Насколько опасен кохлеарный неврит слухового нерва: симптомы и лечение заболевания

Кохлеарный неврит представляет собой воспаление нерва, расположенного во внутреннем ухе. Заболевание приводит к глухоте или к ощущению постоянного шума в ухе. Часто заболевание обозначают как нейросенсорной тугоухостью, но эти два недуга разные. Неврит является одной из причин, которая приводит к снижению слуховой функции.

Кохлеарный неврит по МКБ-10

По МКБ-10 заболевание относится к классу 8 «Болезни уха и сосцевидного отростка», раздел «другие болезни». Код заболевания Н 94.0. По статистике, нарушение слуха – проблема 6-8% населения. В большинстве случаев именно кохлеарный неврит приводит к нарушению работы слухового анализатора.

При этом заболевании происходит поражение слухового нерва, лабиринта внутреннего уха. Воспаление распространяется до коркового отдела мозга, который ответственен за звуковые импульсы.

Виды

Недуг может поражать только одну сторону или проявляться на обеих. В зависимости от этого кохлеарный неврит разделяется на односторонний и двухсторонний. Последний встречается реже, чем развитие болезни с одной стороны. При этом нередко приводит к замкнутости больного, снижению уровня эмоциональности и социальной активности.

По другой классификации заболевание зависит от давности появления недуга и того, насколько сильно поражен нерв. По этому основанию выделяют:

  • Острый неврит. Может развиться в течение 2-3 дней. Само же заболевание длится до месяца. Если в этот период обратиться к врачу, то вероятность полного восстановления слуха составляет 70-90%.
  • Подострый неврит. О нем идет речь, если поражение длится от 1 до 3 месяцев. Шанс на выздоровление есть у 30-70% больных.
  • Хроническое поражение. Протекает больше трех месяцев и очень плохо поддается лечения.
Читайте также:
Диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

Кохлеарный неврит различается и уровнем поражения:

  • Периферический. Нарушения происходят во внутреннем ухе.
  • Центральный. Дисфункция наблюдается в структурах головного мозга.

Локализация кохлеарного неврита

кохлеарный неврит

Причины заболевания

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае речь идет о патологии на генетическом уровне. Иногда нарушения появляются в процессе родов.

Наследственная форма чаще наблюдается в совокупности с другими генетическими нарушениями. Иногда проблема связана с Х-хромосомой. Тогда кохлеарный неврит является частью синдрома Альпорта. Одновременно с болезнью ушей проявляется гломерулонефрит, нарушение зрения. В родах развитие болезни связано с родовой травмой или гипоксией плода (посттравматический неврит).

Приобретенное заболевание в 30% связано с развитием различных инфекционных заболеваний:

  • краснухой,
  • гриппом,
  • ОРВИ,
  • герметической инфекцией,
  • скарлатиной,
  • менингитом,
  • сифилисом,
  • брюшным тифом.

У 10-15% лиц, развитие болезни проявляется на фоне приема медикаментов, обладающих ототоксическими свойствами. К таким относятся лекарства, где действующим веществом выступают неомицин, гентамицин, стрептомицин, а также различные цитостатики, диуретики и препараты для лечения аритмии.

Выявлены случаи, когда неврит связан с профессиональной деятельностью. В этом случае на развитие и прогрессирование заболевания оказывают первоочередное влияние различные вибрации и шумы.

Читайте также:
«Все любят фастфуд, но не все едят его». Почему так важно учить детей питаться правильно

Причины развития профессионального кохлеарного неврита

причины кохлеарного неврита

Симптомы и признаки

Симптоматика зависит от стадии кохлеарного неврита и наличия сопутствующей патологии. Обычно для заболевания свойственно появление следующих признаков:

  • Ухудшение слуха. На начальных стадиях появляется легкая тугоухость. Она интенсивно увеличивается, может привести к полной потере слуха. Иногда полная глухота развивается за несколько часов.
  • Шуми звон в ушах. При заболевании этот признак носит постоянный характер. Интенсивность проявления может быть разной. Когда слух полностью пропадает, шум тоже исчезает.
  • Признаки интоксикации. Симптом появляется в том случае, если предпосылкой к развитию заболевания послужило воздействие токсических веществ. В этом случае больной чувствует недомогание, слабость, головокружение. Наблюдается побледнение кожных покровов.

При инфекционной природе симптомы сочетаются с такими признаками как повышение температуры тела, насморк, вялость, недомогание.

Поскольку неврит воздействует не только на орган слуха, но и на работу головного мозга, отмечаются и перемены в поведении человека. Ему становится очень сложно излагать свои мысли.

Постановка диагноза

Степень поражения нерва определяется с помощью аудиометрии. Метод позволяет измерить и проанализировать сразу по нескольким показателям особенности слуха человека. Степень тугоухости выявляется с использованием тональной пороговой аудиометрией. Если возникает необходимость исключить аномальное нарушение, то используется акустическая импедансометрия. Обязательно проводится обследование, позволяющее выявить нарушение в барабанной перепонке.

Читайте также:
Новые эффективные лекарства для лечения гипертонии

Дополнительно для постановки точного диагноза назначаются консультации других врачей. Проводятся исследования:

  • рентгенограмма черепа,
  • рентген шейного отдела позвоночника,
  • биохимические анализы крови и мочи,
  • исследование гормонов.

Диагностика кохлеарного неврита:

Лечение

Цель всех мероприятий — полностью или частично восстановить слуховую функцию. Если заболевание носит хронический характер, то все мероприятия направлена на стабилизацию существующего состояния.

Медикаментозно

Используются сосудорасширяющие препараты, различные венотоники, нейропротекторы, растворы, позволяющие провести дезинтоксикацию. Комбинированная терапия начинается с внутривенного введения винпоцитина, пирацетама, актовегина  и некоторых других веществ.

Через две недели осуществляется переход к внутримышечным инъекциям. Дополнительно назначаются глюкокортизоиды. Если отмечается головокружение, то прописываются гистаминоподобные препараты.

Если заболевание связано с инфекционным недугом, то используются противовирусные препараты или антибиотики. Чтобы медикаменты в меньшей степени сказывались на слуховой функции человека, прописываются витамины, питье в достаточном количестве, полный покой.

Физиопроцедуры

Они практически всегда сопровождают медикаментозное воздействие. Успешно используется:

  • электростимуляция,
  • акупунктура,
  • фонофорез,
  • электрпукнтура.

Эти мероприятия проводятся при всех видах болезни, когда есть хоть небольшая вероятность восстановить органы слуха.

Читайте также:
Где встретить и отметить Новый год 2017 незабываемо

Если же перед врачом стоит цель – сохранить уже существующее состояние здоровье, то может быть назначено протезирование. Используются различные аппараты, позволяющие не только восстановить восприятие звуков, но и речевую активность.

Оперативное вмешательство

Операция назначается, если требуется кохлеарная, стволовая имплантация. Также актуально данное лечение, если нарушения связаны с травмой, опухолью или различными новообразованиями, которые необходимо удалить. Операция проводится и в ситуациях, когда постоянные головокружения и шумовые эффекты не дают возможность нормально жить.

Отзывы о лечении кохлеарного неврита с помощью имплантации:

Народная медицина

Специалисты не рекомендуют обращаться к народным методам лечения до момента проведения исследования. Все средства применяются только после консультации в совокупности с выписанными лекарствами.

Одним из популярных считается золотой ус. Из листьев делается отвар. Лучше всего дать ему настояться в термосе на протяжении 12 часов. Применяется трижды в сутки.

Неврит лечится и с помощью чеснока. Для этого зубчик истирается на мелкой терке до образования кашицы. В состав добавляется камфорное масло. Затем состав кладется на марлю и помещается в ухо до момента появления жжения.

Читайте также:
Можно ли делать рентген при беременности, опасна ли диагностика?

Осложнения и последствия

При ранней диагностике заболевания восстановление слуха происходит у большого количества человек. У трети происходит улучшение. Главным осложнением является полная потеря слуха.

У пожилых людей с использованием различных техник затормозить развитие болезни удается, но полное излечивание наблюдается в крайне редких случаях.

Профилактика

Необходимо предупреждать травмы головы и шеи, а также не находиться в контакте с различными токсинами.

Каких-либо специфических методов профилактики нет, поэтому врачи также рекомендуют своевременно проводить лечение инфекционных заболеваний, профилактику заболеваний сердца, поскольку они тоже могут привести к потере слуха.

Если стали отмечать потерю слуха, то постарайтесь посетить отоларинголога. Дополнительно будет полезна консультация кардиолога, невролога и эндокринолога.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ