Лечение цистита при помощи упражнений: миф или реальность?

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря, которое может протекать как в острой, так и хронической форме. Данная патология затрагивает разные группы населения и мужчин, женщин, в группе риска оказываются дети и беременные женщины. Столь широкая распространенность обязывает принимать эффективные меры по своевременному диагностированию, лечению цистита и его профилактике.

Цистит — актуальность проблемы

В силу анатомо-физиологических особенностей, девушки чаще болеют циститом, причем в разы по сравнению с мужчинами. Согласно статистическим данным практически все женщины земного шара в возрастной группе от 18 до 50 лет хоть единожды, но встречалась с данной патологией. И более чем у 35% цистит протекает в хронической форме.

Симптомы цистита крайне неприятны — боль при мочеиспускании, жжение и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенное посещение туалета. Лечение цистита во многом зависит от причины его развития и провоцирующих факторов. Учитывая это, не существует единственного и на 100% эффективного способа лечения, который способен избавить от недуга навсегда.

Но эффективными и действенными методами лечения цистита и его профилактики будут физические упражнения.

Читайте также:
Употребление алкоголя после инсульта

Лечение цистита — чего добивается терапия

Все лечение цистита как в острой, так и в хронической стадии, направлено на стимуляцию кровотока в области органов малого таза. Вместе с кровью, к месту воспаления прибудут клетки иммунной защиты, способные поглощать возбудителей воспаления, выделять антитела. В ходе своей работы клетки иммунной защиты очистят зону воспаления, и простимулируют процессы замещения и регенерации.

У женщин с лишним весом, нетренированными мышцами малого таза и ведущих малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни формируется застой крови, из-за чего нарушается кровообращение. Застой негативным образом сказывается на защитных функциях мочевого пузыря, из-за чего его сопротивляемость к инфекциям снижается.

В качестве лечения цистита и мер его профилактики при вялотекущем воспалении, урологами рекомендованы упражнения, стимулирующие приток крови к органам малого таза. При регулярном выполнении этих упражнений, кровоснабжение улучшается, выводятся вредные продукты метаболизма, что и соответствует основной цели лечения цистита.

Упражнения против цистита — соблюдаем правила

Европейские доктора неоднократно подчеркивали главенствующую роль упражнений в терапии заболевания. Но чтобы такое лечение возымело успех, необходимо соблюдать ряд стандартных правил.

Читайте также:
Как жить с фригидностью?

В первую очередь, упражнения должны выполняться регулярно, а не от случая к случаю, и в полном объеме. Забегая вперед, этот комплекс не обременителен, на его выполнение уйдет всего несколько минут, а некоторые упражнения можно делать даже не отвлекаясь от основной работы.

Лечение цистита осуществляется упражнениями для мышц таза, они будут способствовать снятию тонуса, их расслаблению. В этот комплекс включены дыхательная гимнастика, растяжка, способствующая активации кровообращения. В тандеме с точечным массажем, эти меры помогут быстро и на долгое время избавиться от цистита. Кроме того, это отличная профилактика возникновения обострений.

Упражнения Кегеля, или интимная гимнастика

Главная идея Кегеля и его упражнений заключается в том, чтобы женщина напрягала интимные мышцы. Посменное напряжение и расслабление будет стимулировать ток крови к органам малого таза.

Суть методики заключается в последовательном выполнении комплекса упражнений:

  • напрячь мышцы (как будто задерживаете мочу) на 7 — 10 секунд, после, расслабить на такой же промежуток времени. Необходимо 5 подходов;
  • напрячь мышцы, и сохранять такое состояние максимально долго, после расслабить. Повторять по 3 раза;
  • быстро расслаблять и напрягать мышцы, до того момента, пока не будет ощущаться усталость. После напрячь мышцы и держать их в таком состоянии максимально долго.
Читайте также:
Facebook оказался уязвим перед лицом друзей и родственников

Как видно из самой методики, эти упражнения можно выполнять где угодно — сидя за работой, во время домашних дел или даже отдыхая на диване. Главное не забывать про них и выполнять регулярно, только в таком случае можно говорить об эффекте. Упражнения Кегеля необходимо проводить не только для лечения цистита также они будут эффективными при опущении матки и недержании мочи. Это лучшая профилактика возникновения этих и некоторых других патологий мочеполовой системы у женщин.

Профилактика цистита и его обострений

Профилактика обострений хронического цистита или острого воспаления у женщин с заболеваниями почек также связана с некоторыми упражнениями. Урологами всего мира рекомендовано выполнять дыхательную гимнастику, комплекс зарядки в определенных позах, например, в позе змеи.

Для этого необходимо лечь на живот, руки на уровне предплечий. Выдыхая, необходимо отрывать от пола голову и туловище максимально прогибаясь в позвоночнике. При вдохе необходимо прогибаться в обратном направлении — в спине, прогиб должен быть медленным, по мере заполнения воздухом тела.

Читайте также:
Что нужно знать о лучевом цистите?

Отличной профилактикой цистита и его обострений будут занятия йогой, которая направлена на познание собственного тела и внутреннего мира через тело. Разнообразные упражнения помогут стимулировать кровообращение во всем теле, в том числе и в органах малого таза.

Полезной окажется и обычная зарядка, известная всем со школьной скамьи — бег на месте, наклоны тела, повороты и круговые движения бедрами, «ножницы» и упражнение «скалолаз», которое поможет не только стимулировать кровообращение в органах малого таза, но и сделать живот плоским.

Профилактика цистита кроется и в регулярном сексе, во время которого кровь приливает к органам малого таза и усиливается кровообращение. Практически такого же эффекта можно добиться, если записаться на танец живота: давно доказано и замечено, что танцовщицы Востока редко имеют проблемы с половыми органами и мочевым пузырем.

Цистит — это крайне неприятная патология, требующая немедленного медицинского вмешательства и лечения, ведь его последствия могут быть довольно серьезными — заболевания почек, хронизация процесса. Только доктор может определить причину воспаления и порекомендовать комплекс лечения, в который входят лекарственная, симптоматическая терапия и комплекс профилактических мероприятий.

Читайте также:
Варикоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ