Что делать, если в ухо попал клещ: чем опасен паразит, первая помощь и дальнейшее лечение

Клещ в ухе- неприятная ситуация, которая случается достаточно редко. Микроскопическое членистоногое может поселиться в складке уха и поразить проход. Питается оно продуктами жизнедеятельности человека, поэтому считается паразитом. Одновременно с этим еще является и разносчиком различных инфекций.

Симптоматика и лечение зависит от типа клеща, который поселился в ухе. В любом случае он является опасным для здоровья, поэтому обязательно предпринимать меры, чтобы избавиться от паразита.

Виды паразитов, которые нас атакуют

Есть несколько видов клещей. Самый распространенный – иксодовый. Его родиной являются азиатские и африканские страны. Паразит не может поселиться в слуховом проходе надолго, поскольку здесь нет полноценных условий для размножения. Этот вид отличается продолговатым, немного суженным телом. По своим внешним характеристикам он похож на миниатюрного паука.

Второй по популярности – демодекс. Он более опасен, поскольку легко адаптируется к новым условиям существования и может отлаживать яйца. Этот вид один из самых маленьких. Он не имеет окраса, но обитать может не только в ушах, но и в волосяном покрове, сальных железах. После откладывания яйца особь становится взрослой в течение 7 дней.

Читайте также:
Витамины для повышения иммунитета у взрослых: полезные микроэлементы для мужчин и женщин

Аргасовые клещи обитают в закрытых пространствах. Их любимое место обитания – чердаки, сараи, пещеры. Без подпитки они могут прожить около 10 лет. Процесс проникновения в тело остается полностью незамеченным человеком. Поэтому подозрение на паразита возникает только при наличии определенных симптомов.

На фото виды клещей, которые атакуют человека

виды клещей

Симптомы и признаки проникновения

Как и любой паразит, оказавшись в человеческом теле, клещ цепляется за него, не хочет покидать добровольно. Оно быстро адаптируется к новому месту проживания. Об этом свидетельствуют такие признаки:

  • покраснение ушной раковины,
  • развитие воспаления или угревой сыпи,
  • чувство движущихся под кожей паразитов.

Различаются признаки в зависимости от разновидности паразита. Например, про аргасовый вид можно предположить только при появлении отечности кожных покровов и расчёсанных участков. Иногда у человека отмечают такие опасные заболевания, как возвратный энцефалит, боррелёз, тиф.

Иксодовые виды вызывают сильный зуд, болезненность, ощущение инородного тела. Иногда ушная раковина сильно краснеет, появляется дерматит.

Независимо от того, какой паразит проник в ухо, главными признаками являются зуд и покраснение. Отметим, что подкожные клещи есть у всех людей, но это не значит, что заболевание сразу проявит себя. В основном активизация паразитов происходит при снижении защитной функции организма.

Читайте также:
Диета при дерматите разных типов: советы по питанию и пример меню

Первая помощь и что необходимо предпринять на месте

клещ в ухе человекаЕсли вы уверены, что неприятные ощущения вызваны клещом, то лучше сразу обратиться к врачу. Вы можете промыть ушную раковину спиртовой настойкой (70%) или физраствором.

Это поможет, если заражение произошло искодовой разновидностью паразита. Во всех остальных случаях данное мероприятие может оказаться неэффективным.

Лечение обычно длительное. В некоторых случаях оно может доходить до 4-6 месяцев.

Рекомендуется при первых признаках продезинфицировать ухо, выпить антигистаминные средства. Дополнительно потребуются капли, предназначенные для снятия воспаления.

Диагностика, необходимые анализы

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. При осмотре уха и кожи выявляется один из представителей паразитов. В зависимости от этого принимается решение о дальнейшем лечении. Лор или терапевт может направить на мазок. С его помощью врач без проблем выявит разновидность паразита.

Важными для диагностических целей являются и проявления болезни. Врач может провести микроскопию. Процедура безболезненна.

Обратите внимание! При отите диагностика клеща затрудняется, поскольку особи гибнут в кислой среде, поэтому исследования не дают нужного результата.

Читайте также:
Ципромед: аннотация к препарату, показания, противопоказания, аналоги

Лечение

лечение после удаления клещаЛечение может быть медикаментозным или с использованием народных методов. Иногда дополнительно назначаются физиопроцедуры. В любом случае придерживайтесь нескольких правил:

  • соблюдайте диету, исключите жирное или сладкое:
  • не посещайте сауны, бани, другие места с повышенной температурой,
  • исключите использование многоразовых полотенец,
  • не применяйте жирных кремов или средств на основе масла.
  • Обязательно использовать противовоспалительные капли. Применяются препараты, позволяющие повысить иммунитет. Только в этом случае можно навсегда избавиться от паразитов. Поврежденный участок и окружающие здоровые ткани смазываются:
  • Серно-салициловой мазью.
  • Ям.
  • Мазью Вилькинсона.

Медикаментозно

Дополнительно могут быть назначены Трихопол, Орнидазол.

Если клещ виден, то его достать можно пинцетом или ниткой. В последнем случае делается небольшая петля, которая будет подцеплять существо. В условиях клиники применяется специальный отсос. После ликвидации обязательно продезинфицировать участки спиртом.

Однако при демодексе назначается комплексная терапия. Положительный эффект достигается от криомассажа, электрофореза, различных промываний.

Как удаляют клещ в ухе  в нашем видео:

Народные методы

Обязательным элементом дает очищение организма от шлаков. Все вспомогательные мази готовятся на основе свиного сала или оливкового масла. Считается, что очень хороший эффект достигается за счет:

  • мази на березовом дегте,
  • настойки календулы,
  • чесночных примочек,
  • мази с порохом.
Читайте также:
Базирон АС — когда жизнь без прыщей и угрей становится не мечтой, а реальностью

Последнюю придется приготовить самостоятельно. Для этого берётся 20 гр. охотничьего черного пороха, который засыпается медным купоросом. На водяной бане растапливается сливочное масло. Все это соединяется и размешивается. Полученной смесью необходимо смазывать пораженные участки. Держать состав на коже следует всю ночь. Курс такого лечения составляет 14 дней.

Пейте зеленый чай. Он обладает многими полезными свойствами, помогает укрепить иммунитет. Благодаря ему вероятность развития болезни у человека уменьшается.

Осложнения

Ушные клещи у человека опасны только при ослабленном иммунитете. Заражение может привести к наружному отиту. Он развивается из-за бактериальной инфекции. В этом случае лечение направлено не только на уничтожение клеща, но и на борьбу с различными микробами. Проводится промывание уха антисептиками. При недостаточном лечении отит может перерасти в хроническую форму.

В редких случаях может появиться гематома. В такой ситуации кровь откачивается шприцом или используются специальные рассасывающие повязки.

Чем опасен клещ демодекс для человека:

Профилактика

Сократить вероятность заражения паразитами просто, если избегать мест их обитания. После отдыха на природе тщательно осматривайте кожу, избегайте длительного контакта с прямыми солнечными лучами.

Читайте также:
Ятрышник - лечебные свойства и применение в медицине

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, недосыпаний. Сбалансированное питание поможет поддержать иммунитет, поэтому паразит не сможет преодолеть защитные свойства кожи.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ