Любовь к сахару и диабет: 8 шагов к победе над собой

Профилактика диабета предполагает ограничение или полный отказ от рафинированного сахара. Но у большинства любителей сладостей, у которых сильны эмоциональные связи с сахаром, диабет 2 типа нередко развивается как результат эмоциогенного пищевого поведения. Привязанность к сладкому вкусу кроется в глубоко укоренившейся социальной практике, семейных традициях, личных пищевых привычках.

Если есть риск развитие метаболического синдрома или уже диагностирован диабет, врач рекомендовал полностью отказаться от сладкого, важно преодолеть эмоциональную тягу к сладкой пище. Изменить привычное питание при диабете и добиться полной победы над опасным пристрастием помогут рекомендации популярного медицинского портала zhivi-zdorovo. Сделайте эти восемь шагов к здоровью, чтобы преодолеть психологическую, эмоциональную тягу и забыть про сахар, диабет и сопутствующие патологии.

1.Мозговой штурм диабета: вспомните все «злоупотребления» сахаром

Найдите время, чтобы припомнить и перечислить все случаи (лучше сделать это на бумаге или записать в блокнот ноутбука, смартфона), когда за последнее время случались особенные срывы, нарушалось рекомендованное питание при диабете, в меню появлялись в большом количестве сладости. Возможно, это происходило в Новый год, в Рождество, на Пасху, 8 марта, в день рождения, на дружеских вечеринках… Или случается ежедневно, после обеда. Перечислите все пищевые нарушения, припомните каждое.

Читайте также:
Действительно ли занятия спортом тормозят развитие интеллекта

2.Рассмотрите нарушения в питании при диабете: в одиночку или за компанию?

Выясните, как чаще происходит уничтожение стратегических запасов шоколада, зефира, печенья и прочих сладостей:

  • публично, за компанию с друзьями, коллегами по работе, домочадцами;
  • или украдкой, в гордом одиночестве.

Если пищевые нарушения, как правило, происходят в обществе кого-либо, можно констатировать, что окружение становится причиной того, что жизнью правит сахар, диабет прогрессирует, увеличивается угроза для жизни.

Если замечены уединенные пиры, ночные «праздники живота», нарушения происходят в тайне от других — речь идет о проблемах с самоконтролем, наличии психоэмоциональных нарушений, провоцирующих зависимость от сладкого и, как следствие, диабет.

3. Проанализируйте каждое пищевое нарушение

Выясните, насколько важен был сам прием пищи в той или иной ситуации, будь то поход в кино, посещение родственников или традиционное семейное застолье, например, в Новый год или в Рождество.

Большинство людей нередко переоценивают значение пищи во время подобных мероприятий, забывая, что совместное времяпровождение делают радостным, счастливым, отнюдь не еда и напитки, а сама возможность общения с близкими, любимыми.

Читайте также:
Алкоголь в контексте мышечной гипертрофии

4. Выявите реальную зависимость от сладкого вкуса

Часто, когда человек испытывает тягу к сладкому, у него внутри происходит какой-либо душевный надлом. Возможно, это случается, когда хочется отвлечься от рутинной работы или освободиться от стрессовой ситуации. Проанализировав причины пищевых срывов и обнаружив глубинные причины непреодолимой тяги к сладостям, можно изменить питание при диабете, отыскав альтернативные способы избавиться от стресса или методы получения желанного расслабления.

5. Борьба с диабетом: найдите альтернативу сладостям

Детально разобравшись с привычкой к сладкому, можно приступить к выработке стратегии борьбы с ней, а значит — с диабетом. Необходимо отыскать альтернативные способы удовлетворить тягу к сладостям, в каждой конкретной ситуации.

  • Например, попробуйте выпить чашечку кофе без добавленного сахара и заменителей после еды, чтобы окончательно удовлетворить чувство голода, которое часто преследует даже после плотного обеда.
  • Пригласите коллег выпить чашку чая без сахара, печенья и конфет, когда навалилась усталость и хочется отвлечься от рабочей рутины.

6. Повторение — мать… привычки!

Помните, что привычки формируются благодаря многократному повторению. Создание или изменение привычек требует в начале приложения достаточно больших усилий воли. Например, вначале пациенту, у которого недавно диагностировали диабет, бывает очень трудно отказаться от сахара к чаю или традиционных перекусов печеньем в офисе. Но после того, как человек сознательно сделает усилие над собой и откажется от «вредностей» 10 раз, его отрицательный ответ будет автоматизирован мозгом, и впоследствии ему уже не потребуется собирать всю волю в кулак, чтобы сказать «нет» сахару.

Читайте также:
Лечение цистита: история одного антибиотика

7. Сожалейте, но двигайтесь дальше!

Когда человек теряет любовь, он ощущает грусть, потерянность… Примерно то же самое происходит, когда приходится расставаться не с романтическим партнером, а с сахаром. Грусть со временем пройдет, когда исчезнет тяга к сладкой пище, а с ней и риск метаболического синдрома или тяжелые симптомы сахарного диабета 2 типа. Доверяйте рекомендациям специалистов по лечебно-профилактическому питанию при диабете, будьте последовательны в своем решении порвать со «сладкой жизнью», а горечь потери любимого, но вредного продукта, со временем уйдет.

8. Обретите новую цель и верьте в себя

Гордитесь своими маленькими успехами на пути к здоровому образу жизни и растите в себе, словно маленькое зернышко, уверенность в правильности сделанного выбора. Если случаются небольшие неудачи, ошибки, пищевые нарушения, не стоит делать из них «конец света». Приготовьтесь к долгому и трудному пути, к «ухабистой» дороге к здоровью. Примите, как данность, что неудачи случаются у всех. Ошибки дают людям возможность учиться и двигаться дальше. Поэтому бессмысленно изводить себя непродуктивным чувством вины.

Читайте также:
Сосудорасширяющие препараты для головного мозга

Отнеситесь к собственным слабостям со снисхождением и идите вперед, к выбранной цели, испытывая гордость за собственную решимость и смелость. Верьте в свои силы и реальную возможность предупредить диабет или улучшить клиническую картину болезни, избежать тяжелых осложнений.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ