1ПМ и количество повторений с 80% от него

Тема предсказания 1ПМ по количеству повторений выполненных с определённым весом часто всплывает в дискуссиях. Есть даже таблицы и онлайн калькуляторы которые предлагают расчитать сколько вы поднимете на раз присев, предположим, ХХХ кг на 6 раз.
Но как обычно есть бро, а есть любопытные учёные. Один из них, Родриго Перейра (Нет, я не Негоро, меня зовут капитан Себастьян Перейра! (тм)) уже много лет занимается исследованием наличия/отсутствия подобной зависимости. Есть его метаанализы, исследования и вот в этом году провёл очередной эксперимент.
78 участников в возрасте 23.17 ± 7.78 лет были разделены на группы каждая из которых тестировалась на 1 упражнении. Сначала выяснялся 1ПМ, а через двое суток количество повторов, которые подопытные выполнят с весом в 80% от 1ПМ. Отличием исследования было то, что анализ проводился с разбивкой по возрасту/опыту тренировок/полу и применению мотивации. Что бы под этим не понималось. Референсным количеством повторений на этой интенсивности считается 10.
В результате оказалось, что количество выполненных повторов может очень сильно отличаться.

Читайте также:
Готовимся к марафону: финал

Например разбивка по подросткам/взрослым:


Разницы между тренированными (не даётся определение что понималось) и новичками почти нет, а вот мотивация очень сильно меняет расклад:

Пол тоже немало влияет:

Часто встречается мнение, что у женщин хуже выход на 1ПМ, зато лучше выносливость. Однако согласно этому исследования в большинстве случаев это не так.

Выводы

На количество повторений и соотношение этого количества с 1ПМ влияет много факторов, поэтому использовать эти значения следует с осторожностью, что бы не допускать пере/недоработку на тренировках.

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ