Сахарный диабет 1 типа: этиология, симптомы, прогноз

Сахарный диабет первого типа развивается в результате повреждения инсулинового аппарата поджелудочной железы. Заболевание считается наследственным, в основе которого лежит аутоиммунное поражение собственных тканей. Аутоиммунной атаке подвергается поджелудочная железа, а именно ее бета-клетки, ответственные за продукцию гормона-инсулина.

Сахарный диабет 1 типа чаще выявляется у детей и людей молодого возраста (до 30 лет), поэтому имеет еще одно название — «ювенильный диабет». В последние годы отмечается тенденция к повышению возрастных границ — заболевают лица старше 30 и 40 лет.

Изменения в поджелудочной железе при диабете 1 типа

На сегодняшний день медики придерживаются генетической теории возникновения сахарного диабета первого типа. Заболевание манифестирует у генетически предрасположенных людей под влиянием провоцирующих факторов — начинают вырабатываться антитела, направленные на повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Эти клетки вырабатывают инсулин, необходимый для переработки глюкозы. Вследствие гибели бета-клеток выработка инсулина прекращается. При данном виде диабета инсулинонедостаточность является абсолютной, тогда как при диабете второго типа — относительной.

Процесс формирования и проявления диабета проходит несколько стадий:

Читайте также:
Как ваше тело реагирует на то, что вы едите слишком много сахара?

В первую стадию существует только генетическая предрасположенность, которая выражается в дефекте генов, ассоциированных с сахарным диабетом 1 типа.

Во вторую стадию происходит «запуск» аутоиммунного процесса против бета-клеток одним из инициирующих факторов:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • радиация;
  • тяжелые металлы;
  • некоторые продукты питания (соя, глютенсодержащие продукты, кофе, коровье молоко).

На этой стадии повреждение клеток инсулинового аппарата поджелудочной железы протекает бессимптомно. Лишь исследование крови на аутоантитела может указать на этот процесс. Обнаруживаться они могут задолго до клинических проявлений заболевания (за 10-15 лет), а также на начальной стадии диабета 1 типа. По титру аутоантител можно судить о степени повреждения бета-клеток.

В третью стадию происходит уменьшение общего количества бета-клеток. При проведении глюкозотолерантного теста наблюдается нарушение толерантности.

В четвертой стадии отмечается нарушение толерантности и повышение уровня «сахара» в крови натощак, но клинически диабет еще не проявляется.

Когда погибнет большое количество бета-клеток и разовьется недостаточность инсулина, диабет начинает проявляться клиническими симптомами. Это пятая стадия. Считается, что этот момент наступает, когда поджелудочная железа потеряет около 80-90% бета-клеток.

Читайте также:
Мордовник - лечебные свойства и применение в медицине

Симптомы диабета 1 типа

Заболевание обычно начинается внезапно и имеет характерные клинические симптомы диабета 1 типа:

  • Частые походы в туалет «по-маленькому» (полиурия), чему способствует повышение осмотического давления мочи из-за присутствия глюкозы в моче, которой в норме там не должно быть. Диабет у детей протекает с ночным недержанием мочи.
  • Возникает сильная жажда (полидипсия), обусловленная потерей большого количества жидкости с мочой, а при повышенном аппетите происходит быстрая потеря веса;
  • Пациента беспокоят сухость во рту, кожный зуд, быстрая утомляемость;
  • Неспецифическими признаками считаются частые гнойничковые заболевания кожи (фурункулы, карбункулы).

Но даже эти яркие признаки диабета не всегда рассматриваются пациентом, как заболевание. Недооценка ситуации чаще происходит у детей. Тогда визит к врачу осуществляется уже при развитии осложнений, которые не заставляют себя долго ждать. Уже через несколько недель может развиться кетоацидоз — повышение кетоновых тел и глюкозы в крови. От пациента появляется запах ацетона. Состояние требует немедленной госпитализации. При отсутствии лечения состояние может перейти в диабетическую кому.

Диабетическая кома является следствием гипергликемии и накопления кетоновых тел, в результате нехватки инсулина происходит голодание тканей, так как глюкоза в отсутствие его не усваивается многими органами.

Читайте также:
Лечебные свойства золотого уса

Лечение инсулином

Чтобы восполнить недостающий инсулин, пациентам с диабетом 1 типа приходится получать его извне. Инсулин назначается в дозировке, которая определяется врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке. В организм инсулин вводится посредством инъекций. При диабете 1 типа инсулинотерапия является пожизненной.

Также необходимо соблюдать диету, исключающую быстрые «углеводы», полезно заниматься физическими упражнениями.

Прогноз на будущее при диабете у детей и взрослых

Сахарный диабет опасен развитием осложнений. Чаще всего причиной смерти при диабете 1 типа являются сосудистые осложнения. Для этого заболевания характерно повреждение сосудов мелкого калибра. В первую очередь, это затрагивает почки — развивается гломерулит (воспаление почечных клубочков), которые в дальнейшем замещаются соединительной тканью. Формируется хроническая почечная недостаточность, которая и приводит к летальному исходу.

Поражение сосудов конечностей и мелких сосудов, питающих нервы, приводит к развитию «диабетической стопы». Отмирание мягких тканей в области пальцев ног, стопы с последующим присоединением вторичной инфекции могут стать причиной опасных гнойных осложнений, таких как гангрена, сепсис.

Диабет у детей раннего возраста (до 4 лет) может осложняться быстрым развитием кетоацидоза и диабетической комы. Происходит это из-за несвоевременной диагностики заболевания, пренебрежением терапией. Такие осложнения могут закончиться печально.

Читайте также:
Кольпит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Продолжительность жизни при диабете у детей и взрослых определяется своевременностью диагностики, правильным подбором лечения, а также самоконтролем со стороны пациента или родителей пациента (если это ребенок). Если заболевание диагностировано на ранней стадии, подобрана адекватная терапия, а пациент придерживается диеты, применяет инсулин по схеме и регулярно следит за уровнем глюкозы, то ремиссии могут быть очень длительными. В таком случае человек может вести нормальный образ жизни, быть трудоустроенным.

Продолжительность жизни значительно снижается у лиц, злоупотребляющих алкоголем и не ведущих контроль за «сахаром крови».

С применением современных форм инсулина и многообразием его способов использования, продолжительность жизни увеличилась, а ее качество улучшилось. Еще 50 лет назад пациенты с сахарным диабетом 1 типа жили на 15 лет меньше, чем сегодня.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ