Чем опасен и как лечить ботулизм?

Ботулизм – одно из самых опасных заболеваний, токсикоинфекция, которая развивается в результате попадания в организм ботулотоксинов.

Вырабатывается ботулотоксин бактерией Clostridium botulinum, споры которой могут сохранять свои свойства многие годы даже в высушенном состоянии. Лучше всего бактерии этого вида сохраняются в рассолах, консервах, пище, которая содержит большое количество приправ. Причём на вкус продукта ботулотоксин никак не влияет, но относится к самым сильным ядам биологического происхождения.

Что такое ботулизм и чем он опасен? После того, как вместе с пищей эти бактерии попадут в организм, они достигают нервной системы, а выделяемый ими яд начинает блокировать работу рецепторов, что приводит к параличу, парезам и смерти.

Основной источник заражения – почва, а также мелкие водоплавающие птицы, причём самим животным клостридия никакого вреда не приносит. Заболевание человеку передаётся фекально-оральным путём, чаще всего это еда, которая была заражена спорами и при приготовлении пищи эти споры не были убиты ни кипячением, ни стерилизацией. Именно отсутствие воздуха, а такое происходит в консервах, и является важным условием для размножения микробов.

Читайте также:
Проявления и лечение вертеброгенной радикулопатии

Иногда признаки ботулизма появляются при попадании заражённой почвы на раны и гнойники. Причём у человека к ботулотоксину всегда развивается очень высокая восприимчивость.

Сегодня случаи заражения стали особенно часты. Всё это зависит от того, что домашнее консервирование становится особенно распространённым.

Как проявляется

Инкубационный период при ботулизме длится всего несколько часов и только в самых редких случаях может превышать сутки.

Первые симптомы незначительны, и чаще всего это могут быть гастроэнтерологические проявления, нарушения зрения, либо острая дыхательная недостаточность. Обычно встречается именно первый вариант.

Протекает патология как пищевая инфекция – боль в области желудка, тошнота, рвота, диарея. Может отмечаться сухость кожных покровов и ощущение кома в горле, который не получается проглотить.

Если болезнь ботулизм протекает по глазному варианту, то пострадавший жалуется на мушки перед глазами, потерю чёткости зрения, иногда наступает острое развитие дальнозоркости.

Но самой опасной по симптомам считается острая дыхательная недостаточность. Здесь отмечается внезапно появившаяся одышка, цианоз, который распространяется на всё тело, нарушение ритма сердца. Такое состояние развивается стремительно, и смерть наступает через три дня.

Читайте также:
Почему не стоит слишком долго смотреть на экран: 7 веских причин

Признаки ботулизма у человека в разгар заболевания специфичны и поставить по ним диагноз не составит труда. У пациента расширены зрачки, иногда наступает заметное косоглазие, опущение века. Присутствует расстройство глотания, что связано с парезом мышц глотки, причём это состояния быстро прогрессирует. Постепенно человек не может глотать даже воду.

Нарушается и речь. Сначала появляется осиплость в голосе, затем наступает парез языка, и понять, что говорит пациент, невозможно. Голос постепенно становится гнусавым, а затем и вовсе исчезает. Пострадавший может задохнуться, если в его рот попадёт жидкость или слизь из носоглотки.

Особенность возбудителя ботулизма в том, что повышения температуры при этом не наблюдается. Бывает частый пульс, может быть повышенное давление. Потери сознания и нарушения чувствительности не возникает.

Осложнения

Чаще всего симптомы ботулизма после инкубационного периода могут дать такие осложнения, как острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания из-за паралича дыхательной мускулатуры или смерть наступает из-за асфиксии. Всё это приводит к летальному исходу.

Само по себе заболевание может осложниться пневмонией и миокардитом.

Читайте также:
Особенности применения препарата Фортум в дерматологии

Диагностика

Признаки ботулизма у взрослых выявить довольно просто, поэтому диагностика не вызывает каких-либо трудностей. Однако до появления первых симптомов распознать болезнь не получится. Основные анализы – ИФА, РИА, ПЦР.

В основе диагностики лежат следующие критерии:

  1. Употребление пищи, которая заражена ботулотоксинами.
  2. Среди симптомов болезни нет лихорадки.
  3. Есть мышечная слабость, которая быстро прогрессирует.
  4. Сухость во рту.
  5. Вздутие живота.
  6. Запор.
  7. Нечёткость зрения.
  8. Дыхательная недостаточность.
  9. Изменение голоса.

Все эти симптомы ботулизма у человека позволяют быстро поставить единственно верный диагноз, который затем будет подтверждён анализами.

Терапия

Лечение ботулизма — только в инфекционном стационаре, в палате реанимации. Первое, что необходимо сделать – промыть желудок. Ботулотоксин, уже попавший в кровь, нейтрализуется за счёт введения сыворотки.

Ещё одно эффективное лечение ботулизма при развитии его симптомов – введение противоботулинической человеческой плазмы, но такое лекарство очень редкое, так как хранится всего от 4 до 6 месяцев.

При первых признаках ботулизма могут быть назначены антибиотики, введение кокарбоксилазы и АТФ. Хороший эффект даёт гипербарическая оксигенация. Всё остальное лечение зависит от тяжести состояния и проявляющихся симптомов. При острой дыхательной недостаточности проводится подключение к аппарату ИВЛ. В случае невозможности глотать пищу кормление проводится через зонд.

Читайте также:
Чем полезно полоскание солью, содой и йодом при заболеваниях горла: рецепты, отзывы, рекомендации

Прогноз

Если причина ботулизма была определена быстро, а также в течение нескольких часов от появления первых симптомов была введена сыворотка, то прогноз благоприятный. Без сыворотки смерть наступает в 30 – 60% всех случаев. Основная причина летального исхода – дыхательная недостаточность вследствие паралича мышц дыхания. Правильное и своевременное лечение в этом случае снижает риск смертности до 10%. Если нет возможности проводить ИВЛ, тогда летальность наступает в 65% случаев дыхательной недостаточности.

Восстановительный период длится несколько месяцев, заканчивается полным выздоровлением.

Особое значение придаётся профилактике ботулизма. В домашних условиях нежелательно готовить консервы и другие разносолы, так как обработать дома овощи, фрукты, грибы и рыбу тщательно не получится, да и споры клостридии выдерживают кипячение на протяжении нескольких часов.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ