Особенности проведения кожных аллергопроб при склонности к аллергическим реакциям

Проявление аллергической реакции всегда сопровождается множеством неприятным симптомов, среди которых самыми безобидными будут насморк, слезотечение из глаз, покраснение белков глаз. Некоторые проявления аллергии любого характера могут сильно ухудшать общее самочувствие, негативно воздействовать на социальные контакты и даже привести к серьезным последствиям при отсутствии необходимого лекарственного воздействия.

Проведение кожных аллергопроб позволяет своевременно выявить причины возникающей аллергии, сузить круг «подозреваемых» — провоцирующих факторов, которые могут стать отправной точкой для проявления данного неприятного состояния. Этот несложный анализ особенно важен при проявлениях аллергического характера в детском возрасте, когда ребенок еще не в состоянии полностью описать свои ощущения и требуется лечение для снятия симптоматики в кратчайшие сроки. Данная статья в подробностях расскажет о том, где можно сдать и как делают кожные аллергопробы детям и взрослым, с какого возраста, и какие бывают аллергопробы.

Что такое кожные аллергопробы

Кожные аллергопробы представляют собой набор манипуляций, способных выявить особую чувствительность организма к определенным веществам химического либо натурального происхождения. При этом можно увидеть, какие ситуации или даже в какое время года аллергические симптомы могут проявляться наибольшим образом. Благодаря проведению такого анализа становится возможным избежать негативного воздействия аллергенов (веществ, которые при попадании в организм человека оказывают негативное воздействие).

Современные методы проведения кожных аллергопроб позволяют избежать неприятных ощущений, проводятся в короткие сроки и обеспечивают получение максимально точной информации о веществах с негативным воздействием на организм. При этом стоимость данной манипуляции достаточно доступная, что позволяет получить наиболее полное представление о своем здоровье практически каждому.

Читайте также:
Папиллома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Благодаря данной процедуре выявляется весь перечень аллергенов, и аллергопробы наиболее часто проводятся детям: аллергии любого характера наиболее опасны именно в детском возрасте.

О том, что такое аллергопробы, расскажет врач одной из известных клиник в этом видео:

Кому их назначают

Назначение кожных аллергопроб производится врачом-аллергологом в ходе выявления причин аллергии. Обычно параллельно с данным исследованием проводится ряд анализов крови, мочи, которые также направлены на определение аллергенов. Благодаря аллергопробам становится возможным составление наиболее результативного лечения, которое позволит снять проявления аллергического характера и стабилизировать самочувствие.

Использоваться аллергопробы для кожи могут и для взрослых, и в детском возрасте. Противопоказаний данная диагностическая процедура не имеет.

Для чего нужна процедура

osobennosti-provedeniya-allergoprobОсуществляется процедура кожных аллергопроб с целью определения всех видов аллергенов, которые вызывают проявления аллергии у человека. Назначаться она может в следующих случаях:

  • при частых возникновениях аллергии и ее сезонных обострениях;
  • при появлении аллергических проявлений без видимых причин;
  • при частом насморке и появлении слезотечения без видимой причины;
  • при удушье, затрудненности дыхания, кашле и бронхоспазмах;
  • при возникновении отеков кожных покровов;
  • часто чешутся глаза, появляются обильные выделения из носа без проявлений простуды;
  • вероятно возникновение аллергии после аллергических проявлений на шерсть животных или укусах животных.
Читайте также:
Заболевания, возникающие в щитовидной железе

Часто проявляющиеся расстройства пищеварительной системы в виде поноса и запора, появления сыпи на коже, позывах к рвоте — также причины сделать кожные аллрегопробы. К этому призывают специалисты-диетологи, которые часто сталкиваются с подобными проявлениями пищевой аллергии.

Назначаться данная диагностическая процедура может достаточно часто, поскольку отрицательного воздействия на организм она не имеет.

Ее виды

Сегодня медицинские учреждения предлагают несколько разновидностей данной процедуры, которые позволяют определить чувствительность организма сразу ко многим видам наиболее распространенных аллергенов.

Существуют следующие виды кожных аллергопроб, назначаемые при склонности организма к патологическим проявлениям без видимой причины:

  • качественные;
  • количественные;
  • провокационные.

Каждый из перечисленных видов имеет ряд подвидов, которые различаются методом проведения данной процедуры и способом проведения анализа на аллергопробы.

Так, качественный вид кожных аллергопроб подразделяется на:

  • подкожные,
  • капельные,
  • осуществляемые с помощью нанесения царапин,
  • уколов,
  • а также аппликационные и непрямые.

Количественные аллергопробы позволяют определить не только наличие аллергии на определенное вещество, но и на возможность (склонность организма) к проявлению аллергических реакций.

Провокационные аллергопробы подразделяются на следующие подвиды:

  • лейкоцитопенические;
  • тромбоцитопенические;
  • тепловые;
  • холодовые;
  • ингаляционные;
  • назальные;
  • экспозиционные.

Перечисленные варианты различаются методом проведения, однако все они позволяют определить вид аллергена, к которому наиболее чувствителен организм, а также предотвратить возможные серьезные негативные проявления при приеме медикаментозных препаратов (например, перед проведением операции для исключение аллергического шока на вводимый препарат) и при испытании косметологических средств.

Показания для проведения

Осуществление кожных аллергопроб обычно показано тем, у кого имеется либо склонность к проявлениям аллергических реакций, либо уже имеется аллергия. При наличии любого вида аллергии на практически любое вещество натурального либо химического происхождения у человека имеется значительная склонность к возникновению и других видов аллергических реакций.

Читайте также:
Как самостоятельно отправиться лечиться за рубеж

Так, особенно часто аллергопробы назначаются при:

  • крапивнице:
    • холинергической,
    • отеке Квинке,
    • аквагенной,
    • холодовой,
    • тепловой и др.,
  • эрозиях на коже,
  • аллергическом контактном дерматите,
  • эхинококкозе.

Склонность к проявлению аллергической реакции может наблюдаться у детей, чьи родители также имели какую-либо аллергию. Потому в данном случае врачом может быть назначено проведение аллергопробы в качестве профилактики и исключения контакта с определенным аллергеном.

О том, когда лучше проходить аллергопробы, расскажет специалист в этом видео:

Противопоказания к применению

Существует ряд ситуаций, когда данная диагностическая процедура может быть противопоказана. К ним следует отнести следующие:

  • период обострения аллергии, а также время ремиссии после обострения менее 10 дней — в это время организм активно восстанавливается, и дополнительное воздействие на него в виде введение дозы аллергена противопоказана;
  • пожилой возраст — более 60 лет;
  • период беременности, а также кормления грудью;
  • при приеме глюкостеродиных препаратов. После периода их применения должно пройти не менее двух недель;
  • во время приема любого вида антигистаминного препарата, поскольку в этом случае в значительной мере снижается эффективность проводимой аллергопробы;
  • при обострении любого хронического заболевания.
Читайте также:
Лучшие успокаивающие препараты для взрослых без рецептов

К дополнительным противопоказаниям можно отнести также наличие иммунодефицита у человека, нервные заболевания и период депрессии, детский возраст (до трех лет), фаза обострения очагов инфекции.

Безопасна ли процедура

osobennosti-kozhnyh-allergoprobБезопасность данной процедуры по выявлению аллергена доказана многочисленными практическими опытами. Однако наличие противопоказаний должно обязательно учитываться перед проведением данной манипуляции диагностического характера.

Например, в раннем детском возрасте проведение кожных аллергопроб может принести определенный вред еще не окрепшему детскому организму, поскольку до трех лет считается еще не до конца сформированным иммунитет человека. Также небезопасна данная процедура при повышенной чувствительности организма к определенному виду аллерегена: в этом случае вероятно проявление крайне нежелательных последствий введения аллергенного вещества.

В любом случае проведение кожных аллергепроб осуществляется только под контролем врача и в условиях медицинского учреждения. Далее мы расскажем вам, как подготовиться к аллергопробам.

Подготовка к обследованию

Итак, есть ли особенности при подготовке к аллергопробам детям и взрослым?

  • Перед проведением данной процедуры основным требованием является отсутствие значительных нагрузок: как физических, так и психологических для исключения вероятных негативных последствий.
  • Непосредственно перед проведением самой процедуры кожа в месте укола обрабатывается любым видом антисептика.

О том, как делаются аллергопробы детям и взрослым, расскажем далее.

Как все проходит

Укол обычно проводится в месте сгибания луки в области предплечья, однако при необходимости введение дозы аллергена может производиться и в области спины. На обработанной антисептиком поверхности производится нанесение образцов аллергенов, затем — укол кожи, проникновение иглой производится на глубину не менее 1 мм.

Читайте также:
Сложные углеводы

Ощущений с особо выраженными негативными проявлениями не отмечается, поскольку глубина укола кожи — минимальная. Оценка результата производится уже через 20 минут после нанесения аллергенов.

Расшифровка результатов

provedeniya-kozhnyh-allergoprobПроцесс расшифровки полученных результатов аллергопробы осуществляется только специалистом, который имеет опыт и данные для этого.

Образование покраснения в месте укола указывает, какой степени имеется аллергия на определенный вид аллергена:

  1. Появление выраженного покраснения в ближайшие несколько секунд после проведения процедуры свидетельствует о положительной реакции на данную аллергопробу.
  2. Появление покраснения кожи в области укола в течение положенных 20 минут говорит о немедленной реакции на аллерген.
  3. Если же покраснение кожи отмечено лишь в течение ближайших 24-48 часов, то можно говорить о замедленной реакции на аллерген.

Также врачом проводится оценка полученной реакции по определенной шкале от 0 до 4 баллов.

Далее мы расскажем вам про цены на кожные аллергопробы для взрослых и детей.

Средняя стоимость аллергопроб

Итак, сколько стоят аллергопробы? Сегодня проведение кожных аллергопроб является доступным мероприятием, сохраняющим здоровье взрослых и детей: средняя стоимость ее составляет от 850 до 1 580 рублей в зависимости от вида пробы и ценовой политики медицинского учреждения. О том, где сделать аллергопробы, вам подскажет ваш врач.

Данный видеосюжет расскажет о том, как делают аллергопробы детям и взрослым:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ