Поздние осложнения диабета 1 и 2 типов

К поздним осложнениям диабета относят такие изменения в органах, которые развились в отдаленные сроки от момента установления диагноза «сахарный диабет». Эта группа осложнений развивается при диабете и первого, и второго типов. Отличительной особенностью является то, что при диабете первого типа осложнения возникают действительно на поздних сроках — через 10-15 лет от начала заболевания. При диабете второго типа нередко бывает, что осложнения выступают на первый план. До этого пациент может не знать, что уровень глюкозы у него превышает нормальные показатели. Обусловлено это тем, что многие годы сахарный диабет второго типа может протекать бессимптомно, а при развитии того или иного осложнения пациент неизбежно обращается к врачу, который устанавливает диагноз.

«Несладкая» жизнь при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) — это глобальная медико-социальная проблема всех стран и континентов. Заболевание характеризуется хронической гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови) и связанными с этим изменениями во многих органах. Болезнь затрагивает, прежде всего, сосуды и сердце. Пациенты с диабетом находятся в группе риска, практически все другие заболевания у них протекают тяжелее, а осложнения несут угрозу для жизни.

Читайте также:
Зрительная память: как видимые образы отпечатать в сознании надолго?

Не так страшна сама гипергликемия, как осложнения диабета, возникающие из-за повышенного сахара крови. Именно осложнения являются причиной инвалидизации и смерти диабетиков.

По мнению специалистов, занимающихся исследованиями в этой области, уже в 2030 году сахарный диабет будет выявляться у каждого пятнадцатого жителя планеты Земля.

Изменения в поджелудочной железе при диабете

Диабет — это заболевание, подробным изучением которого занимается наука эндокринология. Ведь причина развития его находится в одном из эндокринных органов — поджелудочной железе.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон — инсулин, основная функция которого помогать клеткам перерабатывать глюкозу. Большинство органов (сердце, печень, жировая ткань) могут преобразовывать глюкозу в необходимую для жизнедеятельности энергию только с помощью инсулина. Это инсулинзависимые органы. Только головному мозгу не требуются помощники — он способен перерабатывать глюкозу самостоятельно (инсулиннезависимый орган).

При сахарном диабете первого типа отмечается повреждения в самой поджелудочной железе, когда специальные ее клетки (бета-клетки), поврежденные аутоиммунными компонентами, не вырабатывают инсулин в должном количестве.

Диабет второго типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина — поджелудочная железа вырабатывает его в норме, но органы и ткани становятся нечувствительными (инсулинрезистентными) к нему.

Читайте также:
Проявления и терапия псевдобульбарного синдрома

Поздние осложнения диабета и состояние здоровья

При обоих типах СД поздние осложнения диабета оказывают значительное расстройство здоровья, являясь наиболее частой причиной смерти от этой патологии.

При СД 1 типа чаще выявляются осложнения, связанные с поражением мелких сосудов, тогда как при СД 2 типа наиболее часты осложнения, сопровождающиеся поражением крупных сосудов.

Диабетическая макроангиопатия

Наиболее часто при СД страдают сосуды крупного калибра, данное состояние получило название диабетической макроангиопатии. Обусловлено это длительно текущей гиперкликемией, которая неизбежно ведет к атеросклеротическому поражению сосудов — на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, стенки сосудов утолщаются, становятся жесткими. Просветы сосудов сужаются, что ведет к гипоксии (кислородному голоданию) органов и тканей, инсультам и инфарктам.

Клинически макроангиопатия при диабете проявляется ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и конечностей, артериальной гипертензией. Причем по течению эти заболевания не отличаются от таковых у людей с нормальными показателями глюкозы в крови.

Только заболеваемость сердечно-сосудистой патологией у лиц с диабетом имеет невероятно высокие показатели. Так, риск развития ишемической болезни сердца у лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа выше в 6 раз по отношению к людям, не имеющих гипергликемии.

Читайте также:
Что такое вялая осанка и что можно сделать?

Повышенное артериальное давление отмечается у 20% пациентов с диабетом первого типа и у 75% пациентов со вторым типом.

Инфаркты и инсульты являются наиболее частой причиной смерти при диабете второго типа. Особенностью течения инфаркта при сахарном диабете является его безболевая форма. Отмечается это примерно в 30% случаев и, вероятно, связано с одновременным поражением нервов при диабете.

Диабетическая нейропатия

Нервная система поражается в 30% случаев при диабете 1 и 2 типа. Причиной повреждения в нервах выступает гипергликемия: микроангиопатия в сосудах, питающих нервные стволы, приводит к нарушению их нормального питания. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к накоплению свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на нервную ткань.

Диабетическая нейропатия имеет две формы:

  • Сенсорная форма.

Характеризуется нарушением чувствительности и двигательной функции. Пациенты предъявляют жалобы на необычные чувства, появляющиеся в конечностях: «ползание мурашек», «ватные ноги», потеря чувствительности по типу «перчаток» и «чулок», «чужие ноги». Могут возникать боли в конечностях, которые проходят после ходьбы. Чаще боли возникают ночью, причем вызвать их может даже прикосновение постельного белья. Со временем болевой синдром может исчезать, что связывают с отмиранием мелких нервов.

Читайте также:
Филлеры Stylage (Стилаж): гиалуроновые инъекции для молодости и красоты

  • Вегетативная форма.

Со стороны сердечно сосудистой системы: тахикардия в покое, обморочные состояния, инфаркт без боли. Со стороны желудочно-кишечного тракта: нарушение сократительной функции желудка с замедленной или слишком быстрой эвакуацией содержимого, заброс желудочного содержимого в пищевод, диарея. Со стороны мочеполовой системы: нарушение тонуса мочевого пузыря, что приводит к частым воспалительным заболеваниям, нарушение эрекции у мужчин.

Диабетическая нефропатия

Характеризуется повышением давления внутри сосудов почечных клубочков и потерей белка с мочой вследствие нарушения фильтрационной функции. А присутствующая при СД артериальная гипертензия усугубляет ситуацию.

По мере прогрессирования сахарного диабета происходит гибель почечных клубочков и замещение почечной ткани соединительной (гломерулосклероз). Исходом диабетической нефропатии является хроническая почечная недостаточность. Данное осложнение чаще встречается при диабете второго типа и в 15% случаев является причиной смерти у этой группы пациентов.

Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы развивается вследствие поражения нервов, сосудов, мягких тканей и костей. Данное осложнение чаще всего приводит к необходимости ампутировать стопу.

Осложнение может проявляться в следующих формах:

  • Нейропатическая форма.

Данное осложнение диабета характеризуется поражением нервов, пациент при этом теряет чувствительность, а кожа и мягкие ткани стопы подвергаются атрофии. Части стопы, подвергающиеся трению, утолщаются за счет нарастания рогового слоя (гиперкератоз). Нарушение чувствительности приводит к тому, что пациент не замечает повреждений. Ношение тесной обуви, неаккуратный педикюр могут привести к появлению мелких ран и трещин, которые впоследствии воспаляются при присоединении инфекции и приводят к возникновению длительно незаживающих язв. Далее в процесс вовлекаются кости и связки, происходит остеопороз, остеолизис (расплавление костной ткани), формируется сустав Шарко (разрушение сустава вследствие нарушения чувствительности). Образно такую стопу называют «мешком с костями».

Читайте также:
Красное мясо обвинили в повышении риска диабета

  • Ишемическая.

Как следствие атеросклероза сосудов конечностей. Характеризуется нарушением кровообращения в стопе. Стопы становятся холодными, характерна «перемежающаяся» хромота, пульс на сосудах стопы слабый или не прощупывается. Возникают акронекрозы — отмирание мягких тканей на кончиках пальцев.

  • Нейроишемическая.

При данной форме признаки нейропатической формы диабетической стопы сочетаются с признаками ишемической.

Основная задача медиков — информировать пациента о возможных осложнениях диабета и научить его основным профилактическим мерам, направленным на предупреждение их развития.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ