Конъюнктивит: виды, причины развития, симптомы

Конъюнктива (слизистая оболочка глаза) в организме выполняет защитную роль. При случайном попадании инородных частиц в глаза, она начинает вырабатывать секрет в большом количестве, а раздражение многочисленных нервных окончаний на конъюнктиве приводит к учащению мигания. Таким образом, идет удаление инородного тела механическим путем. Наиболее частое заболевание конъюнктивы — воспаление, или конъюнктивит, которое может возникать по многим причинам.

Виды конъюнктивитов по происхождению

Конъюнктивит — довольно распространенная болезнь в практике глазного врача. Воспаление слизистой оболочки глаза может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать некоторые другие патологии глаза (ириты, иридоциклиты, склериты, глаукому). Этому предрасполагает особое строение конъюнктивы и ее непосредственная близость с кожей век снаружи и роговицей глаза с внутренней стороны.

Конъюнктива обильно кровоснабжена и имеет большое количество нервных окончаний, что обуславливает симптоматику воспаления, возникшего в ней. Для воспаления слизистой оболочка глаза характерны следующие признаки:

  • Покраснение слизистой оболочки вследствие расширения сосудов;
  • Отек конъюнктивы;
  • Зуд или жжение в области век;
  • Отделяемое из глаз, характер которого зависит от причины, вызвавшей воспаление;
  • Наличие разрастаний (сосочки, фолликулы) в области слизистой оболочки.

Конъюнктивиты принято разделять на три большие группы:

  • Инфекционные;
  • Аллергические;
  • Дистрофические изменения слизистой оболочки глаза.

По течению конъюнктивиты различают острые и хронические.

Читайте также:
Пищевое отравление у ребенка: первая помощь и диета

Конъюнктивиты инфекционной природы

Инфекция играет большую роль в возникновении конъюнктивитов. Это могут быть бактерии, вирусы, хламидии, моракселла, дифтерийная палочка и т. д.

На долю бактериальных конъюнктивитов приходится около 15% случаев, тогда как вирусные регистрируются в 85% случаев.

Бактериальный конъюнктивит

Бактериальные конъюнктивиты в большинстве своем встречаются в детской практике. Наиболее часто выявляется стафилококковое поражение глаз. Оно же является и самым благоприятным. Заболевание возникает внезапно. Обычно ребенок просыпается со слипшимся глазом, который трудно открыть из-за того, что отделяемое из глаза склеило между собой верхние и нижние ресницы. Сначала задействован один глаз, но вскоре инфекция переносится и на второй (чаще всего руками). При осмотре слизистой оболочки отмечается ее отек и выраженное покраснение, отделяемое серозно-гнойное или гнойное, на ресницах и веках засохшие корочки. Ребенок жалуется на зуд и чувство жжения в пораженном глазе, отмечается светобоязнь.

У взрослых бактериальный конъюнктивит развивается реже, он возникает на фоне других болезней глаза.

Хронический бактериальный конъюнктивит характеризуется периодами обострений и ремиссий. При этом пациент жалуется на чувство усталости в глазах, светобоязнь, зуд в области век. Слизистая оболочка глаза гиперемирована, на веках появляются корочки из засохшего отделяемого, но при этом оно не такое обильное, как при остром конъюнктивите.

Читайте также:
Каламин — спасение от зуда при ветрянке

Особую опасность для органа зрения представляют конъюнктивиты, вызванные гонококком и синегнойной палочкой.

У взрослых заражение может происходить контактным путем: от половых органов, пораженных гонококком, к глазам посредством рук. Младенцы инфицируются во время родов, когда проходят через половые пути матери, болеющей гонореей.

Заболевание начинается внезапно: из глаз выделяется гнойное содержимое, отмечается сильный отек век, конъюнктива окрашена в яркий красный цвет. Лечение при этом должно проводиться немедленно. Оба возбудителя опасны поражением роговицы, а именно ее изъязвлением, что грозит безвозвратной потерей зрения.

Вирусы в этиологии конъюнктивитов

Вирусные конъюнктивиты — распространенное явление. Чаще всего причиной такого вида конъюнктивита являются аденовирусы, которых насчитывается около 50 видов.

Аденовирусы могут вызывать две формы конъюнктивитов:

  • Эпидемический кератоконъюнктивит;
  • Аденовирусный конъюнктивит.

Эпидемический кератоконъюнктивит относится к госпитальным инфекциям. Заражение возникает в стенах медучреждений контактным путем: через руки медперсонала, медицинские приборы и инструменты, контактные линзы, капли для глаз. Заболевание протекает тяжело и с поражением роговицы. Затрагивает оба глаза, но сначала может быть задействован только один, а через пару дней воспаление возникает и во втором. Пациенты жалуются на чувство присутствия постороннего предмета в глазах, из глаз постоянно течет слеза. При осмотре обращает на себя внимание отек век, красный цвет слизистой оболочки, на которой можно обнаружить образование мелких пузырьков (фолликул) и кровоизлияний.

Читайте также:
Олигоменорея: факторы развития, признаки, комплексное лечение

Примерно через неделю точечные инфильтраты распространяются и на область роговицы, зрение снижается.

Аденовирусный конъюнктивит — патология глаза с благоприятным исходом. Особенно часто данный недуг отмечается в детских учреждениях. При этом отмечаются отек и покраснение конъюнктивы, скудное прозрачное отделяемое, жжение в глазах. Фолликулы и мелкоточечные кровоизлияния появляются реже и не отражаются на остроте зрения.

Аденовирусные конъюнктивиты сопровождаются увеличением региональных лимфоузлов (околоушных) и симптомами, характерными для ОРВИ: слабость, повышение температуры и т.д.

Еще один из вирусов, способный вызывать воспаление слизистой оболочки глаза — герпес. Герпетический конъюнктивит характеризуется наличием пузырьков, содержащих жидкость, которые вскоре лопаются, образуя язвочки. Характерным признаком является вовлечение в процесс кожи век, роговицы.

Воспаление конъюнктивы, вызванное хламидиями

Хламидии — уникальные микроорганизмы, обладающие свойствами, как бактерий, так и вирусов. Одно из тяжелых поражений глаз, вызываемое хламидиями — трахома. При этом идет поражение и слизистой оболочки глаза и роговицы, такое состояние называется хроническим кератоконъюнктивитом. Трахома протекает с формированием фолликулов и сосочков на слизистой, образованием паннуса на роговице (воспаление с помутнением). В последующем фолликулы склонны к склерозированию, что ведет к деформации век. А воспалительный процесс в области роговицы (паннус) ведет к ее помутнению и потере зрения.

Читайте также:
У женщин и мужчин разные биологические ритмы

Отличительным признаком трахомы от других конъюнктивитов, сопровождающихся образованием фолликулов, является наличие склеротических процессов и паннуса.

Осложнениями трахомы являются различные виды деформации век, когда веки могут оказаться вывернуты внутрь или наружу, ресницы при этом соприкасаются непосредственно с роговицей и травмируют ее, возможно сращение век с глазным яблоком. Также характерно поражение слезных желез и слезного канала.

Аллергические конъюнктивиты у детей и взрослых

Аллергический конъюнктивит встречается очень часто, что связано с ростом числа аллергических заболеваний во всем мире. Чаще он сочетается с другими состояниями, имеющими аллергическую природу: аллергическим ринитом, дерматитом, бронхиальной астмой и т.д.

Аллергические конъюнктивиты подразделяют на несколько больших групп:

  • Поллинозные конъюнктивиты;

Возникают в результате аллергической реакции на пыльцу цветов некоторых растений и деревьев. Начинается внезапно со слезотечения, чувства жжения и зуда в области глаз. Характерен значительный отек век, выделение прозрачной жидкости. Конъюнктива слегка гиперемирована, отмечается образование мелких сосочков и фолликулов.

  • Весенний кератоконъюнктивит;

Чаще встречается у детей дошкольного возраста. Характерно образование сосочков различных размеров на слизистой. Реже сосочковые образования могут обнаруживаться вдоль лимба. Заболевание может осложниться язвой роговицы.

Читайте также:
Малярия - причины, симптомы, диагностика, лечение

  • Лекарственный аллергический конъюнктивит;

Воспаление конъюнктивы со всеми характерными для аллергического конъюнктивита симптомами возникает на прием лекарственного препарата (глазных капель). Реакция может развиться сразу или после длительного пользования препаратом. Причем аллергия может возникнуть на сам препарат или на консервирующее вещество в составе капель. В воспалительный процесс могут быть вовлечены и веки.

  • Аллергия на контактные линзы;

У многих людей, пользующихся контактными линзами, рано или поздно может возникнуть аллергический конъюнктивит, для которого характерно образование мелких сосочков и фолликул. В таком случае неприятные симптомы проходят после отказа от контактных линз.

  • Хронический аллергический конъюнктивит;

Может быть спровоцирован любым аллергеном: пыль, шерсть или перхоть животных, химические агенты и т. д. Заболевание протекает с периодами обострений, когда после встречи с аллергеном развивается зуд, слезотечение, отек век. После устранения аллергена симптомы самостоятельно проходят.

  • Крупнопапиллярный конъюнктивит.

Такой вид конъюнктивита протекает с образованием крупных сосочков на слизистой оболочке. Происходит это в результате длительного нахождения инородного тела в глазу, в роли которого могут выступать контактные линзы, шовный материал после оперативных вмешательств на глазном яблоке, глазные протезы. Все симптомы исчезают после извлечения инородного предмета.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ