Скрабы с морской солью: как правильно наносить состав. Солевые скрабы для тела с маслом, медом, лимоном, сахарным песком


Полезная приятная процедура, необходимая коже тела, – скрабирование. Косметическая индустрия предлагает женщинам скрабы для тела, но на самом деле из можно готовить самим. Одна из лучших скрабирующих основ для домашнего использования – морская соль.

Чем полезны скрабы с морской солью

Задача хорошего скраба – глубоко очистить кожу, удалив с ее поверхности ороговевшие клетки. Использование скрабов на коже лица давно стало непременным этапом регулярного ухода. Точно также нуждается в уходе скрабом и тело, особенно если женщина стремится избавиться от целлита.

Любой скраб состоит из мягкой скользящей по коже основы, роль которой выполняет крем, масло или гель, и жестких абразивных частиц. Именно они играют роль жесткой щетки, вычищающей поры и отшелушивающей верхний отмерший слой кожи. В качестве абразивных частиц при создании скрабирующих домашних составов используются:

• кофе;

• молотые персиковые косточки, сушеные корочки цитрусов или скорлупки грецких орехов;

• морская соль.

Особенно хороши для тела скрабы с морской солью. Дело в том, что помимо глубокого очищения они отлично оздоравливают кожу и эффективны при борьбе с «апельсиновой коркой» – ненавистным любой красавице целлюлитом. В морской соли содержится йод, железо, магний, кальций, которые оказывают замечательный укрепляющий эффект, наполняют кожу минералами, подтягивают и обновляют.

В результате регулярного применения морской соли в составе домашних скрабов для тела кожа становится ровной, гладкой, как у младенца, красивой и упругой. Если серьезно озаботиться проблемой целлюлита и работать солевым скрабом для тела по проблемной области, проявления «апельсиновой корки» станут меньше, кожа выровняется, уйдет отечность и лишний объем.

Читайте также:
Применение никотиновой кислоты для роста волос: поразительный эффект за смешную цену

Секрет в том, что скрабы с морской солью улучшают кровообращение, способствуют оттоку жидкости из клеток, а значит, снимают постоянный отек – одну из причин образования целлюлита. Не только кожа разглаживается, но и разрушаются и уходят жировые депо. Кроме того, после применения скраба поры очищаются, и антицеллюлитные, увлажняющие или питательные лосьоны, молочко, кремы, бальзамы глубоко проникают вглубь кожи. Действие их усиливается в несколько раз.

Как правильно наносить скрабы с морской солью

Чтобы получить максимальный эффект от солевых скрабов для тела, нужно наносить их правильно:

• перед использованием скраба обязательно принять ванну или душ, чтобы распарить тело;

• состав наносить на влажную кожу, массируя ее специальной массажной губкой или просто ладошкой;

• проблемные места, на которых есть проявления целлюлита (бедра, руки, живот и пр.), обрабатываются особенно тщательно, интенсивно, но не травмируя кожу;

• обязательно проработать скрабом руки и ноги;

• после скрабирования состав тщательно смыть;

• промокнуть кожу и обязательно нанести крем или лосьон.

Процедура занимает не так много времени, минут пять-десять, но эффект будет потрясающий. Морская соль обладает подсушивающим свойством, поэтому увлажнение кожи после процедуры обязательно.

Как часто делать скрабы с морской солью, зависит от типа кожи. Если она сухая и нормальная, то достаточно двух раз в месяц. Для жирной кожи очищение требуется чаще: процедуру лучше повторять еженедельно. Если кожа чувствительная, придется действовать, во-первых, очень деликатно, не допуская микротравм, а во-вторых, делать скрабирование не чаще одного раза в месяц.

Читайте также:
Фракционный фототермолиз – как работают микротравмы и чем они лучше обычной шлифовки?

Если кожа проблемная, есть травмы, кожные заболевания, повреждения, от солевого скраба лучше отказаться до полного излечения или восстановления целостности кожного покрова. В крайнем случае на отдельных неповрежденных участках можно попробовать скраб на основе тщательно измельченной соли.

Какие компоненты можно использовать в скрабах с морской солью

Для того чтобы приготовить скрабирующий состав, потребуются дополнительные компоненты и базовые масла. Соль можно смешивать с содой, спитым молотым кофе, кукурузной крупой, мелким чистым песком, сушеными лекарственными травами, то есть усиливать механическое скрабирование. Кожа очистится еще более глубоко.

В качестве смягчающего компонента, который поможет предотвратить повреждение кожного покрова, используется любое базовое косметическое масло. Оно не только смягчит, но и подарит коже дополнительное питание, увлажнение. Вместо косметических масел можно взять пищевое, например, оливковое или льняное. Но в этом случае нужно учесть его высокую жирность. Если кожа сухая, то такая база будет кстати.

Какие масла можно брать для приготовления скраба:

• виноградное (из косточек винограда);

• жожоба;

• персиковое;

• зародышей пшеницы;

• льняное;

• рапсовое;

• миндальное;

• персиковое;

• подсолнечное.

Кроме того, подойдет любое массажное масло, которое можно купить в аптеке. Если есть эфирное масло, аромат которого нравится, его тоже добавляют в состав домашнего скраба. Эфир не только сделает процедуру еще более приятной, но и даст коже дополнительное оздоровление.

Читайте также:
Массаж лица шиацу – ищем точки молодости и энергии

Лучшие рецепты скрабов с морской солью

Существует несколько популярных рецептов соляных скрабов. Но но на самом деле их можно придумывать самостоятельно – стоит лишь уловить общие принципы составления скрабирующих композиций.

С оливковым маслом

Самый простой рецепт соляного краба для тела – это смесь морской соли и оливкового масла. Понадобится от 5 до 8 столовых ложек соли и две-три ложки масла. Получится смесь, которая прекрасно очищает от глубоких кожных загрязнений, в том числе сальных пробок, снимает воспаления и делает кожу мягкой и увлажненной.

С кофе и лимоном

Прекрасными очищающими, тонизирующими и антицеллюлитными свойствами отличается кофейно-солевой скраб с добавлением лимонного сока. Многокомпонентный рецепт полностью оправдывает то время, которое придется потратить на его приготовления. Хотя на самом деле ничего сложного в таком скрабе нет.

Понадобится шесть столовых ложек соли, ложка спитого кофе из турки или кофеварки, три ложки лимонного сока. Состав можно использовать для регулярной обработки проблемных зон во время активной борьбы с целлюлитом.

Апельсиновая корка, эфирные масла

Для приготовления скраба по следующему рецепту нужно засушенная корка апельсина или любого другого цитрусового фрукта. В цедре много эфирных масел, которые благоприятной действуют на кожу, особенно с выраженным целлюлитом. Состав получается ароматным, подарит не только истинное удовольствие, но и удовлетворение от явного антицеллюлитного эффекта.

Читайте также:
Репейные маски для волос. Как делать маски для волос с репейным маслом.

Сушеные корки апельсина нужно растереть в порошок, смешать со стаканом морской соли, тремя столовыми ложками косметического или массажного масла, и добавить по три капли эфирных масел кедра, грейпфрута и лимона. Компоненты тщательно перемешать и хорошенько обработать кожу тела в течение 10-15 минут.

С песком и эфирными маслами

Оригинальный горячий скраб из смеси соли, чистого речного песка и эфирных масел – это мощное антицеллюлитное средство. Важно, чтобы песок был мелким и действительно чистым, чтобы не занести инфекцию через микроскопические повреждения кожи.

Для приготовления состава нужно всыпать по сто граммов соли и песка в закрывающийся плотно контейнер, капнуть десять капель коричного эфира или другого (по желанию), хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и дать постоять в течение суток.

Смесь нагреть над кипящей водой, в духовке или в микроволновой печи в и горячем состоянии наносить на кожу. Массажные движения должны быть очень острожными, а температура смеси – не обжигающе высокой. Такой скраб нужно наносить на целлюлитные участки тела, массируя их минут десять-пятнадцать.

После процедуры тщательно ополоснуться, на кожу нанести успокаивающий креп или бальзам. Повторить скрабирование через неделю.

С медом

Медово-соляные скрабы не случайно считаются самыми эффективными, если нужно добиться одновременно трех целей: выравнивание целлюлитных участков кожи, детоксикация, питание кожи. Мед в сочетании с солью дает потрясающий эффект.

Читайте также:
Помогает ли крем для похудения действительно похудеть, и какой в таком случае выбрать?

Чтобы приготовить состав, нужно на полстакана соли взять две столовых ложки меда и сразу же использовать массу, нанося ее на проблемные места или обрабатывая все тело.

Существует две методики работы по телу с помощью медово-соляного скраба. Первый вариант – делать все, как обычно, то есть распределять смесь по коже массажными движениями, втирая и слегка надавливая.

Второй вариант более интересный, его используют профессиональные массажисты во время антицеллюлитных массажей. Массу нужно нанести на ладонь, плотно прижать к обрабатываемому участку и резко, быстро оторвать. Поры очищаются очень глубоко, кожа становится невероятно нежной и гладкой.

Со сметаной и сливками

Чтобы побаловать себя, напитать кожу полезными веществами и глубоко очистить ее, можно приготовить сметано-соляной скраб. Для этого нужное количество морской соли (3-4 ложки) смешивается с тремя ложками сметаны и ложкой жирных сливок. Массу распределяют по коже, массируют и смывают. Особенно хорош такой скраб для сухой кожи.

Кому нельзя пользоваться скрабами с морской солью

Если на теле есть серьезные проблемы в виде угревой сыпи или прыщей, скраб использовать нельзя. Можно повредить кожу и спровоцировать сильное воспаление.

При очень чувствительной, тонкой, раздраженной коже процедура также противопоказана. Механическое агрессивное воздействие пагубно для такой кожи. допускаются в этом случае щадящие скрабы на основе овсяных хлопьев, но никак не морской соли.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ