Баланопостит у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения. Методы лечения баланопостита у мужчин, профилактика рецедивов


Баланопостит являет собой тяжелое заболевание, при котором сильно воспаляется головка полового члена и крайней плоти у мужчин. Среди множества урологических патологий данное заболевание довольно распространено. О том, какие симптомы баланопостита у мужчин могут быть и как лечить данный недуг и будет рассказывать данная статья.

Баланопостит у мужчин: причины

Баланопостит может передаваться половым путем при регулярной (незащищенной) интимной связи с женщиной, которая страдает от дисбактериоза влагалища. При этом инфекция передается на головку полового члена и начинает вызывать его воспаление.

Помимо этого, спровоцировать развитие баланопостита у мужчин могут такие факторы:

1.    Поражение стафилококками, дрожжевыми грибами или стрептококками.

2.    Развитие болезни на фоне тяжелых патологий в организме. Таким образом, спровоцировать баланопостит у мужчин может прогрессирующий сахарный диабет, анемия и различные аллергические проявления.

3.    Неправильная либо несвоевременная интимная гигиена приводит к тому, что в половых органах мужчины собираются патогенные микроорганизмы, что приводит к сильному воспалению.

4.    Недавно перенесенные травмы полового члена, в том числе и во время интимной связи могут привести к попаданию в него инфекции.

5.    Ожирение действует как один из провоцирующих факторов (при лишнем весе у человека наблюдается повышенная потливость, в том числе и в интимной области, из-за чего она становиться более подверженной к размножению патогенных микроорганизмов).

Читайте также:
Рак щитовидной железы

6.    Различные половые инфекции (гонорея, хламидиоз) способны вызывать баланопостит у мужчины, особенно если они не лечатся.

7.    Различные болезни кожного покрова могут распространяться и на крайнюю плоть.

8.    Сужение крайней плоти полового члена способствует скоплению бактерий и образованию воспалительного процесса.

Дополнительными провоцирующими факторами к развитию баланопостита являются:

1.    Острые либо хронические инфекционные поражения мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит).

2.    Раздражение кожи мочой, частой мастурбацией без смазки либо слишком грубой тканью нижнего белья, из-за чего на плоти полового члена образуются микротрещины, и он становится уязвимым к попаданию инфекции.

3.    Болезни щитовидной железы, которые снижают защитные силы организма.

4.    Гормональные сбои в организме мужчины.

5.    Генетический фактор к болезням группы баланитов.

Баланопостит у мужчин: симптомы и признаки

Симптомы и проявления баланопостита у мужчин во многом зависят от формы протекания болезни – острой или хронической.

Выделяют такие традиционные признаки данного заболевания:

1.    Покраснение кожи на крайней плоти и головке полового члена.

2.    Повышение чувствительности кожи полового члена.

Читайте также:
Ученые создали химеру свиньи и человека

3.    Появление неприятного зуда, сжижения и дискомфорта в половых органах мужчины.

4.    Отечность кожи головки полового члена.

5.    Часто при таком заболевании наблюдается существенное укорочение полового акта и преждевременное семяизвержение.

6.    На коже полового члена образуются небольшие трещины и язвочки.

7.    Из-за повышенной раздраженности кожи, у мужчины может быть повышено сексуальное возбуждение.

8.    Сухость кожного покрова полового члена.

9.    В запущенном состоянии язвочки могут начинать кровоточить.

10.    Появление неприятных выделений, в том числе и гнойных.

11.    Часто бывает болезненное мочеиспускание.

Помимо этого, общее состояние человека при баланопостите также может ухудшаться. Из-за сильного воспалительного процесса у больного может повыситься температура тела, возникнуть лихорадка и озноб. Также бывает сильная слабость и тошнота.

При появлении вышеописанной симптоматики затягивать поход к врачу уже нельзя, ведь болезнь способна перейти в хроническую форму либо вызвать ряд осложнений.

Баланопостит у мужчин: особенности лечения

Первым врачом, к которому нужно обратиться при подозрении на баланопостит является уролог. После первичного осмотра доктор назначит ряд исследований – посев, мазки и анализы крови. При подтверждении диагноза назначается лечебная терапия.

Лечение баланопостита подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от формы, запущенности заболевания, симптоматики, а также причины патологии.

Читайте также:
Основы возникновения и проявления конъюнктивита

Традиционная терапия предусматривает следующее:

1.    Если причиной болезни стал сахарный диабет или прочие серьезные патологии, то вместе с лечением баланопостита важно параллельно проводить терапию первопричины заболевания. При этом стоит знать, что если баланопостит вывал стафилококк, то длительность лечения не превысит 10 дней. Если же его спровоцировал сифилис, гонорея и прочие тяжелые венерические инфекции, то терапия продлиться не один месяц подряд.

2.    Для подавления активности инфекции могут назначаться антибиотики и мази с выраженным антисептическим эффектом (Левомеколь, Кандид, Тридем и др.). При этом лечение мазями будет эффективно только на первых стадиях протекания баланопостита. В более запущенных случаях помогут только антибиотики и процедуры.

3.    Для подавления грибка назначаются противогрибковые крема (Клотримазол, Ламизил). Использовать их должны оба половых партнера, иначе эффект от лечения будет минимальным.

4.    Для внешней обработки пораженной головки полового члена могут использоваться антисептики – Хлоргексин или Мирамистин.

5.    Для внутреннего приема могут назначаться такие препараты: Флуконазол и Дифлюкан.

6.    Полезно во время лечения промывать пораженное место перекисью водорода и Фурацилином.

Кроме того, чтобы ускорить процесс лечения, пациенту стоит придерживаться таких советов врача:

Читайте также:
Кофе при беременности — пить или нет?

1.    На период терапии нужно воздержаться от интимной связи. Также желательно, чтобы и сексуальная партнерша прошла полное обследование у гинеколога и при необходимости тоже начала лечиться.

2.    До полного выздоровления мужчине запрещается употреблять любые спиртные напитки и курить.

3.    Важно усилить личную гигиену и промывать половые органы несколько раз в день с мылом.

4.    Следует сменить синтетическое нижнее белье хлопковым, которое будет не так сильно раздражать кожу головки полового члена.

5.    Для укрепления иммунитета следует соблюдать диетическое питание. Основу рациона при этом должны составлять каши, супы, мясные и рыбные блюда. Также помогут бороться с инфекцией кисломолочные продукты и мед.

В свою очередь, из меню нужно полностью исключить жирную, жареную и острую пищу. Также запрещается употребление сладостей.

Баланопостит у мужчин: лечение, осложнения и профилактика

При отсутствии своевременно поведенной диагностики и медикаментозной терапии, баланопостит у мужчин начнет прогрессировать и вызывать следующие осложнения:

1.    Цистит.

2.    Уретрит.

3.    Простатит.

4.    Гнойная форма баланопостита.

5.    Заражение крови.

6.    Распространение воспаления дальше на половые органы мужчины.

В большинстве случаев развитие баланопостита можно предотвратить. Для этого мужчине следует придерживаться таких советов уролога:

Читайте также:
Поллиноз: разумное питание

1.    Соблюдать тщательную личную гигиену интимной зоны (мыться дважды в день, использовать качественное жидкое мыло).

2.    Не пользоваться чужими средствами личной гигиены – мочалками, мылом, полотенцами и т.п.

3.    Обязательно мыть руки перед посещением туалетной комнаты и после нее. Особенно это касается мужчин, которые притрагиваются руками к половым органам перед мочеиспусканием.

4.    При появлении первых признаков баланопостита мужчине нужно как можно скорее обратиться к урологу и провести осмотр. К сожалению, именно из-за несвоевременного обращения к доктору в большинстве случаев баланопостит начинают лечить, когда заболевание уже достаточно запущенно и вызвало массу осложнений.

5.    В качестве профилактики мужчинам показано ежегодное посещение уролога, даже если видимых жалоб нет.

6.    Важно своевременно выявлять и лечить любые болезни мочевыделительной и половой систем. Также стоит вовремя устранять заболевания эндокринной системы.

7.    Следует следить не только за своим состоянием, но и также регулярно обследовать свою половую партнершу на предмет инфекций половой системы.

8.    При случайной интимной связи мужчина обязательно должен пользоваться барьерной контрацепцией — презервативом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ