Осложнения гриппа: чего бояться? Особенности постгриппозной пневмонии

Грипп – это распространенная и чрезвычайно заразная болезнь, которая вызывается вирусами и обычно встречается в холодное время года. Такое заболевание атакует организм крайне быстро, распространяется через верхние дыхательные пути и может приводить к поражению легких. При отсутствии адекватной терапии и влиянии сопутствующих факторов могут развиться серьезнейшие осложнения гриппа.

Отчего возникают осложнения гриппа?

Грипп вызывается довольно коварными вирусами. Они способны продолжать свою активность в организме даже спустя пять-семь дней после начала заболевания. И многие осложнения гриппа возникают из-за того что человек ощущает себя практически здоровым и перестает лечиться либо начинает вести особенно активный образ жизни.

Вирусные частицы гриппа проникают внутрь слизистых оболочек и приводят к поражению клеток мерцательного эпителия, расположенного в дыхательных путях. А, как известно, именно эти участки выполняют защитные функции нашего организма, выводят наружу пыль, посторонние частицы и агрессивные микроорганизмы. Соответственно, из-за активности возбудителей гриппа слизистые оболочки теряют способность выполнять свою работу. И различные бактерии могут начать свое активное размножение. Это одна из причин развития осложнений гриппа.

Читайте также:
Шесть гормонов, которые рулят вашей жизнью

Но еще один немаловажный фактор, который способствует их возникновению, — это угнетение вирусом гриппа клеточного иммунитета.

Какие известны осложнения гриппа?

Поражение гриппом может агрессивно сказаться на деятельности любого участка человеческого тела. Он может провоцировать осложнения со стороны:

  • Бронхо-легочной системы. Представлены пневмониями, эмпиемой плевры, абсцессом легкого.
  • Сердечно-сосудистой системы, среди которых перикардиты, миокардиты.
  • Нервной системы. Представлены менингитом, энцефалитом, менингоэнцефалитом, невритом, невралгиями, полирадикулоневритами.
  • Мышечной системы – миозиты.
  • Прочие осложнения. Представлены синдромом Рейе, гломерулонефритом, токсико-аллергическим шоком и пр.

В ряде случаев в качестве осложнений гриппа выступают обострения неврологических либо сосудистых недугов, которые протекают без выраженной симптоматики.

Виды пневмонии при гриппе: симптомы и лекарства

Как показывают данные статистики, именно постгриппозная пневмония – это наиболее распространенное осложнение гриппа у пациентов разного возраста и пола. Обычно она возникает вследствие присоединения вторичного бактериального поражения и провоцируется стрептококками (Streptococcus pneumoniae), золотистым стафилококком (Staphylococcus ayreus) либо гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae).

Тем не менее, стоит отметить, что в ряде случаев развитие гриппа осложняется комбинированной пневмонией, когда воспаление развивается в результате атаки и вирусов, и бактерий. Такая ситуация наблюдается гораздо реже.

Читайте также:
Причины развития и лечение гипоплазии спинномозговых сосудов

Еще реже грипп осложняется первичной вирусной пневмонией. Именно это состояние характеризуется особенно высоким показателем смертности. Вероятность его развития повышается у пациентов, страдающих от хронических недугов сердца и легких.

Первичная вирусная пневмония

  • Симптомы

Подобное осложнение может развиться, если грипп возник из-за поражения вирусом особенно высокой вирулентности (способность вируса к заражению человека). Пневмония в этом случае носит молниеносный характер и с трудом поддается своевременной диагностике. Заподозрить ее можно в том случае, когда симптомы, вызванные гриппом, постоянно нарастают, а не снижают свою выраженность.

Часто развитие первичной вирусной пневмонии сопровождается повышением температуры до критических показателей, одышкой и цианозом. Также больного могут беспокоить болезненные ощущения в грудной клетке, он может впадать в прострацию. Кашель при данной патологии является вначале сухим, а примерно с третьего дня болезни с ним начинает выделяться кровавая мокрота в значительном количестве.

  • Особенности лечения

При подозрении на развитие данного осложнения гриппа больному необходима немедленная госпитализация, часто в реанимационное отделение. В основном терапия носит симптоматический характер – медики пытаются облегчить состояние пациента. Как показывает практика, если такая пневмония развилась у молодых людей и пациентов среднего возраста без сопутствующих патологий, она протекает легче и успешно корректируется.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Сингуляр: показания, отзывы, аналоги

Само собой, терапия любой разновидности пневмонии подразумевает применение симптоматических лекарств: жаропонижающих, противокашлевых или отхаркивающих средств, поливитаминных препаратов и пр.

Вирусно-бактериальная пневмония

  • Симптомы

При данной разновидности пневмонии временной промежуток между появлением первых проявлений гриппа и симптомов поражения легких равен примерно четырем суткам. За эти несколько дней состояние пациента даже может несколько улучшиться, но развивающееся воспаление приводит к возникновению продуктивного кашля, который сопровождается выделением гнойной либо кровянистой мокроты, сильным ознобом и болями в области грудины. К моменту госпитализации у больного обычно наблюдается сильная одышка и выраженный цианоз (синеватый оттенок кожи и слизистых).

  • Особенности лечения

В подавляющем большинстве случаев вирусно-бактериальная пневмония возникает при присоединении к процессу золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), поэтому при подозрении на развитие данного состояния пациенту тут же назначают антибиотики, которые проявляют активность по отношению к этому возбудителю. Но, стоит отметить, что даже раннее проведение антибиотикотерапии при комбинированной пневмонии далеко не всегда приводит к выздоровлению.

Так как заболевание характеризуется очень плохим прогнозом, доктора предпочитают немедленно вводить больному антибактериальные лекарства, которые эффективно подавляют активность золотистого стафилококка, устойчивого к пенициллину. Препаратами выбора становятся оксациллин, цефалоспорины первого и второго поколения (цефуроксим, цефазолин, ципрофлоксацин, клиндамицин, имипенем).

Читайте также:
Стоит ли делать ринопластику, чем она опасна и другие важные вопросы об операции

Вторичная бактериальная пневмония

Это заболевание является, пожалуй, наиболее распространенным осложнением гриппа. Обычно вторичная бактериальная пневмония развивается после того, как больной, казалось бы, успешно выздоравливает после перенесенного заболевания. У него наблюдается период улучшения, а некоторых пациентов врачи даже успевают выписать с больничного. В среднем, такая пневмония начинается спустя три-четырнадцать суток после возникновения первых проявлений гриппа.

  • Симптомы

Состояние больного при вторичной бактериальной пневмонии начинает резко ухудшаться. У него возрастают температурные показатели вплоть до критических цифр, лихорадка сочетается с ознобом, возникают боли в области грудной клетки. Патологические процессы приводят к появлению кашля, который сопровождается отделением гнойной мокроты, а иногда и кровохарканьем.

Иногда болезнь накладывается на симптомы гриппа, что несколько затрудняет ее своевременную диагностику.

  • Особенности лечения

Как показывают данные статистики, вторичная бактериальная пневмония в большей части случаев провоцируется пневмококком, чуть реже – стафилококком, а еще реже – гемофильной палочкой и прочими патогенными бактериями. Поэтому основными медикаментами для ее коррекции становятся антибиотики, которые эффективно подавляют активность грамположительных микроорганизмов и гемофильной палочки. Такие лекарства представлены амоксициллином/клавуланатом, эритромицином, азитромицином, кларитромицином и цефуроксимом.

Читайте также:
Укус собаки: чем лечить рану и что делать

Осложнения гриппа, в том числе и постгриппозные пневмонии, часто становятся опасными для здоровья и жизни. Поэтому их крайне важно своевременно диагностировать и лечить под присмотром квалифицированных специалистов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ