Остановка сердца, что может стать причиной такого состояния? Как оказывать первую помощь пострадавшему и насколько изменится жизнь после инцидента?

Ежедневно из жизни уходит сотни людей по причине остановки сердца. Смерть наступает из-за сердечных патологий или в силу нормальных физиологических причин, таких как старость или насильственных процессов – авария, утопление. Можно ли предотвратить смерть человека в случае остановки сердца? И если да, то, как это можно сделать? Рассмотрим подробней причины, вызывающие остановку сердца и как можно спасти человеческую жизнь при таком диагнозе?

Какие причины могут привести к остановке сердца?

В медицине остановкой сердца называют полное прекращение функционирования сердца, которое происходит из-за разных внутренних или внешних факторов. Первоначально у человека после остановки сердца наступает клиническая смерть, которая является обратимым процессом. Если в течение 7–10 минут не оказать человеку первую медицинскую помощь, то наступает биологическая смерть, которая является необратимым процессом.

Остановка сердца по причине сердечной патологии

Если смерть человека вызвана кардиологическими сбоями или сердечными патологиями, то она имеет медицинский термин – асистолия или внезапная сердечная смерть. Такое состояние может вызвать:

  1. Фибрилляция (трепетание) желудочков – это хаотичное сокращение мышечных волокон сердца, которое приводит к нарушению гемодинамики. При таком состоянии сердце выдает более 300 сокращений за одну минуту. Ток крови по кровеносной системе прекращается и наступает клиническая смерть. Смертность при таком диагнозе составляет более 80% случаев.
  2. Асистолия – отсутствие биоэлектрических импульсов активности сердца. При таком состоянии миокарда находится в полном «нерабочем» состоянии. Погибает в таких случаях около 10% людей с сердечными патологиями.
  3. Электромеханическая диссоциация – процесс, при котором электроимпульсы посылаются водителем ритма, а механических сокращений сердечных мышц не происходит.
  4. Пароксизмальная тахикардия – это учащение ритма сокращений, свыше 140 ударов, которое замещает синусовый ритм. Желудочковая форма пароксизмальной тахикардии может вызывать угрозу жизни, поскольку есть риск переходы перехода учащенного ритма в фибрилляцию (трепетание) желудочков и как следствие – клиническая смерть.
  5. Брадикардия – довольно редко, но это заболевание, характеризующееся замедлением сердечного ритма, может вызвать полную остановку сердца.
Читайте также:
15 методов, позволяющих обмануть наше тело

Массаж сердца при остановке

Остановка сердца по причине внесердечных заболеваний

Как известно, не только кардиологические болезни провоцируют высокую смертность. Есть ряд заболеваний несердечного характера, которые могут вызвать остановку сердца.

  1. Инсульт – нарушение тока крови в головном мозге. В эту категорию можно отнести такие заболевания, как:
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • инфаркт мозга;
  • кровоизлияние в мозг.
  1. Печеночная недостаточность, способна вызвать нехватку кислорода и приступ удушья способен остановить сердце.
  2. Сахарный диабет, который может спровоцировать кому и летательный исход.
  3. Отек легких, вызывающий прекращение дыхания и первоначально клиническую, после биологическую смерть.
  4. Онкологические заболевания на терминальной стадии.
  5. Анафилактический или геморрагический шок.
  6. Тромбоэмболия легочной артерии, когда оторвавшийся тромб блокирует просвет легочной артерии.
  7. Передозировка медицинскими препаратами в основном это средства, предназначенные для леченья сердечно-сосудистой системы.

Остановка сердца по причине несчастного случая

  1. Асфиксия, вызванная попаданием в дыхательные пути инородного предмета или при утоплении.
  2. Травмы несовместимые с жизнью полученные вследствие аварии, поражения током.
  3. Переохлаждение организма, когда температура тела человека меньше чем 28 градусов.
  4. Вредные привычки, такие как табакокурения и распитие алкоголя, которое может спровоцировать отравление и наступление смерти.
  5. Чрезмерная физическая нагрузка (переутомление) может привести к кровоизлияниям в мозг или тромбоэмболии.
  6. Стресс. Такое состояние провоцирует развитие сердечных патологий и возможность появления инсульта.
Читайте также:
Молоко с инжиром — лечим кашель домашними средствами народной медицины

Диагностика экстренного состояния при остановке сердца. Какие симптомы присутствуют?

Остановка сердца не выбирает время или место, она может произойти в любой момент, когда человек будет есть, спать, гулять или ехать за рулем. Симптомами состояния клинической смерти выступают:

  1. Обморок или потеря сознания. Из-за недохватки кислорода головному мозгу, человек падает вниз без движений и реакций на внешние раздражители. При этом необходимо похлопать человека по щекам или обдать холодной водой, дабы привести в чувства. Если этого не происходит, то вполне возможно, у человека нарушена гемодинамика.
  2. Отсутствие пульса, которое проверяется на главных артериях, расположенных на шее человека.
  3. Нет дыхания. Диагностируется такой симптом при помощи зеркала или стекла. Его подносят ко рту или носу пострадавшего. Если оно не запотевает, значит, дыхание отсутствует. Еще проверить наличие дыхание можно приложив ухо к груди пострадавшего.
  4. Нет реакции зрачков на свет. Лишь после того, как убедитесь, что вышеописанных симптомов у человека нет, нужно проверить реакцию зрачков. Это делается следующим образом:
  • при закрытых глаза раздвигают веки и следят за реакцией зрачка;
  • при открытых глазах к ним подносят ладонь и резко ее убирают через 30 секунд, притом следят за поведением зрачков;
  • в темное время суток для проверки применяют любой источник света.
Читайте также:
Что замедляет твой обмен веществ: 10 вредных привычек

В случаях, когда и зрачок не выдает никакой реакции, следует говорить об отсутствии жизни в теле человека.

Помимо основных симптомов остановки сердца, может присутствовать:

  • зрительная бледность;
  • непроизвольный акт мочеиспускания или дефекации;
  • падение температуры тела.

Как спасти человека при диагностике экстренного состояния?

Первоначальные действия по реанимированию человека при остановке сердца должна быть направлена на восстановление дыхания для обогащения головного мозга кислородом и «завода» сердца. Первую помощь следует оказывать незамедлительно, поскольку только первые семь минут восстановление жизненных функций не нанесут организму серьезных последствий. Если же человека возвращают к жизни по истечении этого времени, то в организме происходят необратимые процессы, которые впоследствии проявляются в виде психических или неврологических нарушений. Другими словами, запоздалая помощь приведет пострадавшего к недееспособности и инвалидности.

Если вы попали в ситуацию, когда необходимо оказать до медицинскую помощь, то первоначально вызовите карету неотложной помощи. После того как вы диагностируете остановку сердца у пострадавшего (как это сделать написано выше), необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Уложить пострадавшего на твердую поверхность, на спину. Обычно человек падает в обморок на пол, поэтому достаточно придать ему правильное положение и запрокинуть голову. Под голову необходимо поставить валик, это может быть сумка, свернутая куртка или любой другой предмет, который может послужить импровизированным валиком. Обязательно проследить, чтобы дыхательные пути были чистыми. Если в них инородное тело, кровь или рвота, то необходимо пальцем, обернутым в ткань, платок или салфетку освободить ротоглотку.
  2. Искусственное дыхание производится рот в рот, при невозможности проводить такие действия можно сделать вентиляцию легких по принципу рот — нос. Для этого пострадавшему зажимается нос и вдыхается воздух в рот. В целях собственной безопасности (дабы не было прямого контакта со слюной пострадавшего) при искусственной вентиляции легких необходимо использовать носовой платок.
  3. Перед тем как начать непрямой (закрытый) массаж сердца необходимо сделать перикардиальный удар. Его наносят кулаком в районе середины грудной клетки. Считается, что такой удар эффективен в первые 30–60 секунд после полной остановки сердца. Если же прошло больше времени, то необходимо чередовать такие действия:
  • 2 вдувания для вентиляции легких;
  • 15 нажатий на грудную клетку, которые производятся двумя ладонями, расположенными одна на другой. Такие нажатия выполняются на два пальца выше третьи грудины. Легче всего производить такие действия, стоя на коленях перед пострадавшим.
Читайте также:
Почему натуральное — не значит полезное

Эти действия продолжать чередуя, пока у человека не появится пульс и дыхание.

Если реанимируют два человека, тогда один делает непрямой массаж сердца, второй искусственную вентиляцию легких. При таком раскладе чередуют 1 вдув – 5 нажатий.

Через каждые 2–3 минуты, нужно проверять, что с пострадавшим (наличие пульса, дыхания, реакции на свет). Как только пульс и дыхание восстановятся, можно прекратить реанимационные действия и дожидаться скорой помощи. Если же восстановление не происходит продолжать вентиляцию легких и непрямой массаж до приезда кареты скорой помощи. После приезда медиков они продолжат работу по спасению жизни человека.

Прогноз и дальнейшая жизнь после остановки сердца

Как бы грустно это не звучало, но выживаемость после клинической смерти составляет всего 30% (данные статистики). Из них всего 10% переживают данное явление без необратимых процессов и восстанавливают полностью все функции организма. Своевременность оказания первой помощи значительно увеличивает шансы человека на выживаемость и жизнь без ухудшения ее качеств.

После восстановления жизненных функций человека помещают в реанимацию для полной нормализации состояния. После проводят полное обследование на наличие причин, спровоцировавших остановку, обычно это делается в кардиологическом отделении стационара. Пациенту ставится диагноз и прописывается оптимальное лечение.

Читайте также:
Как дожить до 100+ лет

После возвращения домой больному необходимо соблюдать определенные правила, дабы качество жизни наладилось и не ухудшалось:

  • забыть о вредных привычках;
  • правильно питаться;
  • спать не менее 8 часов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • минимизировать физические нагрузки;
  • постоянно принимать медицинские препараты;
  • раз в полгода – год проходить обследование в кардиологии.

Остановка сердца, это еще не конец жизни. Своевременно оказанная правильно первая помощь и соответствующее лечение в дальнейшем, может продлить человеческую жизнь на десятки лет.

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ