Особенности возникновения и развития крапивницы

Крапивница — это патологический процесс, который носит аллергический характер возникновения. При этом процессе формируется кожное поражение, которое проявляется высыпаниями в виде волдырей на поверхности тела. Является достаточно распространенным заболеванием и может возникать как у взрослых людей, так и у детей. Чаще образуется у представительниц женского пола. Имеет тенденцию к течению в острой или хронической форме.

Механизм формирования крапивницы заключается в повышенном выбросе гистамина после первичного или повторного контакта с веществом, которое вызывает сенсибилизацию организма. В результате повышения концентрации гистамина увеличивается проницаемость капиллярной стенки, происходит приток большого количества жидкости в дермальный слой и развитие волдыря.

В качестве провоцирующего фактора может выступать абсолютно любое вещество. К наиболее распространенным аллергенам относятся лекарственные средства, продукты питания или укусы насекомых. Кроме этого, данное состояние может возникать в результате воздействия на поверхность кожного покрова раздражающих факторов физической или химической природы.

Факторы, которые повышают риск возникновения данного патологического состояния:

  • Наличие в организме инфекционного патологического процесса;
  • Изменение гормонального фона, в том числе заболевания эндокринной системы;
  • Нарушения со стороны иммунитета;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта или кровеносной системы организма;
  • Наличие вредных привычек;
  • Физическое и эмоциональное переутомление организма.
Читайте также:
Что за патология дисцит позвоночника?

Принято выделять несколько форм крапивницы:

  • Солнечная форма

Такая форма проявляется у людей, имеющих высокую чувствительность к воздействию ультрафиолетового облучения. Патологический процесс начинается не ранее, чем через пятнадцать — двадцать минут пребывания под прямыми солнечными лучами. Если человек находился под солнцем дольше, то и клиническая картина будет выражена сильнее. Характеризуется появлением мелких высыпаний, которые исчезают через некоторое время после прекращения контакта с ультрафиолетом.

  • Холодовая форма

Развитие патологического процесса наблюдается у тех людей, которые подверглись действию низких температур. Причем это может быть как нахождение на холодном воздухе, так и употребление излишне холодных продуктов питания. Принято различать немедленный и замедленный вариант. В случае немедленного варианта клиническая картина дает о себе знать сразу же после воздействия. При замедленном варианте первые симптомы могут появиться спустя несколько часов.

  • Аквагенная форма

Данная форма является наиболее редкой. Она значительно снижает качество жизни больного и определяется преимущественно у взрослых людей. Аллергическая реакция в этом случае возникает после воздействия на поверхность кожного покрова какой-либо жидкости. При этом суть аллергии заключается не в самой жидкости, а в тех веществах, которые входят в ее состав.

Читайте также:
Стресс и иммунитет – каково влияние стресса на иммунитет. Как преодолеть стресс и повысить иммунитет одновременно

  • Пищевая форма

Патологический процесс развивается после употребления какого-либо продукта питания. В большинстве случаев такая форма встречается у детей, и она чаще других может приводить к развитию отека дыхательных путей.

  • Дермографическая форма

Характеризуется появлением на поверхности кожи волдырей, которые зрительно напоминают рубцы. Такие волдыри образуются после воздействия механического фактора и имеют тенденцию к быстрому исчезновению.

  • Холинергическая форма

В патогенезе этого состояния играет роль повышенный выброс ацетилхолина, к которому у организма отмечается высокая восприимчивость. Ацетилхолин образуется в повышенных количествах после сильного стресса, действия на организм высоких температур. Клиническая картина быстро развивается и достаточно типична.

Острая крапивница

Острая крапивница характеризуется быстрым нарастанием симптоматики после воздействия провоцирующего фактора и достаточно быстрым ее исчезновением.

Клиническая картина острой крапивницы характеризуется:

  • Высыпаниями на поверхности кожи в виде волдырей различного размера;
  • Четкой ограниченностью таких высыпаний;
  • Интенсивным кожным зудом в местах поражения;
  • Снижением общего самочувствия больного в виде повышения температуры и головной боли;
  • Чувством тошноты и рвоты.

Острая крапивница представляет наибольшую опасность в связи с тем, что может вызывать отек Квинке. При этом существует угроза летального исхода в связи с перекрытием дыхательных путей.

Читайте также:
Что делает человека психопатом?

Хроническая крапивница

Хроническая крапивница устанавливается в том случае, если кожные проявления не исчезают более шести недель. Характеризуется наличием периодов затихания и обострения патологического процесса.

Симптомы хронической крапивницы:

  • Кожные высыпания в виде волдырей, которые возникают спонтанно;
  • Чувство зуда в местах кожных проявлений;
  • Ухудшение состояния больного в периоды обострения.

Хроническая крапивница так же, как и острая, может провоцировать возникновение отека, который представляет серьезную опасность для жизни больного.

Диагностика и лечение крапивницы

Крапивница не вызывает особых затруднений в своей диагностике. Диагноз устанавливается на основании жалоб и клинической картины. С целью определения провоцирующего фактора рекомендуется проведение кожных аллергологических проб.

В первую очередь, лечение крапивницы направлено на устранение контакта с провоцирующим фактором. В качестве медикаментозных методов возможно применение:

  • Средств с антигистаминным эффектом;
  • Глюкокортикостероидных препаратов для местного или парентерального назначения;
  • Адсорбентов и проведение дезинтоксикационных мероприятий;
  • Седативных средств.

Диета при данном заболевании

Крапивница подразумевает под собой назначение гипоаллергенной диеты. Больному рекомендуется исключить из своего рациона все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К ним относятся цитрусовые фрукты, шоколадные изделия, яичный белок и алкогольная продукция. Кроме этого, накладывается ограничение на острые, жареные и жирные продукты питания.

Читайте также:
Оценка тяжести ожога – помощь в выборе лечения

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ