Можно растянуть желудок перееданием или это миф?

Строго говоря, физиологически добиться стойкого изменения (т.е. увеличения/ роста или уменьшения в размерах) желудка, именно едой — так или иначе не особо реально. Объём пустого желудка взрослого человека составляет около 500 мл*., после принятия пищи он обычно растягивается до 1-2 литров [1], но способен увеличиваться до 4 литров [2].

* хотя в учебнике НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ [3], есть картинка, где минимальный объем пустого желудка взрослого человека может составлять 50 мл

Благодаря рецепторам растяжения мышечный тонус желудка изменяется таким образом, что его объем увеличивается без какого-либо повышения давления (адаптивное расслабление). Этот процесс происходит под действием ингибирующих волокон блуждающею нерва и гормонов; в частности, эластичность желудка увеличивается под действием холецистокинина. [4]

В желудке человека обнаружено не менее 14 рецепторов растяжения.

A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270

Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707

Читайте также:
Княжик - лечебные свойства и применение в медицине

Так вот по сути происходит следующее, эти самые рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановится и перестать запихивать в себя еду (ну а если вы не останавливаетесь, то накатывающая тошнота, это первая, скажем так превентивная, реакция мозга на ваше не повиновение ). При систематическом поступлении еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов, за счет чего, вы постепенно способны вмещать в себя больше еды чем раньше …

Lyle McDonald (Facebook | Bodyrecomposition.com): «… What happens is that the stretch receptors in the stomach (which send a fullness signal to the brain) become less or more sensitized. Think about how you often feel sick when you overeat food volume wise. That’s ONE of the signal from the stomach directly to the brain. So eat lots of food and the stomach can stretch more with lots of food before it sends the signal. Eat less an the opposite happens…»

Читайте также:
Как болит кишечник? Какие симптомы у женщин?

Но при этом, это не означает реального физиологического увеличения фактического объема вашего желудка, нет, тут скорее речь идет о функциональных возможностях желудка вмещать в себя максимальное (или повышенное по сравнению с вашим обычным кол-вом) кол-во пищи в пределах его возможностей). Т.о. повышенный объем ТВЕРДОЙ пищи, поступающей в желудок, мозг уже считает нормальным.

Причем такого рода реакция желудка, не коррелирует с общим весом тела, желудок может быть готов принимать большие объемы пищи как у худого так и у толстого человека. И это касается именно твердой пищи, и именно больших объемов пищи за раз (привет всем любителям больших объемов поглощения еды, в том числе IFшникам (практикующим периодическое голодание)), жидкая пища достаточно быстро покидает желудок, и поэтому она не создает подобный эффект [7].

Кстати, участники cоревнований по скоростному поеданию, используют специальную методику по уменьшению чувствительности рецепторов растяжения в желудке, они намеренно едят в больших количествах низкокалорийную (чтобы не растолстеть), но высокообъемную пищу.

Возвращение к нормальной чувствительности рецепторов растяжения занимает порядка 4 недель [7], для этого достаточно просто начать есть меньше еды (например на низкокалорийной диете, ну или за счет сокращения объема потребляемой пищи за один раз; ну естественно при условии, что ваш профицитный рацион, если он профицитный, вы не разбиваете на какое то безумное кол-во приемов пищи, так что еда принятая с прошлым приемом пищи, еще не успела покинуть желудок).

Читайте также:
Острые осложнения диабета: причины, симптомы, лечение

ССЫЛКИ:
1. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
2. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
3. НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ | С. Зильбернагль, А. Деспопулос | Перевод с английского А. С. Беляковой, А. А. Синюшина | Москва | БИНОМ. Лаборатория знаний
4. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока. стр.757.
5. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. Am J Clin Nutr. 1996 Feb;63(2):170-3.

Читайте также:
Для чего проводят продувание ушей: показания к процедуре, методы и отзывы

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ