Что такое климакс у женщин?

Климакс является предвестником зрелого возраста, и в связи с этим у большого числа женщин возникает ряд вопросов о своем здоровье. Наиболее частые из них: как избежать неожиданных приливов жара, скачков артериального давления, головных болей, частых перепадов настроения, бессонницы? Что же такое климакс и как облегчить его протекание?

Влияние женских гормонов на наступление климакса

Причиной климакса является постепенное прекращение работы яичников и, соответственно, снижение количества вырабатываемых женских половых гормонов (эстрогенов). Организм приспосабливается к этому новому состоянию далеко не сразу, так как данные гормоны участвуют в регулировании работы многих органов и систем. Дефицит эстрогенов также влияет на процессы терморегуляции в организме, и женщина может испытывать приливы жара.

Восстановление гормонального фона может полностью или частично облегчить данное состояние. Самое эффективное средство борьбы с симптомами климакса — это гормонозаместительная терапия. Однако некоторым женщинам она противопоказана по состоянию здоровья (наличие злокачественных образований, проблемы печени, тромбоз глубоких вен). Поэтому назначать такое лечение может лишь гинеколог после проведения тщательного обследования с последующим врачебным контролем.

Читайте также:
Особенности возникновения и проявления гипертрихоза у взрослых и детей

Многие женщины настороженно относятся к приему гормонов, однако это не повод смириться с плохим самочувствием, ведь есть и другие способы, облегчающие протекание такого состояния, как климакс. К таким способам относят прием различных фитопрепаратов и БАДов. Они содержат фитогормоны, которые помогают как бы восполнять нехватку собственных в организме женщины. Фитогормонами называют группу соединений, содержащихся в некоторых видах растений, и помогающим им лучше адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Свое название они получили благодаря тому, что по своему строению и воздействию на женский организм похожи на человеческие эстрогены и способны несколько облегчить протекание климакса. Однако они также имеют свои противопоказания и могут способствовать набору лишнего веса, их длительный прием не рекомендуется врачами.

В каком возрасте сталкиваются с ранним климаксом?

Ранний климакс — особое состояние организма, при котором, в связи с различными причинами, ранее положенного срока нарушается менструальный цикл. Среднестатистической нормой наступления климакса является возраст в районе пятидесяти лет. Если же данное явление возникает до наступления сорока пяти лет, то можно говорить о таком диагнозе, как ранний климакс. В подавляющем большинстве случаев это сигнализирует о нарушениях в работе женского организма. И лишь у незначительного числа женщин ранний климакс является нормой из-за ряда наследственных факторов.

Читайте также:
Травма. Как быстро ликвидировать последствия?

Сбои или же полное отсутствие менструального цикла являются первыми признаками наступления раннего климакса и веской причиной пройти обследование у таких специалистов, как гинеколог, онколог, эндокринолог. Пусковым механизмом для данного явления могут стать:

  • Практически полное исчерпание запасов яичников. Следует отметить, что при раннем климаксе у четверти женщин возможны менструация и овуляция и сохраняется небольшая возможность забеременеть;
  • Наследственные факторы. К ним относят различные нарушения в хромосомном наборе женщины;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Воздействие лучевой и химиотерапии;
  • Наличие вредных привычек;
  • Избыточный вес либо, наоборот, чересчур строгие ограничения в еде и голодание;
  • Неправильно подобранные гормональные контрацептивы;
  • Общее снижение защитных сил организма.

Преждевременный климакс обычно протекает довольно продолжительно и тяжело. Женщины отмечают признаки увядания кожи, пигментацию, жировые отложения в районе живота и бедер. Развивается резистентность к инсулину, что может привести к развитию диабета. Сбои в гормональной системе могут привести к развитию различных опухолей, поэтому крайне необходимы регулярные обследования у соответствующих специалистов.

Читайте также:
Экзема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Приливы при климаксе: как снизить дискомфорт?

Одно из самых ярких и неприятных явлений при менопаузе — приливы. Внезапное ощущение жара, покраснение кожи лица и области декольте, приступы потливости и озноб — все это характерные признаки приливов при климаксе. Их испытывают две трети женщин, но начало, длительность и тяжесть зависят от состояния здоровья конкретного организма.

Приливы при климаксе возникают из-за нехватки эстрогенов, отвечающих за связь между нейромедиаторами, передающими импульсы от одних нервных клеток к другим. Как итог — нарушение терморегуляции. Если раньше потоотделение усиливалось только в жару, а озноб был признаком холодной погоды, то теперь эти явления происходят независимо от окружающей температуры. Дисбаланс нейромедиаторов сужает терморегуляционное окно до «нуля» и вызывает приливы.

Приливы при климаксе доставляют массу неприятных ощущений женщинам. Для того, чтобы снизить дискомфорт от данного явления необходимо придерживаться следующих правил:

  • Поддержание двигательной активности.

Хотя она не оказывает прямого действия на приливы, но помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями, которые они провоцируют. Ежедневные физические упражнения могут значительно улучшить общее самочувствие женщины и выступают профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:
Сердечное давление – где проходит грань между нормой и патологией? Причины отклонений и возможные осложнения. Как нормализовать показатели?

  • Правильное питание.

В ежедневном рационе должно быть достаточное количество продуктов богатых кальцием, магнием, клетчаткой. Особое внимание следует обратить на свежие фрукты и овощи, кисломолочную продукцию. А от жирных, острых и соленых блюд лучше отказаться. Пить достаточное количество воды для восполнения потерь от излишней потливости.

  • Ношение одежды из натуральных тканей.

Она позволяет осуществлять правильный теплообмен и вентиляцию, отсутствие которых может спровоцировать очередные приливы. Следует помнить, что синтетическая одежда, в силу своих особенностей, может спровоцировать появление неприятного запаха пота.

  • Отсутствие стрессов и перенапряжений, которые провоцируют приливы.

Необходимо правильно чередовать работу и отдых, полноценно отдыхать ночью, научиться методикам расслабления (йоге или медитативным практикам).

Если приливы при климаксе мешают полноценной жизни — стоит обратиться к врачу. Он даст необходимые рекомендации и поможет подобрать лечение.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ