Инсульт и аневризма: на расстоянии разрыва

Большинство обычных граждан весьма смутно представляют себе разницу между инсультом и аневризмой. Известно, что «все это» — где-то в головном мозге, но нюансы в понимании обычно отсутствуют. zhivi-zdorovo рассказывает, как связаны аневризма и инсульт и чем они грозят человеку.

Инсульт и аневризма

Инсульт, как и аневризма, является цереброваскулярным заболеванием. То есть развивается в результате поражения кровеносных сосудов в тканях головного мозга. Из-за нарушения кровоснабжения клетки мозга гибнут от нехватки кислорода.

Выделяют две разновидности инсульта:

  • Ишемический инсульт — результат закупорки кровеносного сосуда в мозге. Это более распространенный вариант (85-87%).
  • Геморрагический инсульт — результат разрыва кровеносного сосуда и кровотечения в тканях головного мозга. Встречается намного реже, чем ишемический (13-15%).

Аневризма — это «слабое место» в кровеносном сосуде. Стенка сосуда при этом растягивается, становится тонкой, в этом месте образуется характерное выпячивание. Это приводит к двум группам рисков:

  • Выпячивание сосуда давит на прилежащие ткани мозга и может вызывать головные боли и различные расстройства центральной нервной системы.
  • Из-за тонкостенности выпячивания этот участок становится местом потенциального разрыва сосуда.

Разрыв кровеносного сосуда в тканях головного мозга приводит к субарахноидальному кровоизлиянию (кровь растекается в субарахноидальном пространстве между мягкой и паутинной мозговыми оболочками) и, как результат, к геморрагическому инсульту. И даже после экстренной операции в течение 4-21 дней сохраняется высокий риск развития повторного, уже ишемического инсульта. Причина этого — вазоспазм, то есть спазм окружающих участок разрыва кровеносных сосудов.

Читайте также:
Ком в горле: причины и варианты лечения

По данным статистики, 10-15% геморрагических инсультов — результат разрыва аневризмы. В 15% таких случаях люди не доживают даже до больницы, 40% пациентов погибают в течение первых суток. Каждый четвертый умирает в течение полугода после разрыва. Не более трети пациентов, переживших разрыв аневризмы, реабилитируются в достаточной мере, чтобы продолжать прежнюю жизнь, у 66% наблюдаются неизлечимые неврологические дефекты.

Как проявляет себя аневризма?

Аневризма — бомба замедленного действия, которая может никогда не сработать. Некоторые люди проживают долгую счастливую жизнь и могут так не узнать, что являлись обладателями аневризмы. Небольшие выпячивания сосудов себя обычно не проявляют. Но если аневризма достаточно крупная, то она может давать ряд весьма неприятных симптомов, которые зависят от того, в какой части мозга находится сосуд с выпячиванием:

  • Нарушения зрения (двоение в глазах и т. п.).
  • Аномально расширенные зрачки.
  • Обвисание века.
  • Онемение отдельных участков лица.
  • Головные боли.
  • Расстройства координации.
  • Нарушения речи.
  • Боли в надбровной области или вокруг глаз.

В некоторых случаях наблюдается не полноценный разрыв, а незначительная утечка крови. Такое состояние проявляется в виде сильных головных болей, что говорит о возросшем давлении на чувствительные ткани мозга. Чаще всего утечки предшествуют разрыву сосуда. Известно немало случаев, когда некоторые из перечисленных симптомов появлялись за некоторое время до разрыва аневризмы: за несколько дней или даже недель.

Читайте также:
Тревожные признаки: дефицит йода

Важно то, что величина аневризмы прямо пропорциональна риску ее разрыва. Врачи также указывают, что у 5% населения есть аневризмы головного мозга. В 85% случаев они остаются необнаруженными, если не разорвутся и человек не окажется в реанимации.

Проблемы диагностики разрыва аневризмы

Разрыв аневризмы проявляется в виде следующих симптомов:

  • сильнейшая головная боль, «жгучая», «распирающая», «словно удар», «худшая боль в жизни»;
  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • ригидность затылочных мышц (повышенный тонус мышц, они словно каменеют);
  • двоение зрения, светобоязнь;
  • судороги;
  • в худшем случае, кома.

В зависимости от местоположения разорвавшейся аневризмы, могут также проявляться различные расстройства психики — нарушения памяти, интеллекта, аномальные перепады настроения. Внезапность приступа невыносимой головной боли — основной симптом, отличающий разрыв аневризмы и развитие геморрагического инсульта от ишемического варианта болезни, вызванной закупоркой сосуда тромбом.

Разрыв аневризмы иногда маскируется под другие заболевания сосудов и даже под совершенно иные болезни. В 25% случаев на начальном этапе обследования ставятся ошибочные диагнозы: мигрень, радикулит, гипертонический криз, менингит, острый психоз и даже пищевое отравление.

Читайте также:
10 привычек, приближающих старение

По оценкам американских экспертов, разрыв аневризмы, наряду с инсультами и эпилепсией, являются причинами 10-25 тысяч ежегодных случаев гибели людей, классифицируемых врачами как «внезапная сердечная смерть». По расчетам ученых, это говорит о том, что вероятность смерти только от разрыва церебральной (мозговой) аневризмы недооценивается на 25-30%.

Первая помощь при разрыве аневризмы

Естественно, что при перечисленных выше симптомах в первую очередь должна быть вызвана скорая помощь. При разрыве аневризмы врачи назначают ряд препаратов, предназначенных для защиты мозга:

  • Противоэпилептические лекарства — для предотвращения развития судорог;
  • Обезболивающие лекарства — для уменьшения сильной головной боли;
  • Вазодилататоры (сосудорасширяющие препараты), чтобы предотвратить вазоспазм и удержать артериальное давление от скачков. В противном случае высок риск повышения внутричерепного давления и развития ишемического инсульта.

В поисках лекарства, позволяющего защитить мозг при разрыве аневризмы, ученые обнаружили вещество S-4-CPG, которое уменьшает риск развития вазоспазма или даже в ряде случаев предотвратить его. Пока чудо-препарат опробован только на мышах. Но ученые надеются, что в скором времени они смогут предложить его и людям. Учитывая высокие показатели смертности при разрыве аневризмы, сегодня это крайне востребованное человечеством лекарство.

Читайте также:
Почему большинство беременных выбирают Гевискон?

Как защитить свое здоровье?

Ученые считают, что риск разрыва аневризмы (а мы помним, что 85% людей не знают о ее наличии) можно уменьшить на 80%, если просто следовать правилам здорового образа жизни.

Например, есть общие факторы риска, которые повышают вероятность как инсульта — любого — так и разрыва аневризмы: это гипертония и курение. Более того, что касается аневризмы, то одновременное воздействие этих факторов синергически увеличивает риски. А если учесть еще и наследственную предрасположенность к аневризмам, то курящий гипертоник, в семье которого были случаи аневризм, имеет в 6 раз больше шансов заполучить субарахноидальное кровоизлияние и геморрагический инсульт, чем некурящий человек. Отказ от курения сокращает риски более чем наполовину.

Список факторов риска для здоровья также включает в себя высокий уровень холестерина, аритмии, обструктивное апноэ сна. В группу повышенного риска также входят женщины, страдающие от мигреней и принимающие оральные контрацептивы. Все перечисленные факторы с равным успехом важно учитывать и при профилактике инсультов — любых.

Читайте также:
Лимфостаз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Пожилые люди также входят в группу риска по обоим заболеваниям. Вероятность образования аневризмы у них повышается с возрастом — равно как и образование тромба в тканях головного мозга. Но следует помнить, что пятая часть всех разрывов аневризмы происходит у людей в возрасте от 20 до 45 лет.

Выводы

  • Любые подозрительные симптомы, намекающие на проблемы с сосудами головного мозга, следует проверить, обратившись к неврологу. Особенно, если эти симптомы появились недавно и не имеют логичного объяснения. Своевременное обращение к врачу может, без преувеличения, спасти жизнь в этом случае.
  • Следует пройти обследование при помощи компьютерной томографической ангиографии (КТ-ангиография). Этот метод позволяет выявить довольно крупные (а значит, самые опасные) аневризмы. Если врачи считают, что образование достаточно большое и риск его разрыва велик, может быть назначена операцию по удалению аневризмы.
  • Существуют некоторые факторы риска, которые сами по себе опаснее других. Например, имея в анамнезе семейную историю разрывов аневризм, не следует курить, но надо контролировать артериальное давление.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ