Как унять невыносимую ушную боль: самые действенные препараты и народные рецепты

Боли в ухе могут приносить множество проблем. Чаще всего они появляются по причине накопления большого объема жидкости в районе среднего уха. Помимо этого, провоцирующими факторами выступают простудные патологии, скопление ушной серы, воздействие шума.

Чтобы справиться с болью, нужно посетить специалиста. ЛОР подберет лекарственные препараты и назначит физиопроцедуры. В качестве дополнения можно применять народные средства.

Ушная боль

Боль в ушах бывает разной – давящей, ноющей, распирающей. У некоторых людей стреляет в ушах. В дополнение может ухудшаться слух, возникает шум в ушах и увеличивается температура.

Причины

ушная больК появлению ушной боли могут приводить различные факторы:

  • переохлаждение;
  • проникновение в уши воды;
  • осложнения после ринита;
  • воспалительные процессы после инфицирования;
  • травмы, включая воздействие громких звуков;
  • неправильное удаление пробок;
  • проникновение чужеродных объектов.

В отдельных случаях болевые ощущения в ушах появляются вследствие приступов мигрени. Также они могут быть одним из симптомов прорезывания зубов мудрости.

Сопутствующие симптомы и о чем они говорят

Чтобы вовремя получить помощь, нужно знать признаки, которые сопровождают ушную боль. Чаще всего ее провоцирует отит, для которого характерны такие симптомы:

  • существенное ухудшение слуха;
  • улучшение слуха при смене положения тела;
  • сильные боли в ушах;
  • увеличение температуры;
  • головная боль;
  • появление заложенности в ушах;
  • тошнота и рвота при появлении интенсивного болевого синдрома.
Читайте также:
Дисбактериоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

При возникновении указанных проявлений следует обратиться к ЛОР-врачу. Ушная боль, появление которой связано с инфицированием, может привести к осложнениям. Одним из них становится утрата слуха, устранить которую будет довольно сложно.

Чем обезболить

При возникновении боли нужно обратиться к врачу. Если же такая возможность отсутствует, можно снять дискомфорт при помощи ибупрофена или парацетамола. Также эффективным способом улучшения самочувствия является применение сосудосуживающих капель для носа.

При этом использовать ушные капли самостоятельно не рекомендуется. При локализации воспаления внутри уха и повреждении барабанной перепонки они могут принести вред. Также запрещено использовать их при травме органа слуха.

Лекарственные препараты

Как правило, для лечения наружного отита применяют ушные капли с содержанием антибактериальных компонентов и кортикостероидов. К ним относят софрадекс, гаразон. Благодаря этому удается уменьшить симптомы воспаления. Такие средства можно применять лишь при отсутствии гнойных выделений. Иногда требуется принимать антибиотики перорально.

При среднем отите нередко используют капли с содержанием лидокаина – отипакс, анауран. Они обязательно должны быть комнатной температуры. Средства нельзя использовать при гнойных выделениях.

При поражении внутреннего уха используют такие вещества, как миклизин и дименгидринат. Также часто показаны антигистаминные средства – в частности, димедрол.

Читайте также:
Легкие напитки, которые помогут вам распрощаться с лишним весом

При наличии аллергии обязательно нужно сообщить об этом врачу. Капли с содержанием неомицина или пропиленгликоля могут вызвать нежелательные последствия.

Также врач может выписать обезболивающие вещества – в частности, ацетаминофен. С помощью антигистаминных средств удается снять ощущение зуда.

На фото самые популярные средства от ушной боли

лекарственные препараты от ушной боли

Народные рецепты

Чтобы уменьшить боль, можно использовать народные средства:

  1. Очистить луковицу, измельчить с помощью терки и отжать, чтобы получить сок. По 3-4 капли средства нужно вводить в слуховое отверстие.
  2. Закапывать в уши по несколько капель оливкового масла. Благодаря этому удастся быстро купировать болевой синдром и избавиться от инфекции. Помимо этого, можно опустить в масло ватный жгут и ввести его в слуховой проход.
  3. Облегчить боли помогает чеснок. Для приготовления действенного средства нужно взять пару ложек масла кунжута и нагреть в нем небольшую ложку нарезанного чеснока. Процедить и вводить по несколько капель в уши.
  4. Выраженными болеутоляющими свойствами обладает имбирь. Для этого нужно выдавить сок свежего корня и ввести его в уши, чтобы облегчить боль и снизить признаки воспаления.
  5. Быстро справиться с болью в ушах помогает солодка. Для этого немного растения следует измельчить и смешать с топленым маслом, чтобы добиться густой массы. Полученной смесью обрабатывают кожу в области уха.
Читайте также:
Виды и лечение вирусных инфекций спинного мозга

Народные рецепты от ушной боли

народные средства от ушной боли

Компрессы, примочки

Чтобы защитить больное ухо, в большинстве случаев достаточно повязать на голову мягкий платок. Также эффективным средством являются влажные компрессы, которые делают на основе борной кислоты или спирта. Вату, смоченную в данных средствах, вводят в слуховое отверстие и прикрывают ушную раковину марлей.

Сверху накладывают пленку или пакет. После этого можно перевязать голову платком и оставить на несколько часов.

После удаления влажного компресса в уши вставляют сухой ватный жгут. Еще через пару часов компресс можно сделать снова. Однако оставлять его на ночь не стоит.

Отличными прогревающими свойствами обладает масляный компресс. Но его нельзя использовать при появлении гнойных выделений. Если же они отсутствуют, на вату нужно нанести немного камфорного масла и вставить в уши. Это поможет облегчить боль и справиться с воспалением.

Как наложить компресс на ухо

как делать компресс

Нетрадиционные методы

Чтобы улучшить состояние и снять боль, можно делать специальные упражнения:

  • закрыть уши ладонями и выполнять постукивания по затылку;
  • закрыть уши, после чего резко убрать руки;
  • вставить в слуховые отверстия указательные пальцы и делать по 3 вращательных движения вперед и столько же назад, после чего быстро достать пальцы.
Читайте также:
Проявления и терапия псевдобульбарного синдрома

Улучшить прогноз помогает также массаж барабанной перепонки. Благодаря этой процедуре удастся купировать воспаление, нормализовать кровообращение, устранить болевые ощущения и заложенность. В ходе данной процедуры попеременно меняют давление в ушах посредством специального устройства.

Помимо медикаментозных средств, врачи нередко назначают физиотерапевтические процедуры. С их помощью можно укрепить иммунную систему и увеличить эффективность лекарств. К наиболее распространенным методикам относят следующее:

  • теплолечение;
  • электрофорез;
  • светолечение.

Народное средство при ушной боли, смотрите рецепт в нашем видео:

Первая помощь ребенку

Чтобы быстро устранить боли в ушах у малыша, можно использовать парацетамол или ибупрофен. Также хорошим действием обладает согревающий компресс. Однако данное средство можно применять лишь при нормальной температуре.

После оказания первой помощи важно показать ребенка врачу. Отоларинголог назначит такие средства:

  • обезболивающие капли для ушей – отипакс, отинум;
  • противовоспалительные средства – парацетамол, нурофен;
  • местное сухое тепло;
  • сосудосуживающие препараты для носа – називин, тизин;
  • согревающие компрессы.

При развитии инфекции или появлении гнойных выделений чаще всего требуется антибактериальное лечение. Курс терапии и дозировку подбирают по возрасту и весу малыша.

Читайте также:
Метастазы опухолей в позвоночнике: симптомы и прогноз

Первая помощь ребенку, что нужно знать родителям:

Что можно, а что нельзя

При появлении болей в ушах можно принимать обезболивающие средства. Также нередко используются сосудосуживающие капли для носа. Делать прогревания и использовать ушные капли строго запрещено. Если ушная боль связана с поражением барабанной перепонки, есть риск серьезно усугубить ситуацию.

В дополнение к стандартным методам терапии вполне можно применять народные средства. Однако заниматься самолечением категорически запрещено. При неправильном использовании таких рецептов существует угроза осложнений.

Профилактика

Чтобы избежать появления ушных патологий, очень важно предотвращать инфицирование организма. Если же это все-таки произошло, нужно проводить своевременное лечение. Также профилактические мероприятия включают следующее:

  • гигиена органа слуха;
  • своевременное лечение насморка;
  • укрепление иммунной системы;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Профилактика ушных болезней у детей заключается в своевременной вакцинации от гриппа, предотвращении аллергии. Немаловажное значение имеет контроль состояния аденоидов. При их существенном увеличении нередко показано хирургическое удаление.

Ушная боль может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и приводить к снижению качества жизни человека. Чтобы избежать отрицательных последствий, нужно вовремя обращаться к отоларингологу. Специалист должен установить причины дискомфорта и подобрать терапию.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ