Железодефицитная анемия: для чего нужно железо

Железо имеет важнейшее значение в работе организма. Недостаток этого микроэлемента приводит к целому ряду нарушений, среди которых ведущую роль играет железодефицитная анемия, или, как ее называли ранее, малокровие.

Что такое железодефицитная анемия?

Развитие анемии любого происхождения задействует красные кровяные клетки — эритроциты. Эти клетки не имеют ядер, и большая их часть заполнена гемоглобином. Гемоглобин представляет собой сложный белок, состоящий из 4 цепей и гема, который содержит атом железа. Без железа гемоглобин не сможет сформироваться, а значит, в анализе крови будет низкий его уровень, в костном мозге будет образовываться мало эритроцитов и размер их будет меньше обычного (как говорят врачи, разовьется микроцитарная анемия).

А поскольку основная функция эритроцитов — перенос кислорода к клеткам и углекислого газа обратно в легкие, то есть дыхание, недостаток этих кровяных телец не может не отразиться на нашем здоровье. Без кислорода выходят из строя или работают неполноценно все механизмы нашего тела. Надо сказать, что анемия может развиваться по множеству разных причин, включая наследственные патологии, но сегодня у нас на повестке дня железодефицитная анемия, которая формируется у человека из-за недостатка железа.

Читайте также:
Вульвовагинит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Белки, которые переносят железо в организме, называются трансферринами. Интересно, что железо необходимо не только организму человека, но и различным бактериям, в том числе патогенным. Однако трансферрины способны «перехватывать» железо у бактерий, без которого последние погибают. Так железо помогает бороться с микробами. Больше всего трансферринов в грудном молоке, следом по их количеству идет молоко коровье. То есть железо также участвует в работе иммунной системы.

Причины анемии: кровотечения, болезнь Крона, диеты

Причиной железодефицитной анемии может быть либо потеря железа, либо недостаточное его поступление. Когда мы теряем железо? В первую очередь при кровотечении, которое может быть и незаметным, но постоянным. В частности, при длительных и обильных менструациях, при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гельминтозах. Иногда железодефицитная анемия возникает у доноров, слишком часто сдающих кровь. Плохо усваивается железо при болезни Крона, глютеновой болезни, в пожилом возрасте, после удаления части желудка или тонкой кишки, а также при приеме некоторых препаратов, например, алмагеля, омепразола, ранитидина. Нередко железодефицитная анемия развивается при беременности, так как в этом состоянии потребность в железе выше.

Читайте также:
Симптомы и лечение синдрома Шегрена-Ларссона

Когда наблюдается недостаток поступления железа? Когда его мало в употребляемой человеком пище или нарушено всасывание железа. Нарушать его всасывание могут такие вещества, как танины и фитиновая кислота. Последняя в больших количествах присутствует в рисе и манной крупе. Поэтому если кормить детей манной кашей, то давать им препараты железа бесполезно, оно просто не всосется. Танины содержатся в чае, кофе и… апельсинах. Анемия, вызванная дефицитом железа, больше всего угрожает вегетарианцам, которые намеренно исключают мясо из своего рациона. В группе риска также — поклонники жестких диет. Изредка причиной анемии становится дефицит белков-переносчиков железа — трансферринов.

Признаки анемии при недостатке железа

Усталость, слабость и утомляемость, головокружения, сонливость, бледность кожи и слизистых — частые, но неспецифичные признаки анемии. Они обусловлены недостатком кислорода. Кроме того, отмечается выпадение волос, заеды на губах (это указывает на нехватку витаминов, которые без железа не всасываются), сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами, снижение способности к умственной работе, ухудшение памяти.

Читайте также:
Как убрать гной с миндалин в домашних условиях: эффективные препараты и народные средства

Лабораторные признаки анемии включают снижение гемоглобина, уменьшение среднего размера эритроцита, содержание гемоглобина в эритроците ниже нормы. Железодефицитная анемия может длиться много лет. По количеству гемоглобина выделяют несколько степеней железодефицитной анемии:

  • при легкой анемии количество гемоглобина снижается до 90 г/л,
  • при умеренной — его содержание составляет 70—90 г/л,
  • при тяжелой — менее 70 г/л.

Лечение анемии, вызванной дефицитом железа

Прежде всего, необходимо устранить причины потери крови и восполнить недостаток железа. Оно содержится во многих продуктах, которые присутствуют в нашем рационе. Но больше всего железа в печени — там оно находится в той же форме, в какой входит в состав гема, поэтому легко усваивается. На втором месте по содержанию железа — красное мясо (говядина, телятина, баранина). В мясе железо также находится в гемовой форме. Кроме того, в обоих продуктах содержатся витамины группы В (В12, В6, фолиевая кислота), которые способствуют усвоению железа и необходимы для нормального развития эритроцитов. При железодефицитной анемии красное мясо надо включать в свой рацион ежедневно, печень — можно пореже. Из растительных продуктов наиболее богата железом черная фасоль. Железо в ней негемовое, оно усваивается хуже, чем железо мяса и печени, и всасывается в виде солей аскорбиновой кислоты.

Читайте также:
В США начали испытания пластыря от гриппа

Железо и витамины в рационе

Сколько же нужно есть этих продуктов в день, чтобы получить нужное количество железа в сутки? Печени хватит всего 50 граммов, красного мяса — 70 граммов, а вот фасоли придется съесть не меньше килограмма. Потребность в железе у женщин в связи с менструальным циклом в два раза выше, чем у мужчин. Поэтому женщины чаще оказываются в группе риска по недостатку железа. При беременности суточная потребность в железе возрастает в 6 раз. Кстати, в яблоках железа совсем не много: чтобы покрыть суточную потребность в железе только для мужчин, нужно съесть 10 килограммов яблок. Железо яблок тоже негемовое.

Лучше всего железо всасывается в связи либо с белками, либо со специальными кислотами. Поэтому лимонная, аскорбиновая, янтарная кислоты способствуют усвоению железа. Отсюда — необходимость употребления аскорбиновой кислоты, или витамина С. Помогут также продукты, содержащие фолиевую кислоту — это любая листовая зелень: петрушка, щавель, шпинат. Из лекарственных средств используют препараты трехвалентного железа, которые считаются сейчас наиболее действенными в отношении железодефицитной анемии. Однако железо в таблетках может не усваиваться при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. В таких случаях их вводят в инъекциях. Во время лечения регулярно делают анализ крови, чтобы посмотреть происходит ли уменьшение признаков анемии.

Читайте также:
Острый холецистит: признаки, лечение, диета

В тяжелых случаях анемии дело может доходить до переливания крови, точнее эритроцитарной массы, то есть самих эритроцитов. Это бывает при большой кровопотере, при массовом разрушении эритроцитов. Железодефицитная анемия, вызванная нехваткой или неусвоением железа, вряд ли может протекать настолько тяжело.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ