Ботулинотерапия как эффективный метод лечения спастики

В современной медицине одним из наиболее эффективных методов борьбы со спастикой при различных заболеваниях является ботулинотерапия – инъекции в спазмированные мышцы препаратов ботулотоксина типа А. Благодаря снижению спастики у врачей появляется возможность проводить комплексную реабилитацию пациентов, постоянно страдающих от боли и спазмов в мышцах.

Спастичность при различных заболеваниях и способы борьбы с ней

Спастика характерна для многих заболеваний, как врожденных, так и приобретенных. Снижение спастики является основным звеном реабилитации пациентов, так как дает собственно возможность проводить реабилитационные мероприятия.

Что такое спастика

Спастика – это расстройство нервно-мышечной деятельности, для которого характерно повышение рефлекса тонического напряжения с сильными судорожными сокращениями связок и мышц, появляющимися из-за возникновения рефлекса растяжения. То есть разные группы мышц внезапно очень сильно напрягаются, а если попытаться их растянуть, то напряжение возрастает.  Это состояние зрительно очень похоже на судороги.

Причинами появления спастики являются травмы и разные заболевания. Чаще всего спастичное состояние характерно для детей с диагнозом ДЦП. 80% детей больных ДЦП страдают от постоянных болезненных спазмов скелетных мышц.

Возникновение спастичных сокращений возможно после различных травм спинного и головного мозга, после перенесенного инсульта, при онкологических образованиях спинного и головного мозга, болезни Баррена, синдроме Ретта, болезни Тай-Саха и многих других, тяжело протекающих заболеваниях.

Каким образом проявляется состояние спастики

Все мышцы в человеческом организме с головным мозгом связаны огромным количеством нервных волокон, которые передают различные сигналы. Под действием этих импульсов скелетные мышцы расслабляются или сокращаются в определенное время с определенной силой.

По своему существу спастика – это  неконтролируемое очень болезненное резкое сокращение мышц. Это происходит из-за того, что при заболеваниях, сопровождающихся спастичными сокращениями, связь скелетной мускулатуры с мозгом серьезно снижена либо вообще отсутствует.  Поэтому мышечная ткань накапливает энергию, так как не может её расходовать  обычным путем – произвольными мышечными сокращениями под контролем мозга. В результате в один миг происходит неуправляемый выброс накопившейся энергии. Эти спастические сокращения могут произойти в любое время без всякого предупреждения именно из-за того что мышцы неправильно реагируют на команды мозга.
На видео о том, что такое спастичность и причины ее появления:

Методики борьбы со спастикой

Доказано, что длительное пребывание без движения (больше нескольких часов) приводит к усилению спастических сокращений. Отсюда и основной способ борьбы с ними – двигательная активность.

Хороший эффект имеют при спастических состояниях занятия лечебной физкультурой и сеансы массажа. Успешной является и медикаментозная терапия, применяются такие препараты как сирдалуд, баклофен. Однако прием этих лекарств возможен строго согласно предписаниям лечащего врача.

Читайте также:
Демалан — современный дерматологический препарат в терапии демодекоза

В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство с целью снятия спастики, однако этот метод может применяться только при определенных заболеваниях.

Ботулинотерапия – особый метод лечения

На отдельном месте стоит  лечение спастических сокращений с помощью инъекций ботулотоксина. Этот метод появился не так давно, однако уже очень распространен, так как не только эффективно борется со спастикой, но  и дает больному шанс на восстановление. Эта методика позволяет отключить временно спастичные мышцы от потока «неправильных» импульсов и за это время пациент может многого достичь.

Что такое ботулотоксин

Что такое ботулотоксинБотулотоксин типа А – это сильнейший бактериальный яд, который имеет уникальное свойство снижать спастичность мышечной ткани. Этот токсин работает на уровне нейромышечного соединения, он блокирует выход одного из биохимических медиаторов – ацетилхолина, благодаря чему электрический импульс не предается с нервного волокна на мышечную ткань, то есть передача сигналов прерывается на молекулярном уровне.  В результате уменьшается неестественный  гипертонус и напряжение мышц – спастика снижается.

Как работает ботулинотерапия

Действие введенного в мышцу препарата ботулотоксина проявляется через определенное время – от двух-трех часов до нескольких суток, чаще всего это пять-семь дней. Продолжительность эффекта препарата является индивидуальной для каждого пациента и может составлять от двух-трех месяцев до года. По прошествии этого времени происходит частичное возвращение патологического мышечного тонуса.

Все время, пока сохраняется эффект от препарата, должно быть максимально потрачено на проведение курса активной нейрореабилитации. В этот период за счет снятия спазма мышц увеличивается подвижность суставов, и начинают работать соседние ослабленные мышцы, благодаря этому больной может освоить новые для себя двигательные навыки.

При условии прикладывания максимальных усилий со стороны специалистов и самого пациента полученные результаты сохраняются даже при постепенном снижении действия первой инъекции.

Для получения наилучших результатов возможно повторное введение ботулотоксина в те же самые либо другие мышцы.

Если состояние пациента настолько тяжелое, что двигательная активность практически отсутствует и проведение реабилитационных мероприятий не имеет успеха, то периодические инъекции ботулотоксина уменьшают мышечный гипертонус, купируют болевой синдром и значительно облегчают уход за пациентом.
На видео о том, что такое ботулотоксины и суть ботулинотерапии:

Важность реабилитационных мероприятий

Очень важно для пациента и его родственников понимать, что инъекция ботулотоксина и снижение спастики – это не основное лечение, это старт обучения новым навыкам и функциям, которые были недоступны больному со спастикой, что позволяет гармонично развиваться и правильно расти ранее спазмированным мышцам. Также комплексная реабилитация мускулатуры, которая «правильно» реагирует на команды мозга, позволяет в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.

Читайте также:
Желтушник - лечебные свойства и применение в медицине

Какие реабилитационные и обучающие мероприятия необходимо проводить в первую очередь решается командой специалистов — лечащим неврологом, специалистом по ЛФК, логопедом, психологом.  Определяется уровень двигательной, психической и речевой активности пациента, после чего даются рекомендации по активации мышц, в которые был введен ботулотоксин.

Активация мышц в данном случае  – это не просто физические упражнения, это овладевание каким-либо полезным действием, которое ранее было недоступно из-за спастики.

Это очень важно как для пациента, так и для его родственников, ведь если больной овладеет какими-либо навыками самообслуживания (научится самостоятельно умываться, одеваться, пить, есть, ходить в туалет и/или многое другое), то уход за ним значительно облегчится.

При этом не следует забывать, что если навык освоен в полной мере, то даже после прекращения действия препарата, он сохраняется. А это значит, что после повторной инъекции ботулотоксина, весь комплекс реабилитации будет начинаться не с нуля, а с того навыка, который был освоен и который пациент помнит.

Как происходит введение препарата

Если врач считает, что больному показана ботулинотерапия, то он должен подробно рассказать  пациенту и его родственникам (или его родителям, если это ребенок) о том как проводится ботулинотерапия, какой он ожидает получить эффект от лечения, а также о возможных побочных действиях препарата.

Только после получения письменного согласия на проведение процедуры самого пациента или его родственников (если это ребенок либо пациент самостоятельно не может этого сделать) возможно введение ботулотоксина.

После получения положительного решения, специалист рассчитывает дозу препарата и определяет точки для уколов.  Введение ботулотоксина проводится инъекционно в заранее определенные точки намеченных мышц.

У пациентов с тяжелыми психическими расстройствами либо в силу возраста, если это ребенок, приходится использовать анестезию дабы максимально избежать негативной реакции со стороны больного.
Пациент после инъекции должен не менее часа находиться под медицинским наблюдением. В течении суток после укола может наблюдаться небольшое повышение температуры, однако лечения это не требует.

Если после введения препарата пациент чувствует себя хорошо, то нет необходимости оставлять его под медицинским наблюдением и ограничивать его двигательную активность. Однако как минимум в течении месяца следует избегать различных тепловых воздействий – баня, сауна, парафинотерапия, озокерит, горячие ванны.

Читайте также:
Симптомы и дифференциальная диагностика герпесной ангины у детей

Особой подготовки пациент не требует, однако в связи с тем, что его состояние значительно изменится, то. даже если у взрослого пациента есть снижение когнитивных функций либо процедура проводится ребенку, он должен обязательно быть уведомлен о том, что ему будет сделана инъекция ботокса. Также желательно, чтобы вся процедура и её последствия были представлены в максимально позитивном свете.
На видео о процедурах ботулинотерапии:

Безопасность ботулотоксина

При введении ботулотоксин не проникает в соседние мышцы, а действует локально, то есть лекарство влияет только на конкретную цель. Блокировка передачи импульса с нервных волокон происходит только на определенную мышцу, остальные мышцы остаются не затронуты, но и они претерпевают изменения, ведь в течении длительного времени подстраивались под активность спастичных мышц.

Все проводимые исследования показали, что введение ботулотоксина является гарантировано безопасным, так как действие его обратимое и временное.

Процедура введения ботулотоксина должна выполняться высококвалифицированными медицинскими работниками со специальной подготовкой.

Противопоказания к введению ботулотоксина А

С осторожностью ботулотоксин вводится пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом и повышенной чувствительностью к компонентам, которые вызывают мышечную слабость, нарушениями нейромышечной проводимости, затруднением глотания.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • период беременности и лактации;
  • заболевания крови, сопровождающиеся нарушениями свертываемости;
  • инфекционные заболевания и любые хронические заболевания в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в местах предположительных уколов;

Также обязательно в индивидуальном порядке для каждого пациента оговаривается возможность параллельного применения антибиотиков, сильнодействующих и других лекарственных средств.

Побочные эффекты ботулинотерапии

Побочные эффекты ботулинотерапииВ большинстве случаев курс лечения неврологические больные переносят хорошо, и побочные эффекты бывают редко. Да и в тех случаях они незначительны, и имеют обратимый характер, то есть не требуют какого-либо специального лечения и проходят самостоятельно.

Появление побочных эффектов характерно в первые недели после введения токсина. Это могут быть болезненность, незначительные отеки или гематомы небольшого размера в области точек ввода препарата.

Самое частое явление – ощущение слабости, очень редко появляется повышение температуры или сведение нижних конечностей, при введении препарата в мышцы бедер может наблюдаться учащение мочеиспускание. Иногда возникает снижение чувствительности организма больного при повторных введениях  препарата.

Чаще всего нежелательные побочные проявления после введения ботулотоксина наблюдаются при его неправильном введении, неточном расчете дозировки или неверном  разведении препарата.

Читайте также:
Эффект плацебо лечит «разбитое сердце»

Что делать после инъекции ботулотоксина

В первые несколько суток после инъекции ботулотоксина больной практически не замечает никаких изменений. Только через пятые — седьмые сутки появятся первые признаки снижения мышечного тонуса. Если укол делали в мышцы голеней, то больной начинает вставать на полную стопу, если в бедренные мышцы, то начнет разводить бедра и сгибать ноги в коленях. Однако полностью оценить эффективность процедуры будет возможно не ранее чем через месяц.

Также обязательно нужно помнить, что для пациента эффект снижения гипертонуса мышц будет неожиданным, и поэтому в первое время человеку может казаться, что его состояние ухудшилось, ему будет неудобно и непривычно выполнять какие-либо движения.

Это связано с тем, что при уменьшении спастики и расслаблении мышц, которое ранее были спазмированы, происходит «ломка» старых привычных для больного, однако абсолютно неправильных двигательных стереотипов. Ведь ранее организм приспосабливался двигаться в вынужденном положении.

Теперь больному необходимо «разучиться» двигаться привычно неправильно и научиться совершать движения правильным образом и освоить новые движения, которые ранее были недоступны.

Очень важно использовать это время, не упускать его. Поэтому обязательно нужно, в первые же дни после инъекции ботулотоксина, когда кажется, что от неё нет никакого эффекта, начинать проводить реабилитационные мероприятия – кинезиотерапию, массаж, миоэлектростимуляцию, активные занятия ЛФК.

Огромное значение имеет правильный подбор и использование ортопедических изделий (различные функциональные аппараты, ортопедическая обувь и т.д.), так как на фоне неожиданной и непривычной физической нагрузки необходимо оказать поддержку суставам и закрепить конечности в правильном положении.

Периодичность введения ботулотоксина

Периодичность введения ботулотоксинаПриблизительно через четыре-шесть месяцев после введения ботулотоксина эффективность препарата начинает снижаться. В течении этого времени больному необходимо периодически посещать своего лечащего врача, совершать так называемые контрольные визиты. По какому графику будут происходить эти посещения, определяет врач индивидуально для каждого пациента, например, это может быть через неделю, через один месяц, а потом через три или четыре месяца.

Для адекватной оценки состояния больного в динамике рекомендуется ведение дневника наблюдений, в котором фиксируются все изменения в состоянии больного, его реакция на различные  процедуры и успехи в освоении новых навыков – все это отражает индивидуальную реакцию организма на лечение. На основании этого врач может наиболее правильно скорректировать план реабилитационных мероприятий и спрогнозировать необходимость последующих введений ботулотоксина.

Читайте также:
Мозг и алкоголь — Вячеслав Дубынин

Объединение усилий самого больного, его семьи и команды специалистов позволяет проводить успешные курсы лечения и значительно повышать качество жизни пациента и его близких.

Ответы на наиболее частые вопросы

  • В каком возрасте можно проводить лечение ботулотоксином?

    На сегодняшний день в России проведение ботулинотерапии разрешено с двух лет. Но в последнее время разрабатываются программы лечения ботулотоксином в более раннем возрасте. Зарубежные исследования показали, что в максимально раннем возрасте достигаются наиболее успешные результаты ботулинотерапии. Доказано, что для лечения детей с диагнозом ДЦП ботулинотерапия наиболее эффективна в первые десять лет жизни. В случае других заболеваний возраст не имеет значения.

  • Как часто и до какого времени нужно колоть ботокс, чтобы получить хороший результат

    Неважно сколько раз вводился препарат, действие его все равно будет временным. Повторять уколы можно такое количество раз, которое необходимо для улучшения состояния больного  и повышения качество его жизни. Количество уколов в одну и ту же группу мышц не ограничено.

  • Если больному уже вводился ботулотоксин, но действие было коротким, и гипертонус вернулся, стоит ли снова пробовать этот метод лечения?

    Обычно   данная ситуация связана с неправильной техникой проведения ботулинотерапии и/или недостаточно качественным проведением реабилитации после введения токсина.

    Если больному показано поведение ботулинотерапии, то стоит использовать этот шанс. В медицинском центре «Эвексия» работает команда высококвалифицированных специалистов, под руководством которых можно продолжить комплексную реабилитацию с повторным применением препаратов ботулотоксина типа А.

  • Может ли после окончания действия ботокса тонус мышц стать еще выше, чем до укола?

    Возврат на исходный уровень патологического мышечного тонуса возможен только в том случае, если после введения ботулотоксина не проводились никакие реабилитационные мероприятия. В этом случае действие препарата через определенное время закончится и спастика вернется. Увеличения спастичности по сравнению с исходным уровнем не  наблюдается. Если же за время действия ботулотоксина больной освоил новые стереотипы двигательной активности, то и по окончании его навыки частично сохраняются. Повторные инъекции помогают закрепить успешный результат. Для получения стойкого результата необходимо делать две-три процедуры в год.

В медицинском реабилитационном центре «Эвексия» пациенты могут получить консультацию квалифицированных специалистов, которые имеют большой опыт по проведению ботулинотерапии. Введением препаратов ботулотоксина типа А здесь занимаются медицинские работники, которые прошли специальные курсы подготовки и имеют соответствующие сертификаты.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ