстроту проявления действия, доступность для большей части покупателей и длительность оказанного воздействия), следующие:

  • Зинцет;
  • Зетринал;
  • Динокс;
  • Эриус;
  • Кларифер;
  • Телфаст;
  • Сиэль.

Перечисленные антигистаминные лекарственные средства также выпускаются в нескольких лекарственных формах и могут быть назначены для лечения большинства разновидностей аллергий.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ