Как лечить сколиоз?

Сколиоз — распространенное заболевание как среди детей, так и среди взрослых. Первые признаки появляются обычно в юном возрасте, во время интенсивного роста ребенка. В первоначальной стадии болезнь почти не проявляет себя, поэтому некоторые люди долгое время не догадываются о ее развитии. Каковы методы лечения сколиоза и от чего зависит результат терапии? Во всех тонкостях разбирался zhivi-zdorovo.

Степени сколиоза: в чем опасность искривления позвоночника?

Сколиозом называют искривление позвоночного столба, характеризующееся возникновением одного или нескольких изгибов. В начале развития это заболевание не доставляет особого дискомфорта, так как болевые ощущения в спине при первой степени сколиоза практически не наблюдаются. Однако коварство болезни состоит в том, что у значительного количества заболевших недуг, как правило, прогрессирует, в результате чего появляется ряд патологий. Развитие тяжелых форм способно привести к таким нарушениям, как:

  • наличие перекоса в тазовой области;
  • развитие плоскостопия;
  • болевые ощущения в спине;
  • асимметричное расположение плеч, а также лопаток;
  • быстрое наступление усталости в стоячем положении;
  • нарушения деятельности некоторых органов.

Именно по этой причине нельзя игнорировать проблему — сколиоз необходимо лечить, причем начать это следует по возможности раньше. Наличие деформации позвоночника устанавливает врач-ортопед в результате проведения осмотра. Он определяет степень отклонения, после чего назначает необходимую терапию.

Читайте также:
Кератоконус: симптомы, причины возникновения и лечение

Способы лечения подбираются с учетом степени сколиоза, причин заболевания, а также возраста больного. Различают четыре степени недуга:

  • Первая степень характерна отклонением позвоночника от оси не более, чем на десять градусов. Это незначительное смещение.
  • При второй степени отклонение может быть до двадцати пяти градусов. Здесь смещение более сильное, наблюдается появление мышечных валиков, а также реберного горба.
  • Третья степень, при которой наблюдается отклонение до сорока градусов. Позвонки приобретают клинообразную форму.
  • Четвертая степень характеризуется отклонением более сорока градусов. Происходит деформация форм таза, а также грудных позвонков, увеличиваются реберные горбы.

Добиться положительных результатов при лечении первых двух степеней сколиоза вполне реально, но справиться с болезнью третьей и четвертой степеней намного труднее. По этой причине нежелательно отсрочивать визит к ортопеду, ведь результат лечения зависит от своевременности его проведения.

Лечение сколиоза у детей

Так как сколиоз обычно проявляется в детстве, большей частью заболевших являются дети. Если в младшем возрасте поставлен диагноз «сколиоз первой степени», то лечение проводится с помощью методик, способствующих укреплению мышечной системы спины. В их число входят:

Читайте также:
Незабудка - лечебные свойства и применение в медицине

  • Лечебный массаж, который при отсутствии противопоказаний назначают больным при разных формах заболевания. Сеансы массажа нормализуют тонус ослабленных или находящихся в напряжении мышц. Приемы массажа, к которым относятся растирание, разминание и поколачивание, способствуют снижению деформирующего воздействия мышц на позвоночник.
  • Лечебная физкультура, представляющая собой занятия, основная задача которых — укрепить спинные мышцы и нормализовать двигательные функции позвоночника. Упражнения при сколиозе подбирает врач с учетом состояния пациента и формы сколиоза.
  • Тренировки в бассейне, основная цель которых — укрепление мускулатуры спины, межреберных мышц, уменьшение степени отклонения позвоночного столба от оси, исправление плоскостопия. Характерная черта болезни — неравномерное развитие спинных мышц и отделов позвоночника. В результате занятий плаванием все позвоночные отделы подвергаются одинаковой нагрузке, что благотворно влияет на здоровье пациента.
  • Физиотерапевтические процедуры — применение электростимуляции, душа Шарко, фонофореза, лечения грязью. Нужные процедуры назначает врач.

Такие методы дают хорошие результаты. При условии выполнения пациентом всех предписаний врача, вероятность выздоровления значительно возрастает.

Если у больного обнаружен сколиоз второй степени, в дополнение к этим методикам, иногда советуют подключить мануальную терапию, которая помогает восстановить подвижность позвоночных отделов, и в то же время затормаживает развитие болезни.

Читайте также:
Первые симптомы сифилиса у мужчин и женщин

В процессе лечения сколиоза третьей стадии специалисты рекомендуют применение разного рода ортопедических корсетов, которые поддерживают спину в правильном положении. Однако использование их целесообразно лишь при градусе отклонения не выше сорока.

Лечение сколиоза у людей старшего возраста

В некоторых случаях сколиоз у больного обнаруживают после совершеннолетия. Какова вероятность выздоровления в этой ситуации? Конечно, выпрямить позвоночник довольно сложно, но остановить развитие болезни вполне реально. Лечение, приостанавливающее развитие заболевания у взрослых, включает в себя сеансы мануальной терапии и массажа, а также физические упражнения при сколиозе.

Всем этим допустимо заниматься дома, соблюдая рекомендации врача. Результаты терапии зависят от упорства больного и возможностей организма. Известны случаи, когда люди смогли не просто остановить прогрессирование болезни, но также и уменьшить градус отклонения.

Иногда при отклонении более 40 градусов возникает необходимость проведения хирургического лечения. Принцип операции состоит в следующем — в деформированный отдел позвоночника вставляется специальная конструкция, позволяющая придать позвонкам правильное положение. Процедура выполняется под общим наркозом. В продолжение двух недель после проведения операции больной носит корсет из гипса и еще в течение года — специальный корсет.

Читайте также:
Особенности применения препарата Цинкундан

Рекомендуемые упражнения при сколиозе: профилактика заболевания

Важной составляющей терапии сколиоза является лечебная физкультура. zhivi-zdorovo предлагает вниманию читателей перечень упражнений при сколиозе:

  • Исходное положение — пациент стоит на четвереньках. На выдохе округляет спину, затем на вдохе ее вновь расслабляет. Количество повторений 4—5.
  • Делают аналогично предыдущему, однако спину прогибают вниз. Делая это упражнение, важно правильно дышать и плавно выполнять движения. Количество повторений 4—5.
  • Начальное положение — пациент лежит на животе. Затем медленно поднимает верхнюю часть тела, не отрывая таза от пола. Возвращается в исходное положение. Количество повторений 4—5.
  • Пациент сидит на коленях, потом плавно наклоняется вперед, вытягивая руки. Задерживается в этой позиции на пять секунд и возвращается в первоначальное положение. Количество повторений 4—5.
  • Исходное положение — пациент лежит на спине, вытянув ноги. На вдохе подтягивает одно колено к груди, задерживается в таком положении на 15—20 секунд. Затем возвращается в начальную позицию. Такие же действия выполняются на вторую ногу. Количество повторений 4—5.

Многим известно, что любой недуг легче предупредить, чем вылечить. Это определение касается и сколиоза. Для этого необходимо с детства соблюдать некоторые меры профилактики:

Читайте также:
Любовь к соленому получила свое объяснение

  • Физическая активность ребенка. В результате малой подвижности спина малыша может долгое время находиться в одном положении, что способно привести к патологии позвоночника.
  • Учитывая то, что ребенок большое количество времени проводит, занимаясь за столом или за партой, нужно побеспокоиться о том, чтобы место для таких занятий было удобным. Помимо этого, следует сменять периоды вынужденного физического бездействия подвижными играми.
  • Важную роль в нормальном развитии позвоночника имеет правильная организация сна. Поза малыша в это время тоже способствует формированию осанки. Желательно для этой цели приобрести ортопедический матрац.

Профилактика сколиоза помогает предотвратить появление некоторых заболеваний. Позвоночник является осью человеческого организма — на него приходится большая часть нагрузки и в нем расположен спинной мозг, управляющий многими функциями. Поэтому хорошо развитый позвоночник — залог здоровья всего организма.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ