Проявления и терапия радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника, или корешковый синдром, встречается всего у 5% населения планеты, причём одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Это одно из проявлений остеохондроза позвоночника и именно он является основной причиной патологии.

Однако не только благодаря остеохондрозу в позвоночнике появляются грыжи. Их причиной нередко является наследственная предрасположенность, а также такие заболевания, как сифилис, туберкулёз, остеомиелит, злокачественные и доброкачественные опухоли, последствия перелома позвоночника, деформирующий спондилёз. Немалую роль среди причин играет и возраст пациента, а также его профессия и сидячий образ жизни. Однако надо помнить, что причиной этой патологии всегда является именно межпозвоночная грыжа.

Но не всегда грыжи приводят к болевым и другим симптома. Если такое образование никак не влияет на нервный корешок, который отходит от позвоночника, то и никаких симптомов не будет. Так, например, развивается грыжа Шморля. Если же она начинает сдавливать нервное окончание, тогда и появляются самые разные симптомы, которые заставляют человека обратиться к врачу.

Симптомы

Пояснично-крестцовая радикулопатия имеет основное проявление — боль. Она начинается в тот момент, когда грыжа защемляет нервное окончание. Боль острая, резкая, простреливающая. Она может отдавать в заднюю часть бедра, в ягодицу, в колено. При этом сгибание ноги уменьшает болевые ощущения, но малейшее движение делает её в несколько раз сильнее.

Читайте также:
Василистник - лечебные свойства и применение в медицине

Кроме боли, присутствуют и другие симптомы, обычно парестезии, при этом по коже начинают ползать мурашки, или парезы, что характеризуется слабостью мышц. На спине, где расположена зона поражения корешка, ощущаются мурашки. Также немеют пальцы на ногах. Поражённую ногу невозможно подвинуть или оторвать от постели. Иногда кожа на ногах становится сухой, холодной, может появиться её синеватый оттенок.

Кроме сильного болевого ощущения, у пациента начинает развиваться сколиоз из-за того, что ему необходимо постоянно находиться в позе, в которой меньше всего чувствуется боль. Кроме того, грыжа может сдавливать не только нервные окончания, но и сосуды. Это приводит к тому, что к спинному мозгу поступает мало крови, и он начинает страдать из-за нехватки кислорода. Возникает такое серьёзное осложнение, как спинальный инсульт, быстро приводящий к инвалидности.

Как избавиться

Лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника длительное и требует применения немалого количества препаратов. Поэтому проводится оно только в стационарных условиях. Если консервативная терапия оказывается бессильной, пациенту предлагается операция по удалению грыжи межпозвоночного диска.

Читайте также:
Диета при язве желудка: рекомендации по правильному питанию

Список лекарственных препаратов будет таков:

  1. Анальгетики – кеторол, баралгин, в редких случаях анальгин.
  2. Препараты из группы НПВС – индометацин, напроксен, диклофенак и многие другие. Лекарство должно подбираться врачом, так как препараты этой группы имеют немало противопоказаний.
  3. Паравертебральные блокады с новокаином или лидокаином, с обязательным добавлением витамина В12, который помогает восстановить работу нервной системы.
  4. Чтобы расслабить мышцы, используются лекарства, которые входят в группу миорелаксантов. Доза здесь должна подбираться строго индивидуально, а лечение проводится только под строгим врачебным контролем, ведь данное лекарство действует на все мышцы, включая и те, что отвечают за дыхание.

В период обострения нельзя использовать такое лечение, как массаж или лечебная физкультура – они назначаются уже во время реабилитации. А вот мануальная терапия, физиотерапия с использование ультразвука с гидрокортизоном, диадинамических токов, ионогальванизации с новокаином, а также такая процедура, как иглоукалывание, могут принести значительную пользу и облегчат состояние пациента.

И всё же основными лекарственными средствами при радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника следует считать препараты из группы НПВС. Их можно использовать в виде инъекций, мазей, таблеток, кремов. Однако назначить лекарство должен только лечащий врач.

Читайте также:
Признаки возникновения гипотиреоза

Если заболевание длится более месяца, а никакого улучшения состояния не наблюдается, тогда рекомендуется использовать глюкокортикостероиды. Чаще всего это преднизолон и метилпреднизолон. Вводят это лекарство в эпидуральное пространство. Такое местное действие позволяет в несколько раз и довольно быстро снизить воспалительный процесс, отёк и болевые ощущения.

Поражение межпозвоночных дисков поясничного отдела с радикулопатией без какого-либо улучшения после консервативного лечения — прямое показание для оперативного вмешательства, при котором пациенту удаляется грыжа, которая и является источником компрессии.

Прогноз чаще всего благоприятный, однако могут возникать обострения заболевания, а грыжа даже после удаления может появиться снова.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ