Грибковый дерматит: клиническая картина заболевания, диагностика и принципы терапии

Грибковым дерматитом называют воспаление кожи, обусловленное внедрением и последующим размножением грибов в ее различных слоях. Заболевание относится к группе дерматомикозов. Оно имеет инфекционно-аллергический характер и склонно к хроническому рецидивирующему течению, особенно на фоне определенных предрасполагающих факторов.

Этиология

Грибковый дерматит может быть вызван практически всеми патогенными и условно-патогенными для человека грибами. Некоторые из них входят в состав нормальной микрофлоры и постоянно обитают на поверхности кожи и слизистых оболочек. Заражение другими происходит при попадании извне спор грибов или при непосредственном контакте с пораженными участками тела больного дерматомикозом человека.

В настоящее время насчитывается порядка 500 грибов, потенциально способных поражать людей и животных. Но к основным возбудителям грибкового дерматита у человека относят:

  • Дрожжеподобные грибки рода Кандида (Candida Albicans). В небольшом количестве входят в состав естественной микрофлоры кожи, полости рта, слизистой оболочки кишечника и влагалища. Считаются условно-патогенными, проявляя склонность к инфицированию кожи и слизистых оболочек лишь при наличии благоприятных для них условий. Вызывают кандидозный дерматит, перианальный грибковый дерматит, кандидоз влагалища, полости рта и других органов.
  • Грибы рода Трихофитон (Trichophyton), которых насчитывают 22 вида. Являются патогенными и приводят к развитию трихофитии волосистой части головы и гладкой кожи, фавуса, паразитарного сикоза. Отдельно выделяют руброфитию. Это дерматит, обусловленный заражением определенным видом Трихофитонов – Trichophyton Rubrum.
  • Грибы рода Микроспорум (Mikrosporum), 16 патогенных для человека видов. Вызывают микроспорию гладкой кожи на лице и теле, волосистой части головы.

Кандидозный дерматит – самый распространенный тип микотической инфекции у детей и взрослых. Нередко именно его имеют в виду, говоря о грибковом поражении кожи. При этом дерматит часто сочетается с кандидозом слизистых оболочек.

1. Кандидоз кожи паховых складок
2. Кандидозный пеленочный дерматит

1. Трихофития
2. Микроспория

Читайте также:
5 супер-масок для волос с мгновенным эффектом

Предрасполагающие факторы

В норме кожа является неодолимым препятствием для любых микроорганизмов, в том числе и для всех видов грибов. Этому способствуют многие факторы: отсутствие сухости и чрезмерной влажности, целостность эпидермиса, нормальная кислотность на его поверхности, функциональная полноценность работы иммунной системы. Нарушение любого из этих условий может привести к снижению барьерной функции дермы, активации условно-патогенной флоры, проникновению и размножению грибов.

Существует достаточно много предрасполагающих факторов, повышающих вероятность развития грибкового дерматита. К ним относят:

  • Повторно возникающие и плохо заживающие микроповреждения эпидермиса. Этому способствуют профессиональные вредности (механические травмы, воздействие контрастных температур, контакт с раздражающими веществами), чрезмерная сухость кожи на руках вследствие нерационального ухода, частого мытья и использования дезинфицирующих местных средств. У некоторых пациентов нарушения целостности эпидермиса обусловлены дерматитом другой этиологии (атопическим, аллергическим, контактным, себорейным).
  • Повышенная влажность кожи. Такое состояние возможно при избыточной потливости (гипергидрозе) вследствие избыточного веса, эндокринных и неврологических нарушений, индивидуальных особенностей пациента. Кроме того, высокой влажности способствуют длительное ношение индивидуальных средств защиты кожи с низкой проницаемостью для воздуха, продолжительное пребывание в резиновой обуви, недостаточно тщательное осушение кожи до одевания после посещения бассейна, сауны, бани.
  • Воздействие химических факторов. Например, грибковый дерматит у детей грудного возраста часто развивается при продолжительном контакте кожи младенца в перианальной области с испачканным мочой и калом пеленками. Доказано, что именно мацерация эпидермиса под действием продуктов распада мочевины и остатков пищеварительных ферментов способствует грибковому поражению промежности.
  • Эндокринные заболевания. Наиболее значимой патологией является сахарный диабет, который сопровождается изменением кислотности кожи и усиленным размножением микроорганизмов.
  • Снижение реактивности иммунной системы. Иммунодефицит может быть вызван ВИЧ, перенесенной тяжелой инфекцией, применением цитостатиков, проведенной лучевой терапией, некоторыми заболеваниями крови, патологией костного мозга. Возможны и функциональные расстройства на фоне стресса, невротических и аффективных нарушений, патологии пищеварительной системы.
  • Нерациональная антибиотикотерапия, нарушающая баланс естественной микрофлоры и негативно влияющая на работу иммунной системы.
  • Продолжительное применение глюкокортикостероидных препаратов топического и системного действия, что приводит к дисгормональным нарушениям и снижению активности местных защитных механизмов. Поэтому кандидозный дерматит у взрослых нередко возникает на фоне стероидной терапии системных заболеваний соединительной ткани и рассеянного склероза.
Читайте также:
Топ-5 способов быстро устранить раздражение после бритья ног

При наличии хотя бы одного из этих факторов грибки получают возможность преодолеть естественный кожный барьер и могут начать активно размножаться.

Патогенез

Нарушение барьерной функции кожи приводит к повышению проницаемости ее для грибов. Первоначально возбудители проникают через поверхностный кератиновый слой, размягчая и разрыхляя его. Если это происходит на участках с усиленным ороговением, пациент может отмечать изменение толщины и текстуры кожного покрова. Во всех остальных зонах этот этап протекает быстро и малозаметно.

Активно размножаясь и погружаясь вглубь дермы, грибы способствуют появлению местных кожных изменений и включению иммунных механизмов. Для противодействия микотической инфекции задействуется преимущественно клеточный иммунитет. Правда, во многих случаях он остается незавершенным и не приводит к полному уничтожению возбудителя. Формируются условия для грибковой сенсибилизации с развитием специфических аллергических реакций. Это приводит к усугублению состояния пациента, появлению вторичных высыпаний (микид) на периферии очага и даже на отдалении от него.

Дополнительное включение гуморальной защиты не способно оказать клинически значимого влияния на течение грибкового дерматита и не защищает от повторного заражения. Вырабатываемые антитела являются типонеспецифичными. Из-за этого достаточно часто встречаются ложноположительные реакции на грибы, не выявляемые у данного пациента. Возможны также перекрестные серологические реакции на некоторые факторы эпидермиса и даже на изоантигены крови IV группы.

Несовершенство иммунных реакций и высокая вероятность аллергизации являются факторами, способствующими рецидивирующему течению заболевания.

Читайте также:
Кальциноз кожи – когда кальций «хорошо», а когда «плохо»?

Эпидемиология

Насколько безопасен для окружающих пациент с грибковой инфекцией? Заразен ли кандидозный дерматит? Именно про это родственники обычно спрашивают у врача.

Кожа здорового человека – прекрасный барьер для всевозможных грибов. Микоз не разовьется даже при наличии повреждений (ссадин, царапин), если у человека нет других предрасполагающих факторов. И важнейшими из них являются иммунодефицитные состояния, недавнее продолжительное применение антибиотиков и наличие скрытого или требующего лечения сахарного диабета.

Исключение составляет стригущий лишай – достаточно заразное грибковое заболевание, которое может развиться и без предшествующих фоновых состояний. Во всех остальных случаях при отсутствии факторов риска не стоит беспокоиться об инфицировании даже при тесном непосредственном контакте с

пациентом. Естественные защитные механизмы не позволят дерматиту развиться. Для предупреждения инфекции достаточно проводить лишь базовую неспецифическую профилактику, применения каких-либо препаратов не требуется.

Клиническая картина

Грибковый дерматит сопровождается появлением только местных симптомов, общие проявления интоксикации не характерны.

К основным признакам заболевания относят:

  • Появление на коже достаточно четко очерченных очагов. В большинстве случаев они имеют округлую форму, но при их слиянии возникают поражения с географическим рисунком. Микотический очаг отличается от окружающей здоровой кожи цветом и текстурой эпидермиса, нередко на его периферии возникает валик из отечных тканей или венчика мелких высыпаний.
  • Сыпь папулезно-пустулезного характера. При вскрытии пузырьков формируются корочки. Высыпания могут ограничиваться микотическим очагом или возникать на некотором расстоянии от него. Их появление носит преимущественно аллергический характер. Поэтому грибковый дерматит у детей может способствовать усилению атопии и диатеза. При этом у ребенка на голове, щеках, за ушами, на сгибах конечностей появляются мокнутие, высыпания и корочки, могут возникать кишечные расстройства.
  • В зависимости от типа возбудителя пораженная кожа становится сухой и шелушащейся или мокнущей. Отечность и опрелость – симптомы кандидозного дерматита. В остальных случаях эпидермис покрывается чешуйками. Но при этом нередко отмечается склонность к общему увеличению влажности кожи.
  • Изменение цвета кожи в очаге поражения – от яркой гиперемии до застойно-синюшного оттенка. Кандидозный дерматит у грудничков сопровождается ярким покраснением кожи ягодиц и промежности. А руброфития приводит к возникновению достаточно темных пятен.
  • Появление зуда. Но некоторые грибковые дерматиты не причиняют пациенту явного физического дискомфорта.
  • Боль. Свойственна дерматитам с активно протекающей воспалительной реакцией или поражением глубоких слоев дермы. Ощущения локальные, усиливаются при намокании и трении. Их можно описать как чувство сильного жжения. Боль всегда сопровождает грибковый пеленочный дерматит.
Читайте также:
Кутикулы - что это такое, правильное удаление и уход

Микоз гладкой кожи

Возможно и достаточно тяжелое течение заболевания с развитием инфильтративно-нагноительной формы воспаления и присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Обследование

Обследование пациента с подозрением на дерматит микотической этиологии проводит дерматолог. При этом во время осмотра очагов поражения на волосистой части головы и гладкой коже используют специальную люминисцентную лампу. Но далеко не все микозы дают характерное свечение. К тому же некоторые из них изначально не требуют применения этого приспособления. Например, лампа не нужна при заражении дрожжеподобными грибками, так как выглядит кандидозный дерматит достаточно характерно.

Достоверное подтверждение грибковой этиологии заболевания – основа диагностики. Это возможно лишь при проведении микроскопического исследования биоматериала, полученного методом отпечатка или соскоба с очагов поражения. Ключевыми подтверждающими признаками является выявление мицелия или характерных колоний дрожжеподобных грибов. Используют также культуральный метод, позволяющий получить достаточное для изучения количество гриба и достоверно определить тип возбудителя.

Обследование пациента с рецидивирующими и особенно прогрессирующими грибковыми дерматитами должно включать выявление фоновых и предрасполагающих факторов. Для этого назначаются биохимический анализ крови для определения уровня глюкозы, при необходимости проводят сахарную нагрузку. Обязательным является и исследование на ВИЧ. Врач также тщательно анализирует все получаемые пациентом препараты, назначенные врачами различных специальностей и принимаемые самовольно. Уточняются гигиенические моменты и наличие профессиональных вредностей.

Читайте также:
Макияж глаз для брюнеток и блондинок

Как лечить грибковый дерматит

Лечение грибкового дерматита начинают только после лабораторного подтверждения этиологии заболевания. При этом назначаются протимикотические средства местного и системного действия, что позволяет воздействовать на возбудителя во всех слоях кожи.

Выбор основного препарата производят с учетом вида гриба и его чувствительности. Врач может рекомендовать прием средства с широким спектром действия или оказывающего влияние лишь на определенных возбудителей. Учитывая достаточно высокую потенциальную токсичность антимикотиков, не стоит нарушать рекомендованную схему приема, самовольно заменять медикамент или принимать какие-то дополнительные средства от грибкового дерматита.

Для подавления аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты. Также по возможности отменяются средства, способствующие поддержанию грибковой инфекции: кортикостероиды, антибиотики. Обязательно корректируются выявленные нарушения углеводного обмена. Родителей обучают принципам ухода за кожей младенцев.

Профилактика

Профилактика грибковых дерматитов включает устранение всех предрасполагающих факторов. Особое значение имеют точное соблюдение рекомендаций врача при проведении антибиотикотерапии, коррекция уровня сахара в крови, рациональный уход за кожей, отказ от продолжительного применения топических глюкокортикостероидных средств.

Самоизлечение от грибкового дерматита встречается нечасто. Но грамотная комплексная терапия вкупе с устранением фоновых и предрасполагающих факторов способны избавить пациента от заболевания. Но не следует забывать, что перенесенная микотическая инфекция не приводит к формированию иммунитета, к тому же невозможно оградить человека от контакта с патогенными и условно-патогенными грибами. Поэтому при формирований благоприятных условий возможно повторное развитие заболевания.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ