Домашний дарсонвализатор: стоит ли покупать?

Эффект от воздействия тока высокой частоты на кожные покровы заметил еще французский врач конца XIX века Арсен Д’Арсонваль. Именно в его честь и назван метод, который сегодня широко применяется в косметологии и физиотерапии. В каких случаях используется дарсонвализатор и нужен ли этот прибор дома, разбирался zhivi-zdorovo.

Что такое дарсонвализация

Дарсонвализация — физиотерапевтический метод воздействия на кожу и слизистые, основанный на применении импульсного тока высокой частоты. При этом сама процедура безболезненная и лишь в некоторых случаях вызывает ощущения легкого покалывания и тепла.

Метод применяется с конца XIX века. Дарсонвализаторы были очень популярны в СССР — ими оснащались все физиотерапевтические кабинеты. Тогда импульсным током лечили в основном болезни кожи и сосудов — псориаз, варикозное расширение вен, грибковые и бактериальные поражения кожи. Также аппарат применялся как дополнительная терапия при болезнях ЛОР-органов — гайморит, вазомоторный ринит, отит. В косметологических кабинетах дарсонвализатор появился относительно недавно.

Несмотря на то, что клиническими исследованиями эффект дарсонвализации до сих пор не доказан, считается, что процедура активизирует кровообращение. А это, в свою очередь, оказывает следующей действие на организм:

  • Улучшение питания кожи.
  • Ускорение заживления ран.
  • Отток венозной крови и лимфы.
  • Снятие застойных явлений.
Читайте также:
10 ошибок, которые портят ваши ногти

Дарсонвализация оказывает противозудный эффект, поэтому подходит для устранения аллергических реакций. Кроме этого, импульсный ток способствует укреплению стенок сосудов и назначается при варикозе, а также дает бактерицидный эффект и снимает воспаления.

Назначение дарсонвализации: угри, морщины и другое

Сегодня дарсонвализатор — один из самых распространенных аппаратов косметологических салонов. И применяется он здесь не столько для лечения, сколько для профилактики и дополнительной терапии. Процедуры рекомендуются в таких случаях:

  • Дряблая кожа.
  • Морщины.
  • Угри, склонная к воспалениям кожа.
  • Акне.
  • Бледный цвет лица.
  • Сосудистая сеточка (процедуры помогают устранить начальные этапы).

Дарсонвализатор используется не только для лица. Так, при целлюлите улучшение кровообращения в соответствующей зоне помогает бороться с «апельсиновой коркой». А при облысении переменный ток стимулирует кровоснабжение волосяной луковицы и препятствует потере волос.

Дарсонвализация остается популярной и в физиотерапевтических кабинетах. По назначению врача пациента могут направить на такие процедуры при:

  • болезнях уха, горла и носа;
  • кожных проявлениях болезней — экземе, псориазе, диатезе, долго незаживающих ранах;
  • заболеваниях мочеполовой системы — сухости влагалища, гинекологических воспалительных процессах, простатите.

Если домашний дарсонвализатор покупается для лечения серьезных болезней, а не для профилактических косметических процедур, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом. А все проводимые процедуры проводить под контролем физиотерапевта.

Читайте также:
Многообразие ноотропных препаратов

Противопоказания к дарсонвализации

Воздействие на кожу и слизистые импульсным током имеет свои противопоказания. При некоторых болезнях дарсонвализатор может ухудшить состояние больного, поэтому и покупать прибор нельзя людям с перечисленными проблемами:

  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Улучшение кровообращения способствует их росту.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы — атеросклероз, гипертония, аритмия, сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебит.
  • Туберкулез.
  • Острые состояния — инфаркт миокарда и инсульт.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Эпилепсия, судороги — разряды тока воздействуют на ЦНС и могут провоцировать приступ.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Кровотечения.

Методы использования дарсонвализатора

Дарсонвализатор применяют двумя способами — контактным и бесконтактным. Если прибор покупается для домашнего использования, человек должен понимать разницу между ними.

  • Контактный метод (стеклянная насадка скользит непосредственно по коже).

При таком воздействии раздражаются нервные волокна, улучшается циркуляция крови и клеточное питание. Также повышается тургор кожи и уменьшается секреция потовых желез.

  • Бесконтактный метод (насадка находится над кожей на расстоянии 2-4 мм, между аппаратом и кожей проходят разряды).

Под таким воздействием гибнут бактерии, поэтому метод подходит для лечения воспалений. Также разряды тока приводят к микронекрозу кожи — повреждается небольшое количество клеток. Этот процесс запускает иммунную реакцию, стимулирует выработку биологически активных веществ. Бесконтактный метод действует и на стенки сосудов, поэтому именно так обрабатываются участки с варикозным расширением вен.

Читайте также:
Фитнес-апгрейд: три способа улучшить тренировку

Исходя из изложенного, если дарсонвализатор покупается для косметологических процедур, предпочтительнее будет контактный метод.

Стоит ли покупать дарсонвализатор: советы косметолога

Несмотря на пользу дарсонвализации для кожи, косметологи все же не рекомендуют применять прибор на постоянной основе. В идеале курс должен длиться 10-12 дней, после чего делается перерыв на 2 месяца. При небольших дефектах кожи хватит 1-3 курса, поэтому покупать прибор нецелесообразно — процедуры можно пройти в любом косметологическом салоне.

Домашний дарсонвализатор оправдан в следующих случаях:

  • Сильная угревая сыпь.
  • Псориаз, экзема и другие хронические заболевания, которые проявляются повреждениями кожи (покупка только после консультации с врачом).
  • Дряблая кожа, пожилой возраст.
  • Склонность к аллергическим дерматитам.
  • Хронический насморк, частые болезни ЛОР-органов.
  • Облысение.

В редких случаях у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость дарсонвализации. Дело в том, что под воздействием тока клетки высвобождают гистамин, который может спровоцировать выраженную аллергическую реакцию. Поэтому перед покупкой желательно проверить переносимость дарсонвализации — пройти курс процедур в салоне.

Если дарсонвализатор используется активно, превышается время сеансов и продолжительность курса, у женщин может наблюдаться избыточный рост волос на лице. Под действием импульсного тока на кожу лица активизируется не только общее кровообращение, но и улучшается питание волосяных луковиц. Как результат, волосы растут более интенсивно, а волоски становятся толще и жестче.

Читайте также:
Наперстянка - лечебные свойства и применение в медицине

Как выбрать дарсонвализатор

Все приборы по своей сути одинаковые, вырабатывают высокочастотный импульсный ток в пределах 100 кГц. Отличаются они, как правило, только наличием насадок и дизайном самого корпуса.

В комплекте с дарсонвализатором могут идти такие стеклянные насадки:

  • Грибовидная (основная) — подходит для лица, бедер (при целлюлите), обработки дерматитов, псориаза и других кожных поражений.
  • В виде расчески — используется для волос, в качестве профилактики облысения.
  • Т-образная (рогатка) — подходит для области шеи и позвоночника (использовать на позвоночнике можно только после консультации с врачом).
  • С-образная — для варикозного расширения вен на голенях.
  • Трубковидная — универсальная насадка.

Отдельно выпускаются специализированные насадки, заменяющие трубковидную, — ректальная, вагинальная, носовая, ушная, десенная. В стандартную комплектацию они, как правило, не входят. Насадки должны быть без трещин и повреждений, а внутри не должно быть влаги.

Самые популярные дарсонвализаторы

Сегодня на рынке представлено несколько сотен моделей дарсонвализаторов. Самые популярные из них:

GEZATONE BT-101.

Компактный прибор, которым легко пользоваться самостоятельно. В комплекте предлагается 4 насадки — грибовидная, гребешковая, «капля» (для точечного воздействия на кожу), лепесток. Работает в двух режимах — «искровой заряд» и «тихий заряд». Первый применяется для очищения кожи при угревой сыпи, второй — для общих процедур.

Читайте также:
Ком в горле: причины и варианты лечения

Ultratech SD-199.

В комплект входит 5 насадок — грибовидная, расческа, Т-образная, ушная и ректальная. Прибор может использоваться в косметологических и лечебных целях. Один из наиболее доступных по цене профессиональных дарсонвализаторов.

Ozone Clean and Beauty.

Французский дарсонвализатор с одной универсальной насадкой. В отличие от отечественных образцов насадка довольно крупная, несъемная. Подходит исключительно для косметологических процедур, широкая насадка позволяет эффективнее воздействовать на большие участки кожи, например, при целлюлите.

ДЕ-212 КАРАТ.

Прибор российского производства, в комплекте 4 съемные насадки — грибовидная, гребешковая, Т-образная и универсальная (трубковидная). Дарсонвализатор используется для лечения и профилактики болезней, применяется для косметологических процедур.

Gezatone Family doctor.

Дарсонвализатор французского производства, предназначенный для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами. Выпускается с 1 универсальной несъемной насадкой. Дополнительный эффект оказывает инфракрасный подогрев.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ