Уникальное природное средство: масло чайного дерева от прыщей. Методы использования масла чайного дерева от прыщей


Ещё издавна старейшими фитотерапевтами использовалось масло чайного дерева как натуральное и действенное антисептическое средство. Целебных свойств природного масла хватает для того, чтобы ухаживать за кожей и волосами, нервной и другими системами организма, регулировать обменные процессы и работу организма в целом.

Полезные свойства масла чайного дерева от прыщей: универсальность средства для кожи

Эфирное масло чайного дерева способно оказывать такие воздействия на кожу:

• антисептическое;

• противовирусное;

• противовоспалительное.

Благодаря наличию таких свойств эфир чайного дерева способен эффективно бороться с патогенными микроорганизмами, устранять грибки, стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, пневмококки, гонококки и других возбудителей заболеваний кожи. Полезные свойства масла чайного дерева:

1. Косметическое средство способно устранять незначительные и крупные высыпания на коже, снимать зуд, устранять воспаление и раздражение.

2. Ранозаживляющие свойства могут найти применение при устранении повреждений после выдавливания прыщей или для ускорения их естественного исчезновения.

3. Прыщи и высыпания как последствия укусов насекомых или аллергических реакций тоже можно устранить при помощи косметического масла. Оно быстро и результативно справляется с ядом насекомых, устраняет внешние признаки укусов, а также неприятные ощущения и зуд.

4. Стоит применять эфир чайного дерева и при таких проблемах с кожей: бородавками, герпесом, экземами, опоясывающим лишаём, ветряной оспой, корью и другими.

Механизм воздействия масла чайного дерева от прыщей: как работает косметический эфир

Состав масла чайного дерева насыщен полезными компонентами и органическими веществами, такими как терпен-4-ол, цинеол, альфа-пинен, лимонен и другими. Благодаря им существенно уменьшаются симптомы акне в виде жжения, сухости, покалываний. Каким же образом это происходит?

Читайте также:
Как выбрать мазь для лечения крапивницы: гормональные, негормональные, для взрослых и детей

1. При попадании на кожу бактерий начинает происходить видоизменение структуры дермы.

2. При этом усиливается работа сальных желёз, забиваются поры, появляются воспаления на коже.

3. Такие изменения и провоцируют образование прыщей, угрей и акне, которые при неправильном лечении или его отсутствии могут приводить в дальнейшем к развитию кист и появлению узелков.

4. Аналогичным образом способны зарождаться поражения вирусного и грибкового типа.

5. При нанесении на кожу масла-антисептика чайного дерева у вирусов, грибков и бактерий не остаётся шансов на дальнейшее существование и распространения инфекций.

6. Масло мягко очищает поры и оказывает на кожу себорегулирующее воздействие.

7. Антигистаминные свойства, которыми наделено масло, помогают снимать отёчность в местах образования укуса или прыща, поэтому после использования средства недостатки становятся менее заметными.

8. Обнаружен у масла чайного дерева и омолаживающий кожу эффект. Активные компоненты стимулируют регенерацию клеток, за счёт чего исчезают заметные рубцы и следы от прыщей.

9. Любые бактерии, вызывающие появление прыщей, рано или поздно обретают устойчивость к влиянию антибиотиков, действующих на эту проблему изнутри организма. Но действию косметического масла противодействовать они не смогут.

Правила применения масла чайного дерева от прыщей

Основное достоинство масла чайного дерева, как косметического средства, в том, что при его использовании кожа не лишается натуральной защиты. Чтобы применение эфира было эффективным, необходимо следовать некоторым правилам:

Читайте также:
Избавляемся от второго подбородка: 15 элементарных упражнений

• наносить средство следует исключительно на места образования прыщиков. Антибактериальные ингредиенты в составе являются лучшей альтернативой синтетической химии глубокого воздействия. Небольшая капля масла проникает глубоко в кожу, раскрывая поры и давая выход накопившемуся кожному салу, дезинфицирует, сушит прыщи и угри;

• чтобы нанести на кожу масло, необходимо капнуть небольшое количество на ватную палочку, салфетку или диск, аккуратно промокнуть ими проблемные места и оставить на них на некоторое время или даже на ночь для уменьшения размеров и серьёзности воспалений;

• наносить масло нужно всегда на чистую и сухую кожу;

• перед использованием необходимо убедиться в пригодности продукта, а также в натуральности его состава – масло должно быть чистым на 100% без примесей, готовые косметические средства с содержанием чайного масла необходимых эффектов давать не будут;

• намного удобнее будет использовать масло для борьбы с прыщами, если предварительно поместить и хранить его в пустом флаконе от блеска для губ.

Способы домашнего использования масла чайного дерева от прыщей

Многим может показаться использование масла в чистом виде слишком жёстким способом борьбы с недостатками кожи с агрессивным воздействием. Поэтому можно использовать масло как основной ингредиент домашних средств для более щадящего воздействия на кожу.

Читайте также:
Макияж для голубых глаз - как делать его правильно

1. Натуральная смесь – необходимо смешать кашицу из растения алоэ и несколько капель эфирного масла, а затем нанести консистенцию на проблемные зоны с прыщиками. Альтернативным вариантом алоэ может выступать мёд, который тоже обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.

2. Маска против прыщей:

• Рецепт 1: смешать 4 капли эфира чайного дерева с зелёной глиной в порошке, добавить воды для получения пасты. Такую маску равномерно следует наносить на всю поверхность лица и кожи, держать 20 минут до полного высыхания глины.

• Рецепт 2: смешать 3 капли масла чайного дерева, 1 ч. л. масла жожоба и метко нарезанную половинку помидора. В процессе перемешивания должна получиться пюре-образная консистенция, которую держат на проблемных местах 10 минут.

• Рецепт 3: смешать 50 г. йогурта и 5 купель масла, нанести на кожу равномерно на 15-20 минут.

3. Скраб для очищения кожи. Для борьбы с акне пригодится такой рецепт домашнего скраба:

• масло чайного дерева – 10 капель;

• полчашки сахара;

• 50-60 г оливкового масла;

• 1 ч. л. мёда.

Все ингредиенты доступны, их нетрудно отыскать в кухонном шкафчике большинства хозяек. Готовую консистенцию необходимо втирать в кожу на протяжении 3-4 минут. Массажные движения должны быть круговыми и аккуратными.

Домашний скраб по такому рецепту для кожи людей, страдающих сильной угревой сыпью, будет грубоватым и жёстким. Однако с небольшими и средними высыпаниями он справляется идеально.

Читайте также:
Маски от выпадения волос

Плюс скраба в том, что его составляющие компоненты являются натуральными ингредиентами, а это значит, он сможет долго храниться. Средство можно приготовить про запас и брать с собой в поездки или отпуска.

4. Ещё один способ смягчить воздействие масла на кожу – добавить его в средство для умывания, которое используется ежедневно. 2-5 капель на небольшой флакон будет достаточно. При использовании средство важно избегать попадания в глаза.

5. Чтобы избавиться от высыпаний и акне на других участках тела, например, спине, груди, плечах, можно капнуть перед приёмом ванны в воду несколько капель чайного эфира. Такой приём ванны станет не только целебным, но и ароматным.

6. Для обладателей слишком чувствительной и нежной кожи, для которой в чистом виде мало чайного дерева не подходит, стоит рассмотреть варианты готовой продукции. Производители нередко включают в составы своей продукции чайное масло с его непревзойдёнными противовоспалительными качествами. Очень популярными и действенными являются гели для умывания, увлажнители, скрабы на основе натурального компонента.

Меры предосторожности и побочные эффекты применения масла чайного дерева от прыщей

Риск появления побочного действия может возникать при использовании поддельного продукта. Чтобы его избежать, необходимо научиться отличать истинный аромат природного лекарства. Настоящее масло имеет приятный запах, который немного освежает, подделка же обладает приторным сладким ароматом. В случае применения подделки для лечения прыщей могут проявляться такие последствия:

Читайте также:
Грибковый дерматит: клиническая картина заболевания, диагностика и принципы терапии

1. Аллергические реакции – природный продукт не является сильным и распространённым аллергеном в отличие от поддельного масла.

2. Химические ожоги участков кожи – концентрация натурального средства достаточно высока, чтобы причинить коже ожог, но нанесение поддельного продукта может оставлять гораздо более серьёзные и глубокие повреждения.

3. Раздражения кожи – химический состав из неизвестных компонентов поддельного продукта может вызывать появление раздражения на коже, усиление зуда, увеличение высыпаний, отёков и покраснений.

Обезопасить себя при использовании настоящего качественного масла помогут несколько правил:

• необходимо избегать попадания средства в глаза на слизистые оболочки организма;

• нельзя использовать масло для внутреннего приёма, продукт является очень токсичным;

• не стоит наносить на обгоревшую или чересчур сухую кожу, имеющую экземы или ожоги;

• перед выходом на солнце вредно наносить масло на кожу, оптимальное время для процедуры – вечернее;

• в случаях с чувствительной кожей необходимо провести заранее эксперимент с нанесением за запястье.

Чтобы эффективно, быстро и навсегда избавиться от сыпи на коже, необходимо использовать комплексное лечение: наряду с использованием масла чайного дерева отрегулировать рацион, исключить негативное внешнее воздействие и давать коже больше отдыха.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ