Мигрень – причина раннего ухода из жизни?

Мигрень – один из факторов, провоцирующих преждевременную смерть?

Среди множества причин, которые могут привести к преждевременному уходу из жизни, обычно фигурируют онкологические и гинекологические заболевания, автомобильные аварии и патологии сердечно-сосудистой системы. Но последние данные, представленные учеными Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health, https://www.hsph.harvard.edu/) служат подтверждением совсем другой гипотезы.
Согласно ей, наибольшие «шансы» уйти в мир иной имеют те женщины, которые страдают от… хронической мигрени и сильных головных болей, но ничего не предпринимают для того, чтобы как-то побороть свой недуг. И хотя в западных странах общественная культура предполагает трепетную заботу о своем здоровье (к врачу зачастую обращаются даже после обычного кашля или насморка), в отечественных реалиях рассчитывать на подобное не приходится.
Наши женщины не только кормят свою семью, но и зарабатывают деньги, воспитывают детей и даже делают успешную карьеру. В результате на здоровье просто не остается ни времени, ни средств, и к врачу прекрасные дамы обращаются только тогда, когда инфаркт или инсульт буквально «стучится в двери». Следовательно, если на протяжении длительного времени вы будете «тушить горящие избы» и «останавливать коней», шансов дожить до счастливой старости будет совсем немного.
Данные исследования не выявили какой-либо закономерности, касающейся возраста пациентки, зависимости от вредных привычек, состояния сердечно-сосудистой системы или приема оральных контрацептивов. Но они недвусмысленно свидетельствуют о том, что хроническая мигрень – один из тех факторов, которые значительно увеличивают вероятность преждевременной смерти.
Автор работы – Тобиас Курт (Tobias Kurth), известный и уважаемый ученый. Он настоятельно не рекомендует терпеть регулярные приступы, а как можно быстрее обращаться к врачу. И хотя современная медицина не может назвать точные причины возникновения мигрени, бороться с ней она уже в состоянии. Помимо традиционных обезболивающих препаратов, врач может порекомендовать вам те или иные физиологические процедуры, нормализацию режима работы и отдыха, полноценный ночной сон и отказ от вредных привычек.
Все эти методы вряд ли помогут избавиться от внезапного приступа, но со временем их частота будет увеличиваться, а острота, наоборот снижаться. Поэтому забудьте на время о том, что вы «должны» (накормить, обслужить, заработать, проконтролировать), и займитесь собственным здоровьем. В конце концов, с тушением горящей избы лучше всего справятся профессиональные пожарные, а покататься на лошадях можно без риска для здоровья.

Читайте также:
Ушные капли Отирелакс: инструкция по применению, фармакологические свойства, аналоги

Источник — headhealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ