Бег для похудения: основные преимущества пробежек и их разновидности. Как повысить эффективность бега для похудения?


Борьба людей с лишним весом длится годами. Ещё недавно многие женщины и мужчины считали, что помочь им избавиться от ненавистных лишних килограммов поможет правильно подобранная диета, сегодня же люди осознали большую эффективность от сочетания правильного питания и занятий спортом. Среди многообразия видов спорта заметно выделяется бег для похудения – один из давнейших и действенных методов избавления от лишнего веса.

Особенность бега для похудения и его основные полезные качества

Чтобы поддерживать необходимый уровень здоровья, необходимо регулярно тренировать мышцы всего тела. Лучшим помощником в этом деле может стать бег. Он укрепляет сердечную мышцу, делая её более сильной, что способствует интенсивному выталкиванию крови и улучшению кровообращения в организме. В процессе беговых физических нагрузок происходит расширение сосудов, нормализация артериального давления. Помимо таких положительных качеств, бег имеет следующие плюсы:

•    повышает защитные силы организма в противостоянии вирусным инфекциям;

•    увеличивает запас энергии и работоспособность;

•    выводит через пот во время тренировок вредные токсины и шлаки из организма;

•    насыщает клетки кислородом;

•    нормализует процессы обмена и высокий уровень холестерина в организме;

•    способствует сжиганию лишних килограммов и, как следствие – похудению;

•    является лучшим видом отдыха от любого рода деятельности и жизненных ситуаций;

•    улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

Читайте также:
Как правильно заниматься йогой, если у вас диагностирована глаукома

•    налаживает координацию движений.     

После планомерных и регулярных беговых тренировок можно заметить такие результаты:

•    уменьшение сантиметров объёмов тела, снижение веса;

•    укрепление всех групп мышц;

•    повышение иммунитета;

•    насыщение мозга кислородом и как результат улучшения в умственной работе.  

Постоянные занятия бегом способны продлить человеческую жизнь на 6 лет – так считают учёные. Также было доказано, что процессы запоминания информации при регулярном беге усиливаются. Особенно полезен бег будет для людей с заболевание вегетососудистая дистония. А также бег по утрам равнозначен нескольких чашкам кофе, однако, это лучшая альтернатива.   

Основные правила бега для похудения

Для начала необходимо настроиться на то, что бег для похудения не даёт мгновенных результатов в виде значительных потерь веса. Положительный исход возможен лишь в том случае, если регулярно и каждодневно уделять определённое время таким занятиям. Чтобы бег приносил пользу, делать это нужно по определённым правилам.    

1.    Любой неподготовленный организм будет тяжело переносить существенные физические нагрузки. Поэтому осуществлять пробежки нужно с постепенного наращивания темпа. Во всём нужно слушать организм, не бегать на исходе сил или при наличии болезненных ощущений где-либо. У каждого человека адаптация к бегу может происходить по-разному: кто-то привыкает быстро, а другим же требуется большее количество времени.

Читайте также:
Врожденный и приобретенный токсоплазмоз

2.    Лучше всего начинать проводить первые занятия не с бега, а с обычных прогулок пешком. Со временем скорость необходимо наращивать, расстояние увеличивать. Многое будет зависеть от первоначальной физической подготовленности и веса. Людям, страдающим от ожирения, прежде чем начинать занятия, следует проконсультироваться с врачом.

3.    Место для пробежек следует выбирать отдалённое от трасс, людей. Идеально подойдут для таких целей стадион, парк, тропа в лесу, поле. Чем больше будет на дороге неровностей, подъёмов и спусков, тем будет продуктивнее пробежка. Асфальт – не лучшее место для бега, он имеет повышенную травмоопасность.    

4.    Перед пробежкой необходима разминка длительностью до 10 минут. Заканчивать бег нужно растяжкой всех групп мышц.  

5.    Новичкам в этом виде спорта совершать пробежки следует длительностью 15-20 минут. Средний темп поможет поддерживать силы организма, не переутомляя его, но при этом начнут запускаться процессы по сжиганию калорий и активизации обменных процессов в организме. Частота совершения пробежек должна составлять хотя бы 3 раза в неделю, постепенно длительность должна увеличиваться до 60 минут.

6.    Первые дней 10-15 пробежки будут даваться трудно. Крепатура будет о себе напоминать при каждом новом движении. Этот период нужно перетерпеть, и тогда бег станет полноценной привычкой, приносящей лишь заряд бодрости и хорошее настроение.

Читайте также:
Особенности состава препарата для наружного применения Фуцикорт

7.    Следует завести полезную привычку до и после бега контролировать свой пульс. Такие измерения помогут сохранить здоровье. Оптимальные показатели 120-130 ударов в минуту. Любое ускорение пульса не должно превышать 70% от первоначального показателя до пробежки. Возвращается обычно пульс к прежнему значению, спустя 25-30 минут.

8.    Большей эффективность отличается не обычный бег, а интервальный. Он подразумевает чередование быстрого бега на короткие дистанции и медленного на длинные. Если при обычном беге в течение 30 минут можно сбросить до 300 г, то при интервальном – до 500 г.                     

Полезные советы бегунам: как повысить эффективность бега для похудения

Итак, основные вспомогательные рекомендации для похудения при беге:

•    все время необходимо следить за дыханием, особенно в те моменты тренировок, когда меняется темп. При неправильном дыхании во время перехода на более быстрый темп все усилия будут безрезультатными;

•    не следует слишком быстро переходить к увеличению темпа, не всегда быстро означает лучше. Важно чувствовать себя комфортно во время бега, скорость подбирается индивидуально для каждого организма;

•    обязательно стоит испробовать все виды бега и определиться на оптимальном и подходящем именно вам. Бывает бег трусцой, на длинные и короткие дистанции, с препятствиями и другие;

Читайте также:
Особенности течения и симптоматики экзематозной эритродермии

•    дышать необходимо только через рот во время бега, совершая им и вдохи, и выдохи. Поступление кислорода через нос существенно замедляется, поэтому, если дышать носом, можно постоянно испытывать нехватку воздуха;

•    следует со всей ответственностью отнестись к выбору формы и обуви для бега. На последней точно не стоит экономить, а лучше предпочесть специально разработанную обувь известных брендов для занятий бегом. Так можно снизить вероятность получения травм ног. От подбора одежды будут зависеть ваши будущие ощущения во время занятий и комфорт.             

Оптимальное время для пробежек и противопоказания бега для похудения

Очень многое в занятиях бегом зависит от отведённого для этого времени – эффект на организм производится разный. Бег по утрам укрепляет такие системы организма, как сердечно-сосудистую и нервную. Дневной бег лучше укрепляет мышцы. Бег по вечерам наиболее эффективно сжигает жиры и подходит для желающих похудеть людей. Поэтому если перед вами стоит цель похудеть на несколько килограммов – смело выбирайте вечерний бег для сжигания калорий.

В случае невозможности проведения пробежек по вечерам, не стоит отказываться от бега и в другое время суток. Бег днём или по утрам способен улучшать состояние организма в целом и менее продуктивно, но всё же бороться с лишним весом.     

Читайте также:
Прокат платьев: 10 советов, как правильно подобрать вечернее платье!

Если беговые упражнения планируются по утрам, то осуществлять их нужно до завтрака на голодный желудок. Перед вечерним бегом принимать пищу нужно за 2 часа или спустя 1 час после. Повысить тонус мышц перед бегом поможет контрастный душ, после тренировки он должен быть тёплым.       

Лучшие промежутки времени для бега – 6.30-7.30, 11.00-12.00, 16.00-18.00. В такое время мышцы наиболее готовы к получению нагрузок.

Существуют у бега и определённые противопоказания:

•    запрещено бегать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, недостаточностью, гипертонией, пороками сердца;

•    нельзя бегать в период обострения хронических или обычных заболеваний;

•    наличие воспалительных процессов – ещё один повод остаться дома;

•    не стоит заниматься бегом людям с язвой желудка и болезнями 12-перстной кишки;

•    несовместимы с бегом болезни позвоночника, которые вызывают деформацию позвонков, такие как остеохондроз, остеопороз;

•    в послеоперационный период или после тяжёлых травм необходимо воздержаться от бега;

•    запрещено бегать при сильной близорукости от -6;

•    при заболевании варикозное расширение вен нельзя бегать;

•    плоскостопие и бронхиальная астма – болезни, при которых не стоит бегать.      

Начиная беговые тренировки, необходимо подумать и о правильном питании. Ведь комплекс мер поможет намного быстрее сбросить вес.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ