Аэробика для похудения: особенности вида спорта и принцип действия. Секреты аэробики для похудения и эффективные упражнения


Огромное количество людей стремится улучшить свою фигуру. Одни из них хотят сбросить несколько лишних килограммов, другие же приблизить числовые параметры к идеальным значениям. Но объединить всех этих людей может выбранный способ скорректировать фигуру, а именно – аэробика для похудения.

Сущность аэробики для похудения как вида спорта и её разновидности  

Аэробика является прекрасным способом провести время с пользой для фигуры и здоровья в целом. Активные гимнастические упражнения укрепляют и подтягивают мышцы, помогают избавиться от лишнего веса, улучшают самочувствие и настроение.

Суть аэробики довольно проста – достаточно заводной ритмичной музыки и циклично повторяющихся движений, чтобы заставить организм работать на сжигание калорий и выработку гормонов радости. Двигаясь под музыку намного легче соблюдать один ритм, она подбадривает и радует. Первоначально упражнения для аэробики были слабой интенсивности. Однако сегодня существует достаточно много разновидностей такого спорта, среди которых можно выбрать наиболее подходящий индивидуально каждому. Можно записаться на занятия аэробикой в зал или худеть таким способом в домашних условиях. Осталось определиться с разновидностью:     

1.    Классический вид аэробики – напоминает хореографию, однако, может иметь дополнения в виде бега, прыжков и других разнообразных упражнений. Выполняемые под музыку элементы способствуют быстрому сжиганию жировой ткани, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и выносливость человеческого организма.

Читайте также:
Клиническая картина и лечение ушиб спинного мозга поясничного отдела

2.    Степ-аэробика подразумевает использование на занятиях дополнительного атрибута – платформы. Такую платформу можно приобрести в специализированных спортивных магазинах или сделать самостоятельно из подручных средств, если планируется проведение тренировок дома. В спортивных залах для аэробики, как правило, всегда имеются такие платформы. Нужен такой элемент для выполнения различных шагов, подскоков, прыжков, которые дают дополнительную нагрузку на мышцы спины, пресса и ног. Используя степ словно ступеньку, перешагивая и наступая на него, можно получить нагрузку интенсивностью аналогичной при беге на скорости 12 км/ч.        

3.    Дополнение аэробики силовыми нагрузками – такая разновидность получила и дополнительные названия, переквалифицировавшись в отдельные направления, такие как стайлинг, шейпинг, таргет-тоинг и другие. Отличие таких направлений в том, что они требуют больших силовых затрат, которые направлены на развитие мышечной массы. Такие тренировки существенно ускоряют процессы жиро сжигания в организме.

4.    Танцевальная аэробика имеет множество направлений, соответствующих определённому стилю танцев. Это может быть классика, хип-хоп, латина, восточные танцы, джаз, фанк и множество других видов, каждый из которых проводится под соответствующую музыку. Тренировка по танцевальной аэробике совмещает в себе движения танцев и спортивные упражнения. Танцуя, человек сжигает лишний вес и одновременно получает моральное эстетическое удовольствие.       

Читайте также:
Клещевина - лечебные свойства и применение в медицине

5.    Аэробика и боевые искусства – это сочетание классической разновидности с элементами карате, кикбоксинга, бокса и других стилей борьбы. Нельзя назвать такой вид аэробики полноценным обучением боевым искусствам, но во время тренировки работают абсолютно все группы мышц, а нагрузка идёт на них разноплановая. Такой вид тренировок идеально подойдёт тем людям, которые имеют хорошо развитый мышечный корсет и существенный жировой слой.    

Польза для организма от аэробики для похудения: помогают ли тренировки сбросить лишний вес

Основные полезные качества аэробики:

1.    Укрепляется сердечно-сосудистая система организма, снижается риск развития и появления заболеваний сердца.

2.    Организм насыщается кислородом во время тренировки, поэтому и деятельность дыхательной системы улучшается.

3.    Налаживается работа эндокринной системы.

4.    Наблюдается прилив сил и энергии в теле, существенно повышается уровень выносливости.

5.    Повышается скорость протекания всех процессов обмена в организме.

6.    Результативная борьба с лишними килограммами.

7.    Улучшение настроения и общего самочувствия.

Регулярные тренировки приводят:

•    к сжиганию калорий даже после завершения тренировки, за счёт ускоренного метаболизма;

•    к устойчивости организма к любым физическим нагрузкам, потребность в которых возникает при обычных жизненных обстоятельствах, утомляемость при этом также снижается;

Читайте также:
Живучка - лечебные свойства и применение в медицине

•    к очищению организма от шлаков и токсинов, которые начинают выводиться из-за того же ускоренного обмена веществ;

•    к укреплению костных тканей;    

•    к снижению риска возникновения атеросклероза;

•    к укреплению иммунитета и повышению работоспособности.     

Аэробные тренировки помогают не только похудеть, но и сделать фигуру стройной и подтянутой. Как же это происходит?

Тренировки помогают ускорить метаболизм в организме, благодаря чему улучшается самочувствие и постепенно уходит лишний вес. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, работа кишечника тоже улучшается – а это не только улучшает фигуру, но и состояние волос, кожи, иммунной системы и состояния организма в целом. За счёт того, что нормализуется кровоток, кровь начинает поступать ко всем жировым участкам, которые были ранее «заблокированы». Любая разновидность аэробики способна полностью привести в норму функционирование человеческого организма. При этом он естественным образом очищается от шлаков, жиров и излишков влаги.    

Правила выполнения упражнений аэробики для похудения

Как и в любом спорте, в аэробике существует определённая структура занятий, следуя которой можно подбирать для программы те или иные упражнения. Она включает:

Читайте также:
Экзема в ушах: провоцирующие факторы заболевания, разновидности, лечение и прогноз

1.    Разминку – без такого важного пункта не начинает ни одна тренировка. Во время разминки необходимо разогреть все мышцы тела и ускорить сердечный ритм до той необходимой для аэробики фазы. Длительность разминки должна составлять не менее 4, но и не более 10 минут.

2.    Аэробную часть – она является основной фазой всего занятия, ей отводится максимальное количество отведённого на всю тренировку времени. Она включает в себя комплекс упражнений, направленных на сжигание жировой прослойки и укрепление мышц.

3.    Заминку – конечную стадию тренировки, на которой необходимо продолжать движение и выполнение элементов, но в сбавленном темпе, постепенно снижая его к нулю. Сердечные сокращения при этом должны естественным образом нормализоваться. Длительность завершающей фазы от 4 до 10 минут, как и в разминке.           

После окончания выполнения всего комплекса элементов нельзя сразу же ложиться, садиться или стоять на месте. Нежно походить или подвигаться, чтобы кровь продолжила циркуляцию, дыхание выровнялось, а сердцебиение нормализовалось. Тренировки должны быть умеренными, переусердствовать не стоит. Организм всё равно не сможет выполнить невозможного, да и пользы от этого не будет.

Набор лучших упражнений аэробики для похудения

Как ни странно, но с появлением новых и усовершенствованных видов аэробики для похудения видео, самыми эффективными остаются всем давно известные упражнения.

Читайте также:
Что может случиться с вами, если вы перестанете есть мясо

1.    Ходьба – хотя бы 20 минут в день быстрого шага позволяет улучшить внешний вид фигуры, запустить процессы сжигания жиров в организме, наполнить лёгкие кислородом и заставить все внутренние органы функционировать правильно.

2.    Танцы – поднимают настроение, дарят положительные эмоции и наслаждение. Во время танцев работают практически все мышцы, контуры фигуры отлично корректируются, а вместе с активно выделяемым потом постепенно испаряются и жировые накопления.

3.    Бег – лучший способ укрепить и подкачать мышцы ног. Быстрый бег быстро утомляет, но зато результативно воздействует на отложения жира на бёдрах и ягодицах. Медленные пробежки задействуют в работы и мышцы рук, создавая красивую рельефность.

4.    Прыжки на скакалке – незаменимое упражнение в аэробике. Во время таких прыжков работают мышцы ягодиц, ног и живота.       

При регулярном выполнении комплекса из перечисленных упражнений хотя бы 3 раза в неделю, начнут исчезать не только лишние килограммы, но и комплексы, неуверенность в себе и стеснение. А если сочетать тренировки с правильным своевременным питанием, то эффективность будет выше.   

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ