Учить язык и бросать курить посоветовали во сне

Часы ночного отдыха подходят для самосовершенствования.

Получать новые навыки или узнавать новые факты

Во сне можно не только закреплять уже полученную информацию, но и узнавать новую. Это показало исследование, проведенное израильскими учеными. Его результаты были опубликованы в 2012 году в журнале Nature Neuroscience.

Участникам эксперимента во сне проигрывали звуки, сопровождаемые запахами, — приятными и неприятными. Затем проигрывались просто проигрывать те же звуки, но уже без запахов. К утру участники, сами того не сознавая, научились определенным образом реагировать на внешние стимулы — глубоко вдыхать, слыша звук, ассоциирующийся с приятным ароматом, и задерживать дыхание, если звук был связан с неприятным запахом. Этот навык сохранился, и на следующую ночь участники вели себя во сне точно так же.

Учить иностранный язык

Например, для изучения нового языка. Об этом говорит исследование ученых из университетов Цюриха (Швейцария) и Фрайбурга (Германия), результаты которого были опубликованы в 2014 году в журнале Cerebral Cortex. В исследовании принимали участие 60 немецких студентов.

Читайте также:
Диагностика и лечение при открытых повреждениях спинного мозга

Вечером все они постарались запомнить значения новых для них слов голландского языка. Затем половина участников отправилась спать, причем значения новых слов проигрывались на повторе в течение всего времени сна. Вторая половина слушала фонограмму бодрствуя. Утром оказалось, что те, кто учился во сне, запомнили значения новых слов гораздо лучше, чем остальные.

Авторы исследования подчеркивают, без зубрежки желающим учиться во сне все же не обойтись — сон улучшает запоминание только тех слов, которые вы уже учили перед сном.

Играть на музыкальном инструменте

Участники исследования, проведенного учеными из Северо-Западного университета (США) в 2012 году, перед сном учились проигрывать две музыкальные композиции. Когда они спали, в комнате звучала одна из мелодий. После пробуждения оказалось, что при ее исполнении участники делали гораздо меньше ошибок, чем при исполнении другой.  

Укрепить память

Кроме того, обучение во сне может помочь людям, которые плохо запоминают имена и лица. Это показало исследование американских ученых. Его результаты были опубликованы в 2015 году в журнале Neurobiology of Learning and Memory. Участникам эксперимента продемонстрировали 20 фотографий лиц незнакомых людей и сообщили их имена. Спустя 12 часов фотографии показали снова, причем на части из них имена были указаны неправильно.Испытуемым нужно было найти ошибки и оценить свою уверенность в собственной правоте по шкале от 1 до 9. Каждый участник проходил этот тест дважды: один раз в промежутке между тестами он спал, а в другой раз — бодрствовал. Сон повысил точность ответов на 12%.

Читайте также:
Язва желудка: симптомы, лечение и диета

Бросить курить

Еще одно исследование, проведенное израильскими учеными, показало, что сон помогет избавиться от этой привычки. В комнату, где спали участники эксперимента, пускали запах табачного дыма, а затем запах тухлых яиц. Хотя люди не помнили об этом, проснувшись, в следующие несколько недель они начали курить значительно меньше.

Нейробиологи из Стэнфордского университета обнаружили, что разные участки головного мозга способны «спать» даже днем.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ