Сахарный диабет и депрессия: есть ли связь?

Сахарный диабет — это хроническое нарушение всех видов обмена веществ в организме, прежде всего, обмена углеводов. Причем при сахарном диабете 1 типа инсулин, необходимый для разрушения сахара, просто не вырабатывается клетками поджелудочной железы, а при диабете 2 типа он вырабатывается, но клетки и ткани организма его не воспринимают.

Статистика показывает, что сахарный диабет столь же широко распространен среди населения, как и депрессия. Но, несмотря на многочисленные исследования, причины обоих состояний оставляют множество белых пятен. В последнее время внимание врачей и ученых все больше привлекает тот факт, что оба эти заболевания часто встречаются вместе, у одного пациента. Выяснилось, что у страдающих депрессией выше риск нарушений обмена углеводов, характерный для сахарного диабета. И, с другой стороны, у больных диабетом часто отмечается устойчиво низкий уровень настроения.

Первые изыскания

В первой научной работе, посвященной этому вопросу, автор отмечал четкую связь депрессии и диабета. По его мнению, «горе и длительная печаль» в конце концов нарушили у больного обмен углеводов и вызвали сахарный диабет. Статья увидела свет несколько столетий назад, и все это время считалось, что больной диабетом получает депрессию из-за своих проблем и беспокойства.

Читайте также:
Ударно-волновая терапия — эффективный метод лечения пяточной шпоры

В 1988 году выдвинули гипотезу, что депрессия может сопровождаться более низкой восприимчивостью тканей к гормону поджелудочной железы инсулину, что имеет важное значение в развитии диабета. Другой автор опубликовал данные своего исследования, во время которого давал антидепрессанты больным диабетом с диабетической нейропатией. Оказалось, что такое лечение уменьшало и депрессию, и боли, вызванные нейропатией.

Почти 10 лет спустя вышла еще одна работа. На этот раз автор наблюдал за 1715 больных диабетом в течение 13 лет и сделал вывод, что при сахарном диабете 2 типа риск депрессии выше, чем у здоровых людей. Его данные стали перепроверять, провели немало интересных работ, которые позволили установить: да, действительно диабет нередко сопровождается депрессией.

Чувствительность к инсулину и кортизол

Оставалось только выяснить сущую малость — почему. Восемь лет назад в литературе были описаны результаты большого метаанализа (когда берут несколько научных работ и ищут в них общее). Из них выходило, что пациенты с депрессией рискуют получить нарушения обмена углеводов. И это нарушение было связано с рядом важных моментов:

Читайте также:
Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика

  • Для человека, находящегося в депрессии характерен малоподвижный образ жизни; такие больные много курят, а некоторые напрямую «заедают» свои беды сладостями.
  • Показано, что при депрессии выделяется гормон надпочечников кортизол и провоспалительные цитокины (вещества, которые способствуют воспалению). Эти события могут снижать восприимчивость клеток и тканей к инсулину.
  • Повышение уровня кортизола способствует ожирению с накоплению основных жировых отложений на животе, а такое ожирение уже служит фактором риска диабета 2 типа.

С другой стороны, больной диабетом имеет немало причин заработать депрессию. Получив диагноз сахарного диабета, больным приходится начинать самостоятельно следить за своим уровнем глюкозы в крови, изменять питание, вовремя пить лекарства или вводить инсулин, увеличить физическую нагрузку, снизить вес и при этом регулярно посещать врача для наблюдения за ходом заболевания. Некоторые больные всерьез боятся осложнений, в том числе гипогликемии. И все это вместе взятое легко может закончиться депрессией. Один из авторов, работающих над этой проблемой, показал, что у пациентов с недиагностированным диабетом 2 типа депрессия встречается реже, чем у больных с диагнозом.

Читайте также:
Импотенция - причины, симптомы, диагностика, лечение

Осложнения диабета усиливают депрессию?

Еще хуже обстоит дело при развитии осложнений диабета. Ученые доказали: поражения глаз, почек, нервной системы и крупных сосудов при диабете влияют на формирование депрессивного состояния. Как именно реализуется это влияние? Исследователи предполагают, что вызванное цитокинами медленное воспаление и плохое питание нервной ткани снижают гибкость и приспособляемость нервной системы, а в дальнейшем могут стать источником депрессии. К тому же осложнения диабета также связаны с увеличением уровня гормона кортизола, который, как мы помним, может выделяться при депрессии.

Диабет, депрессия и стресс у больных диабетом

Разработана еще одна теория, способная объединить депрессию с сахарным диабетом 2 типа. Дело в том, что оба эти состояния могут быть вызваны стрессом. Разные специалисты указывали на то, что нарушенный обмен углеводов связан с психическими травмами, полученными, когда пациент был еще ребенком (например, с недостаточной теплотой в отношениях с родителями). Стресс может способствовать нездоровому поведению — табакокурению, злоупотреблению алкоголем, неправильному питанию, снижению активности в повседневной жизни. Кроме того, при стрессе выделяется все тот же кортизол, который вызывает ожирение в области живота и устойчивость тканей к действию инсулина. Тем не менее, это теория не дает объяснений, почему депрессия одинаково часто встречается у больных диабетом 1 и 2 типа.

Читайте также:
Симптомы и лечение псевдополиартрита

Влияние депрессии на течение диабета

При депрессии у больного диабетом труднее достичь улучшения состояния и чаще возникают осложнения. У пациента снижается качество жизни и вообще желание лечиться. Интересно, что сочетание обоих заболеваний ведет к росту затрат здравоохранения на лечение.

Таким образом, депрессия часто сопутствует диабету. Однако сегодня пониженное настроение у больного диабетом считается нормальным ответом на диагноз хронического тяжелого заболевания, а признакам депрессии не придают значения. Необходимы методики выявления депрессии у пациентов с сахарным диабетом и новые, дополнительные исследования, потому что, невзирая на обилие публикаций по теме связи между депрессией и диабетом, многие стороны процесса еще остаются неясными.

Между тем, подсчитано, что у детей, появившихся на свет в наши дни, риск диабета в течение жизни превышает 35%. Поэтому так важно выяснить, как связано это заболевание с депрессией, и разработать методы лечения больных с той и другой патологией.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ