как избавиться от прыщей на шее

При проблемной угреватой коже пользуются специальными корректирующими кремами и другой лечебной косметикой. Но что делать, если появились прыщи на шее и подбородке, при этом распространяются на грудь, спину? Почему-то для некоторых взрослых это является неожиданностью, так как принято думать, что акне остались в пубертатном периоде. На самом деле большое количество народа по всему миру борется с угрями и комедонами во взрослом возрасте.

Перед лечением необходимо понять, что такое акне и отчего появляются. Симптомами угревой болезни являются белые и черные комедоны, которые возникают из-за закупорки сальной железы. При наихудших формах болезни прыщи воспаляются, становятся красного цвета с гнойным содержимым вверху пустулы. Чаще поражаются прыщами лицо, шея, но спина и грудь тоже могут быть вовлечены.

Обзор

Существует два вида прыщей на шее и больше они похожи на те, которые выскакивают на теле чем на лице. Такие образования часто болезненны, быстро, неожиданно появляются, трудно лечатся и долго не проходят.

  • Поэтому следует отличать и не путать прыщи на шее:
    на передней части шеи: кожа чувствительная и комедоны на ней лечат также как на лице. Обрабатывают места скопления комедонов щадящими средствами;
  • на задней части шеи: кожа толстая как на теле, поэтому выскакивает большое количество подкожных угрей, а лечение занимает много времени.

Комедоны на шее также как на лице и теле зарождаются по причине закупорки волосяного фолликула. Бактерии, излишки сала скопившиеся внутри эпидермиса не могут выйти наружу и перерождаются в гнойные воспаления. Чаще встречаются подобные высыпания у мужчин, но в некоторых случаях возникают прыщи на шее у женщин.

Почему не проходят прыщи на шее

Могут ухудшить прыщи на шее – воротник рубашки, обтирание пота рукой, длинные волосы. Образовавшиеся прыщи на шее не очень эстетичны, поэтому возникает желание их прикрыть и многие для этого используют воротник от рубашки, в результате проступает сильное раздражение, увеличивается количество гнойных и подкожных угрей.

  • Старайтесь носить обычные футболки или рубашки без воротников. Если нужно носить рубашки с воротником (иногда это необходимо), желательно приобрести изделия из мягких хлопковых тканей которые не причиняют вред коже.
  • Не прикасайтесь в течение дня к чувствительным местам на шее.
  • В период зарождения прыщей старайтесь носить короткие волосы и избегать всего, что может раздражать шею.
  • Будьте внимательны при потоотделении, не прикасайтесь к местам с воспаленными комедонами немытыми руками, несвежим носовым платком.
Читайте также:
Миндаль - лечебные свойства и применение в медицине

Наше тело постоянно находится в контакте с различными вещами, и невозможно полностью предотвратить раздражение. Но зная о мелочах описанных выше можно оградить себя от возникновения новых прыщей и воспаления старых.

Определение заболевания внутренних органов по прыщу на шее

  1. При проблеме в надпочечнике левой почки возникают папилломы, прыщи, пигментация на мышце с левой стороны, распространяются по всей боковой акселярной линии слева и справа от нее. Кроме раздражений чувствуется боль при пальпации.
  2. Высыпания, болезненность, увеличение лимфоузла на поверхности верхней трети сонной артерии позволяет предположить заболевание у мужчин левой доли предстательной железы с яичком, у женщин левый придаток с яичником.
  3. Заболевание левой почки проецируется высыпаниями (пигментные пятна, усиленный рост папиллом, прыщики) и болью по всей поверхности левой боковой мышце.
  4. Сыпь, пигмент, красные пятна и усиленный рост родинок зарождается на участке от подбородка до надгортанника в случае нарушений в мочевом пузыре.
  5. Расстройство большой кривизны желудка проецируется на коже пигментом, красными пятнами, прыщами, болезненностью и повышенным тонусом грудинно-ключичной-сосцевидной мышцы. При проблеме в верхнем отделе желудка и входящем в него пищеводе все симптомы будут находиться в месте прикрепления мышцы к черепу. Если болезненность и другие проекции находятся на том месте, где она прикреплена к ключице, то причиной недомогания может являться привратник.
  6. Проблемная лоханка левой почки проявляется болезненностью в мышце с левой стороны, при надавливании боль отдается в разные части тела и голову. Если при этих симптомах зарождаются прыщи и папилломы, сухость на коже, то возможно инфицирование лоханки.
  7. С левой стороны шеи между грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и ключицей находится представительство поджелудочной железы. Сухость, раздражения, боль при пальпации отдающаяся в любой участок руки, под лопатку или в область молочной и поджелудочной железы может означать нарушения в этом органе.
  8. Папилломы, пигментные пятна, сыпь появившиеся с левой стороны боковой мышцы, начинающиеся от представительства лоханки левой почки и заканчивающиеся у плечевого сустава, означают проблемы в левом мочеточнике. Ощущение боли при пальпации боковой акселярной линии возможна патология в этом органе.
  9. Функциональные нарушения в левой стороне пилорического отдела желудка проявляются болезненностью при пальпации, пигментом, сухостью кожи в области прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к ключице.
  10. Покраснения на коже, папилломы, взбухание тканевых волокон, болезненность, в нижней левой части шеи вдоль пищевода, в надключичной области и яремной выемке означают нарушения левой доли щитовидной железы.
  11. Те же симптомы, что в пункте (10) только с другой стороны означают проблемы правой доли щитовидной железы.
  12. Симптомы как в пункте (9), но с противоположной стороны свидетельствуют о нарушениях в правой стороне пилорического отдела желудка.
  13. Сухая шелушащаяся кожа с прыщами и пигментными пятнами, с правой стороны основания шеи в области угла образованного ключицей и грудинно-ключично-сосцевидной мышцей, могут означать нарушения в функциональности желчного пузыря. В зависимости от тяжести патологии при надавливании на зону проекции органа боль отдается в правый висок, половину лица, зубы с этой стороны, руку, плечо, лопатку, грудь и в место расположения желчного пузыря на теле.
  14. Проекция правого мочеточника определяется также как в пункте (8), но с правой стороны.
  15. Сыпь, родинки, пятна с правой стороны означают нарушения лоханки правой почки, определяются также как в пункте (6).
  16. Малая кривизна желудка проецируется на всю длину грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Симптомы те же, что описаны в пункте (5), только с другой стороны.
  17. Патология правой почки проявляется покраснениями, прыщами, папиломоматозом, сухостью и шершавостью на коже боковой мышцы находящейся с правой стороны. При этом чувствуется болезненность, при пальпации боль отдается в верхний отдел плечевого пояса, правую руку, шею и голову. Подозрение на глубокую патологию может появиться, если иррадиация отдает в правую почку.
  18. Увеличение лимфоузлов, болезненность при пальпации верхней трети сонной артерии справой стороны, может быть предвестником нарушений в работе правой доли предстательной железы и яичка для мужчин; правого придатка и яичника для женщин.
  19. Если присутствуют на коже с правой стороны шеи те же симптомы как в пункте (1), то высока вероятность патологии в надпочечнике правой почки.
Читайте также:
Гель Медерма: лекарственное средство в борьбе за чистую кожу

Другие причины прыщей

Высыпания на коже покрывающие шею от головы к груди и спине могут быть вызваны аллергическими реакциями или инфекционными заболеваниями. Внешний вид сыпи зависит от тяжести проблемы и колеблется в широких пределах.

инфекционные заболевания

Причиной сыпи может быть вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего это заболевания: оспа, корь, герпес (в том числе опоясывающий лишай), импетиго или инфицирование волосяных фолликулов.

аллергические реакции

Иногда причиной сыпи может быть чувствительность организма к определенному веществу. В дополнение к известным аллергенам, таких как некоторые пищевые продукты, никель в ювелирных изделиях, реакция может быть спровоцирована химическими веществами, содержащимися в косметике, парфюмерии и моющих средствах. Проявления аллергии включают экзему, атопический дерматит.

еще причины

Сыпь появляется из-за стресса в организме или в ответ на высокую температуру. Повышает возможность появления комедонов на коже псориаз или шелушение.

Симптомы

Вид и цвет сыпи разнообразны и связаны с конкретным заболеванием. Прыщи на шее бывают красными, белыми, фиолетово-серыми, выпуклыми или, наоборот, с плоской поверхностью. Появляются как отдельные высыпания или большие скопления. Сопровождают их другие симптомы, такие как приливы, зуд, жжение, шелушение кожи, а иногда никаких симптомов не наблюдается.

Читайте также:
От анорексии и булимии вылечит электрошок

Срочно обратиться за медицинской помощью следует в случае появления совместно с высыпаниями следующих симптомов:

  • боль в суставах, онемение или покалывание в нижней части ноги и стопы;
  • рвота, лихорадка;
  • боль или чувство стеснения в груди;
  • опухание горла, рта или губ;
  • одышка.

Лечение при зуде

Для облегчения зуда рекомендуется промыть пораженный участок холодной водой.
Благотворное влияние оказывает компресс из соды: в стакане холодной воды размешать одну-две чайные ложки пищевой соды. Хорошо перемешать, смочить небольшое полотенце или носовой платок. Отжать и приложить к шее.
Зуд и раздражения на коже смягчат овсяные хлопья. Замочите их в теплой воде. Смочите настоем пораженный участок. Если сыпь распространилась на другие части тела, то сделайте теплую овсяную ванну.
Чтобы избавиться от аллергической сыпи врач может прописать таблетки и крема. Если более недели после начала приема противоаллергических препаратов высыпания сохраняются или усугубляются, необходима повторная консультация у специалиста.

Предотвращение прыщей

Наиболее частой причиной раздражений на коже является контактный дерматит. Реакцию может вызвать стиральный порошок или кондиционер для белья, драгоценности, духи. Если у вас чувствительная кожа, то стоит покупать гипоаллергенные крема, шампуни и дерматологические протестированные продукты.
Некоторые пищевые продукты, такие как молоко и сахар, вызывают воспаление в организме. Обратить внимание на диету от прыщей, имеющую в составе овощи, фрукты, рыбу и постное мясо. Кроме того следует ограничить употребление жирной пищи.
Весной часто возникает аллергия на солнце. После долгой зимы, когда кожу прикрывают шарфы и воротники, внезапное воздействие сильного солнечного света может сказаться высыпаниями на шее. Кожу в этом случае обрабатывают противоаллергенными кремами и мазями от покраснения и зуда. Поэтому необходимо использовать солнцезащитные крема в период первого весеннего солнца, чтобы избавиться от комедонов.

Читайте также:
Механическая желтуха: что это такое, причины и лечение

Как ухаживать за проблемной кожей

Самое важное правило – кожу на шее необходимо очищать! Это предотвратит передачу бактерий, и прыщи не будут размножаться. Кожа в передней области шеи очень нежная, поэтому необходимо относиться к ней с осторожностью и использовать для очищения щадящие средства. Для задней поверхности кожи используют скраб для тела. В дополнение к классическим формам очищающих кремов используемых для удаления отмерших клеток с кожи, можно пользоваться специальными отшелушивающими мочалками. После очищающих процедур необходимо применять лечебные мази, чтобы предотвратить дальнейшее размножение бактерий. Рекомендуется использовать для устранения раздражений, воспалений и дерматита на коже мазь Бепантем (Bepanthen).

Ольга Розен
Косметолог-эстетист

Если лечение в домашних условиях не работает, то придется обратиться к врачу. Лечение акне на шее такое же, как при высыпаниях на лице. Наиболее эффективные действия оказывают антибиотики, ретиноиды или перекись бензоила. Эти вещества уменьшают воспалительные реакции, очищают кожу, препятствуя образованию прыщей.

Источник — kosmetika-doma.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ