Врачи посоветовали не увлекаться питьем во время болезни

Иногда пить много воды при болезни может быть опасным.

Об одном таком клиническом случае рассказали врачи из больницы Королевского колледжа Лондона (Великобритания) в журнале BMJ Case Reports.

59-летняя женщина, страдавшая от рецидива инфекции мочевыводящих путей, решила последовать совету врачей и пить побольше жидкости, чтобы «промыть организм». С этой целью она выпивала по несколько литров воды в день. В итоге у женщины наступила «водная интоксикация» — она была госпитализирована с прогрессирующими симптомами острой гипонатриемии (аномально низкого содержания ионов натрия в крови). Сначала это состояние характеризуется тошнотой, рвотой, потерей ориентации, нарушением речи, затем могут последовать припадки, кома и смерть от отека головного мозга.

Анализы показали, что уровень ионов натрия в крови женщины составляет 123 ммоль/литр, при норме 136–145 ммоль/литр. После того, как уровень потребления пациенткой жидкости был сокращен до одного литра в сутки, ее состояние нормализовалось, и она была выписана домой.

Как отмечают авторы публикации, при нормальной функции почек «водная интоксикация» маловероятна, так как поступившая в организм жидкость регулярно из него выводится. Однако при некоторых инфекционных заболеваниях повышается уровень антидиуретических гормонов, снижающих способность почек выводить жидкость. При этом сценарии совет «побольше пить» может быть опасен, так как риск гипонатриемии возрастает.

Читайте также:
Воспаление селезенки: можно ли вылечить болезнь без операции?

Как подчеркнула в интервью The Guardian один из авторов статьи Мэриэнн Норонха (Maryann Noronha), не стоит во время инфекционного заболевания слишком сильно увеличивать свой привычный объем потребления жидкости.

«Если вы обычно не пьете много воды, а затем вдруг начнете наполнять организм массой жидкости, последствия могут быть печальными. Я советую своим пациентам увеличивать при инфекции объем потребляемой жидкости на 150%. То есть если вы обычно выпивали три литра воды в сутки, вам не надо вдруг начинать пить шесть литров», — пояснила Норонха.

Она надеется, что опубликованная ею и ее коллегами статья станет началом для серии научных исследований, посвященных изучению того, насколько правомерно рекомендовать пить побольше жидкости, в частности во время простуды.  

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ