Всего лишь одна сигарета в день может привести к летальному исходу

Вы уверены, что курение всего лишь одной сигареты в день вам не навредит? Подумайте еще раз, просят исследователи. Даже одна сигарета в день может увеличить ваши шансы на раннюю смерть.

«Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма», — говорит автор исследования Маки Иноуэ-Чой из Национального института рака США. «Отказ от курения приносит пользу всем курильщикам, независимо от того, сколько сигарет они курят», — добавила она в выпуске новостей института.

Особенности проведения исследования

В своем исследовании команда Иноуэ-Чой отслеживала данные о более чем 290 тысячах американцев в возрасте 59-82 лет. Исследователи хотели оценить риски «легкого» курения, степень которого определяется как 10 или меньше сигарет в день.

Всех курильщиков спрашивали об их вредной привычке на девяти различных стадиях их жизни, начиная с 15 лет и заканчивая 70.

По сравнению с теми людьми, которые не пробовали курить, курильщики, которые в среднем позволяли себе одну сигарету в день на протяжении всей жизни, имели на 64% более высокий риск преждевременной смерти. Для тех, которые курили от одной до 10 сигарет в день, такой риск составлял 87%.

Читайте также:
Что принять при головных болях беременным и кормящим женщинам?

Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно, чтобы бросить курить. Проведенное исследование показало, что риск ранней смерти был ниже для бывших легких курильщиков, чем для тех, кто не смог отказаться от сигарет, даже если их количество в день незначительное. И чем моложе были курильщики, когда отказывались от своей привычки, тем ниже был этот риск.

Причины ранней смерти курильщиков

Исследователи также рассмотрели конкретные причины смерти. По сравнению с некурящими людьми, которые никогда не прикасались к сигаретам, риск смерти от рака легких в 9 раз выше среди тех, кто курил менее чем одну сигарету в день в течение своей жизни, и в 12 раз среди тех, кто курил от одной до 10 сигарет в день.

Кроме того, те люди, которые выкуривали от одной до 10 сигарет в день, имели в шесть раз больше шансов умереть от респираторных заболеваний (таких как эмфизема), а также в полтора раза больше шансов умереть от болезней сердца, по сравнению с некурящими.

Читайте также:
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — симптомы, лечение и последствия боррелиоза

Мнение специалистов

Врачи, которые работают с пациентами-курильщиками, не были удивлены такими выводами.

«Не существует безопасного уровня курения», — сказал доктор Лен Хоровиц – специалист по болезням легких в больнице «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке. — Отказ от курения является обязательным, но лучше всего не начинать курить».

Патрисия Фолан руководит Центром по борьбе с влиянием табака на здоровье в Нью-Йорке. Она сказала: «У меня есть опыт работы с «легкими» курильщиками, которые часто не считают себя «настоящими». Когда их спрашивают, курят ли они, такие пациенты часто отвечают, что они этого не делают. Отношение к курению у этих людей часто остается скрытым. Просто спросить пациентов, курят ли они, недостаточно, чтобы получить точный ответ на этот вопрос. Может быть, лучше всего было бы спрашивать: «Когда в последний раз вы курили?». Это предоставляет пациентам возможность дать более точный ответ, курят ли они вообще и сколько».

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ