Почему после лазерной коррекции зрения появляется гало-эффект?

Девять из десяти пациентов, которым проводили лазерную хирургию зрения, сообщают об удовлетворительных результатах. Но значительный процент пациентов испытывает новые нарушения зрения. К примеру, они видят ореолы вокруг источников света до шести месяцев после процедуры, как утверждает новое исследование.

Побочные эффекты хирургии

«Хотя лазерная хирургия уже давно была признана безопасной и эффективной, небольшое, но при этом значительное количество пациентов сообщает о таких послеоперационных эффектах, как блики, ореолы и другие симптомы, а также говорит о сухости глаз», — сказал доктор Кристофер Старр. Он является доцентом офтальмологии в одной из больниц Нью-Йорка.

«Эти эффекты, как правило, проходят с течением времени, либо во время процесса заживления, который может занять до 12 месяцев, либо же устраняются с помощью дополнительных процедур, если это необходимо», — сказал Старр, который не принимал участия в новом исследовании.

Из сотен обследованных пациентов менее 1 процента сообщили о какой-либо проблеме, которая сказывалась на их жизни каждый день. Тем не менее эти проблемы могут быть более распространены, чем считалось ранее.

Читайте также:
Калина обыкновенная: чудо-средство от повышенного давления

Какие проблемы решает лазерная хирургия

Лазерную хирургию используют для лечения таких проблем, как близорукость и дальнозоркость, а также астигматизм (болезнь глаз, при которой искажается восприятие изображения). Миллионы пациентов, которые надеялись избавиться от очков или контактных линз, испытали на себе лазерную хирургию с момента начала ее развития более чем 20 лет назад.

Чтобы узнать больше о последствиях этого вида лечения, американское Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств провело два исследования в период с 2011 по 2014 год.

Мнение экспертов

«Некоторые из описанных пациентами проблем включали такие изнуряющие симптомы, как блики и гало-эффект, а также сухость глаз», — сказала доктор Мальвина Эйдельман, директор одного из подразделений FDA и соавтор двух новых докладов. По ее словам, для некоторых пациентов повседневная деятельность и ночное вождение значительно затруднялись.

Тем не менее Эйдельман и Старр сказали, что полученные выводы не оспаривают предположения о безопасности и эффективности лазерной хирургии, поскольку исследования не были предназначены для изучения этих вопросов.

Читайте также:
Топ-5 угроз для коленей

Проведение исследований

В одном из исследований врачи изучили ответы 240 представителей персонала военно-морского флота спустя один и три месяца после операции. 50% опрошенных были молодыми людьми.

В другом исследовании ученые проанализировали ответы 271 гражданского лица, причем средний возраст этих людей – 32 года. Их опрос проводился спустя шесть месяцев после того, как они прошли через процедуру лазерной хирургии в одном из пяти центров в Соединенных Штатах.

До 46% участников, которые не имели никаких видимых симптомов до хирургического вмешательства, сообщили, что через три месяца после операции появился хотя бы один визуальный симптом.

Пациенты сообщили, что наиболее часто развивается гало-эффект. До 40% участников без этого эффекта до проведения операции получили его спустя три месяца после нее. Кроме того, до 28% участников без каких-либо симптомов сухости глаз перед операцией сообщили о них через три месяца после.

Эти данные согласуются с предыдущими исследованиями, утверждают ученые. Тем не менее более 90% пациентов сообщили об удовлетворительном результате операции. А те, которые имели жалобы, не всегда обращались за помощью.

Читайте также:
Проявления и терапия болезни Кавасаки у детей

«Участники более чем в два раза чаще сообщали о своих визуальных симптомах во время опроса, чем говорили о них своим лечащим врачам», — сказала Эйдельман.

Но пока еще нельзя сказать, могут ли люди определенного возраста или пола быть более восприимчивыми к этим послеоперационным нарушениям.

Доктор Старр говорит, что вопросник можно использовать, чтобы помочь исследователям глубже понять, как лазерная хирургия связана с проблемами зрения, которые влияют на жизнь людей.

Риски и преимущества

«Благодаря современным технологическим достижениям, вероятно, никогда еще не было лучшего времени, чтобы согласиться на лазерную коррекцию зрения», — сказал Старр. Он отметил, что недавний обзор 4400 клинических исследований, проведенных в период между 2008 и 2015 годами, обнаружил, что пациенты получают лучшие визуальные результаты, чем когда-либо прежде.

Тем не менее лазерная хирургия подходит не всем пациентам, у которых нарушено зрение. Есть некоторые пациенты, которым лучше оставаться в контактных линзах или очках, вместо того чтобы проводить лазерную коррекцию зрения. Это говорит о важности тщательного скрининга, а также открытого и честного диалога между пациентом и врачом о рисках и преимуществах.

Читайте также:
Как укрепить иммунитет народными средствами: рецепты

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ