Мыши могут оказаться причиной приступов астмы у детей?

Аллергены от грызунов легко проникают в воздух. Согласно новому научному исследованию, мыши могут стать основной причиной приступов астмы у детей в школьной среде.

К триггерам астмы добавился еще один

Науке известны различные возбудители аллергии: от пылевых клещей до шерсти домашних животных, и все они могут стать причиной приступов астмы у малышей. Однако ранее большинство научных исследований сосредотачивало свои поиски в условиях дома. Аллерголог из Бостонской детской больницы Ванда Фитанакул говорит, что ей с коллегами удалось совершить колоссальный прорыв. По мнению специалиста, дети должны быть защищены не только дома, но и во время пребывания в стенах школы. Также исследователь подчеркнула, что результаты эксперимента напрямую не доказывают, что именно грызуны стали причиной учащения симптомов астмы среди школьников. Была отслежена лишь явная закономерность.

Как защитить школы?

Следующим шагом должно стать еще одно исследование, направленное на поиски эффективных мер по предохранению от контактов с возбудителями астмы. В школах должна быть разработана комплексная защита от вредителей, в которую необходимо включить воздухоочистители. Исследователи будут следить за состоянием здоровья детей-астматиков и за состоянием дыхательных путей школьников. Однако комплексная борьба окажет мало эффектов без долгосрочной тактики. Так, строительные трещин (места скопления грызунов) должны быть опечатаны. Другие формы хозяйственного беспорядка, привлекающие вредителей, также необходимо устранить. Например, в школах не должно наблюдаться застоя воды, плесени и грязи.

Читайте также:
Употребление перца чили поможет нам жить дольше?

Немного статистики

Известно, что в Соединенных Штатах Америки более 6 миллионов школьников страдают от астмы. Из них около 17 процентов являются чернокожими. Данные предоставлены Центром по контролю и профилактике заболеваний страны. Результаты нового исследования, которые были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics, – это первый опыт, когда специалисты направили свой интерес в стены школ, где дети в общей сложности проводят треть своего времени.

Экспертное мнение

Вот что говорит доктор Шанталь Спенсер, пульмонолог из школы медицины Икан на горе Синай (Нью-Йорк): «Мы видели много исследований, рассматривающих возбудителей астмы в домашних условиях. Но так как дети много времени проводят в школе, важно изучить аллергены и в стенах учебных заведений». Эксперт согласилась с тем, что результаты не доказывают прямую «вину» грызунов, провоцирующих ухудшение симптомов у детей-астматиков. Однако представителям хозяйственных секторов школ есть повод задуматься над улучшением условий учебы детей.

По мнению доктора Спенсер, астма – это многофакторное заболевание, при котором достаточно сложно выявить один возбудитель. Другие аллергены в учебных помещениях (плесень на стенах, пыль) также могут оказывать влияние на здоровье малышей. Это еще раз подчеркивает важность соблюдения санитарных норм и обеспечения высокого качества воздуха в школах.

Читайте также:
Нефротический криз и его симптомы. Что лежит в основе развития патологии?

Ход эксперимента

Во время исследования команда специалистов во главе с Вандой Фитанакул была сосредоточена на состоянии здоровья 284 школьников из 37 городских учебных заведений. Большинство из них были несовершеннолетними и страдали от симптомов астмы. Для измерения уровня различных аллергенов исследователи собирали в стенах школ образцы пыли. Параллельно о течении симптомов были опрошены родители несовершеннолетних участников. Оказалось, что шерсть грызунов была самым типичным возбудителем астмы, встречающимся в каждой школе (где-то больше, где-то в меньшей степени). При замерах степени тяжести симптомов выявилась корреляция в зависимости от скопления грызунов.

Школы, где совсем не ведется борьба с мышами, оказались в числе первых, когда дело доходило до обострения симптомов. В среднем их учащиеся демонстрировали ухудшение состояния каждые четыре дня в течение двух недель. В стенах учебных заведений, где меньше шерсти грызунов, у детей отмечались симптомы астмы каждые три дня за тот же период времени. А это значит, мыши провоцируют приступы в среднем на 20 процентов чаще. Во время эксперимента специалистами были обнаружены и другие аллергены: пылевые клещи, собачья и кошачья перхоть. Относительно низкий уровень присутствия возбудителей не повлиял на ухудшение степени тяжести симптомов.

Читайте также:
Аромазин

Выводы

Это исследование поможет найти оптимальную тактику для улучшения здоровья школьников-астматиков. Родители производят хорошую работу по обеспечению прядка у себя в доме. Теперь дело за школами.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ