Степени развития и лечение статического деформирующего спондилеза

Статический деформирующий спондилёз – это хроническое заболевание, которое является последней стадией остеохондроза. При этом отмечается не только деформация позвонков, но и отложение солей в области позвоночных связок. Особенность болезни в том, что развиться оно может в любом отделе позвоночника.

Симптомы заболевания будут зависеть от того, какой отдел спины был затронут. Так, например, если это шея, то основными симптомами можно считать боль в районе шеи, шум в ушах, головокружение, перепады давления. В некоторых случаях отмечается ухудшение зрения. Нередко пациент жалуется на то, что боль появляется и в руках.

Если это поясница, то боли появляются при поднятии тяжестей, они могут отдавать в ноги. Также болевые ощущения могут появиться и при ходьбе, что нередко приводит к хромоте. Среди других симптомов – скованность в области поясницы, боли в нижней половине спины, особенно после сна. Также болевые ощущения могут затронуть область таза.

Статический деформирующий спондилёз грудного отдела выражен меньше всего. Отсутствие симптомов связано с тем, что этот отдел позвоночника практически неподвижен.

Читайте также:
Проявления и лечение болезни Тея Сакса

Степени заболевания

При первой стадии каких-то явных признаков нездоровья обнаружить не удаётся. На рентгенограмме можно увидеть костные разрастания небольших размеров, которые, однако, не выходят за пределы позвонков. Что касается симптомов, то они могут либо вовсе не проявлять себя, либо быть минимальными. При этом к врачу пациент обращается в самых редких случаях.

Со временем первая стадия переходит во вторую. При этом продолжается разрастание остеофитов, которые начинают соединяться между собой. Это вызывает ограничение в подвижности позвоночника. Пациент может жаловаться на периодические болевые ощущения, которые могут значительно усилиться при физической нагрузке или переохлаждении организма.

Третья стадия – это полное срастание остеофитов между собой. Внешне такое образование напоминает скобу. Очень часто подвижность позвоночника становится сильно ограничена, а в некоторых случаях спина становится вовсе неподвижной. Это сопровождается сильным мышечным напряжением и дальнейшим возрастанием болевых ощущений, которые становятся основными симптомами и поводом для визита к врачу.

В самом начале заболевание кажется вполне безобидным, но со временем оно может стать причиной инвалидности. Чаще всего диагностируется патология на второй стадии.

Читайте также:
Коварство сальпингита

Лечение

Статический деформирующий спондилёз – медленно текущее заболевание, которое, как правило, не требует особого лечения. Но если вторая или третья стадия протекают особенно активно, тогда может помочь как консервативная терапия, так и операция.

Приём медикаментов – самый популярный способ избавиться от болевого синдрома, но сам спондилёз при этом вылечить не получится. Чаще всего это применяют на второй стадии, при этом основными лекарствами можно считать обезболивающие и противовоспалительные средства. Важно, чтобы лечение было назначено только врачом после обследования, так как самолечение может принести немало серьёзных осложнений. Если боли очень сильные, то в период стационарного лечения могут применяться наркотические препараты.

Приём медикаментов может быть объединён с таким популярным и действенным методом, как вытяжение позвоночника, но проводить его можно только в условиях стационара. Эта методика позволяет также избавиться от болей.

Иглорефлексотерапия — не менее популярный метод для избавления от симптомов заболевания в шее и пояснице. Иглоукалывание позволяет организму самостоятельно бороться с болью при помощи выработки специального гормона – эндорфина.

Читайте также:
11 вещей, которые нельзя скрывать от врача

В самых тяжёлых случаях в место воспаления вводится инъекция обезболивающего препарата вместе с глюкокортикостероидом. Длительность эффекта составляет до 3 суток, после чего инъекцию следует повторить. Делать это также может только специалист в условиях неврологического либо нейрохирургического отделения.

Но самым эффективным методом можно считать использование лечебной физкультуры, которую можно использовать в любой стадии заболевания. В то же время в самых тяжёлых случаях следует придерживаться постельного режима, однако это может стать причиной гипотрофии мышц – одного из самых частых осложнений статического деформирующего спондилёза.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ