11 вещей, которые нельзя скрывать от врача

«Все лгут», — говорил о своих пациентах знаменитый доктор из популярного сериала. Но врач — это специальный человек, обученный лечить больных людей. Чем больше он знает о человеке, тем точнее будет диагноз — и тем эффективнее будет назначенное лечение. Правда, надо понимать, что «знание о человеке» не всегда подразумевает личную информацию о взаимоотношениях с соседями (если врач не психиатр) или о поездке на отдых на Африку (если врач не инфекционист). Поэтому не стоит обескураживать врача потоками бесполезной для него информации. Но при необходимости врач может задать соответствующий вопрос — и пациенту следует немедля на него ответить. Со всей искренностью и прямотой. Что нельзя скрывать от врача, выясняет zhivi-zdorovo.

Почему пациенты молчат о своем здоровье?

По данным исследований, 40% пациентов не до конца откровенны со своим врачом. Основные причины, по которым пациенты скрывают информацию от врача:

  • Стыд, стеснение.
  • Страх перед стигматизацией: пациент может бояться осуждения (например, в случае ВИЧ или венерических болезней) или обвинения в «сумасшествии» и т. п.
  • Страх перед отказом в сочувствии. Недоверие к врачу может проявляться в ожидании с его стороны критики, негативной реакции или обвинения в том, что его болезнь надумана или несерьезна.
  • Психосоматика. Стрессовые для человека ситуации нередко становятся причиной появления симптомов несуществующих болезней. Отказ пациента видеть истинную проблему приводит к подсознательному сокрытию информации от лечащего врача.
Читайте также:
Родиола - лечебные свойства и применение в медицине

1. Отношение к вредной пище

Благодаря СМИ, все мы знаем, как надо правильно питаться: майонез вреден, Макдональдс — пищевое зло, ночные перекусы бутербродами — признак слабой воли, а еще врачи не любят вегетарианцев. На самом деле, рядовой доктор в норме не испытывает сильных эмоций по отношению к образу жизни конкретного пациента. Ежедневно он видит перед собой 4-5 десятков любителей майонеза и Макдональдса — у него просто не хватит сил расстраиваться по поводу каждого из своих больных, кто не придерживается ЗОЖ.

Более того, врач не ставит своей целью заниматься воспитанием пациентов — он их лечит. А чтобы это делать, ему нужны точные исходные данные. Лишний вес и повышенный уровень «плохого» холестерина могут быть симптомами серьезной эндокринологической болезни, а могут оказаться всего лишь результатом неправильного питания. И лечение в этих случаях будет очень сильно отличаться.

2. Отношение к алкоголю

Алкоголь при его регулярном употреблении в немалой степени влияет на здоровье человека. Ежедневная пара бутылок пива может многое объяснить врачу. Ему важно знать даже об обеденном бокале вина или рюмочке коньяка для крепкого сна — хотя, казалось бы, ну что такое 50 г хорошего алкоголя?

Но, помимо того, что алкоголь может влиять на диагноз, врач должен учитывать его при назначении лекарств. Многие препараты плохо или вовсе несовместимы с алкогольными напитками и могут привести к отсутствию ожидаемого результата или, напротив, негативным побочным эффектам. Если врач будет осведомлен о привычках пациента, он сможет вовремя предупредить его о вреде совмещения лечения и алкоголя.

Читайте также:
Почему появляется белок в моче у ребенка, как расшифровать анализ?

3. Отношение к сигаретам

Даже если пациент принял твердое решение бросить курить, не стоит выдавать желаемое за действительное на приеме у врача. Ежедневная пачка «самых легких» сигарет, «всего одна на сон грядущий», курение из разряда «только когда выпью» — обо всех этих ситуациях следует честно сообщить врачу, если он прямым текстом интересуется, курит пациент или нет. Причины — те же, что с алкоголем. Информация о курении может помочь объяснить отдельные симптомы, а кроме того терапия некоторых заболеваний требует снижения количества выкуриваемых сигарет до минимума.

4. Отношение к наркотикам

Наркотики — сильнодействующие препараты, которые при взаимодействии с лекарствами могут привести к серьезному ухудшению состояния пациента. Взаимоотношения пациента с Уголовным кодексом сегодня не интересуют врача. Его задача — вылечить пациента, а не навредить ему. А информация о наркотической зависимости больного охраняется положением о врачебной тайне.

5. Отношение к спорту

Нельзя скрывать от врача истинные объемы физической активности. Если она заключается, в лучшем случае, в пробежке за автобусом или лишь в перемещениях по офису, не рассказывайте доктору о регулярных походах в спортзал в мечтах. Кроме того, необязательно иметь многочисленные тренировки, чтобы считаться человеком, ведущим активный образ жизни. Ежедневные прогулки с собакой — тоже неплохая физическая активность, о которой стоит упомянуть врачу при ответе на вопрос о ней.

Читайте также:
Виды и лечение вирусных инфекций спинного мозга

Кстати, нередко люди, занимающиеся различными видами спорта, сталкиваются с чрезмерной осторожностью врачей в вопросах лечения травм. Например, в большинстве случаев врач поликлиники посоветует отказаться от тренировок на время лечения растяжения или ушиба. Поэтому пациентам, ведущим активную спортивную жизнь, по поводу травм лучше обращаться к спортивным же врачам. Те не только назначат лечение, но и подберут такой режим активности, чтобы спортсмену не пришлось бросать занятия.

6. Секс и количество половых партнеров

Врач интересуется наличием и количеством половых партнеров у пациента не для того, чтобы осуждать или одобрять его сексуальную жизнь. Для него это возможность оценить риски и причины различных заболеваний. Поэтому не стоит стесняться и подчеркивать свою девственность, моногамность — или, напротив, сообщать о бесчисленных несуществующих половых победах. Особенно этот совет актуален в отношении юных девушек, для которых общение с врачом на тему их половых контактов являются щекотливой темой. Беременность и различные заболевания, передающиеся половым путем, могут оказаться неожиданным открытием, но лучше не затягивать их выявление.

7. Наличие симптомов венерических заболеваний

Стыд в данном случае может сыграть плохую шутку. Во-первых, некоторые заболевания, передающиеся половым путем, могут проявляться не только в виде поражений в области гениталий. В запущенных случаях болезнь охватывает и другие органы тела — и справиться с ней становится гораздо сложнее, чем на ранних стадиях. Во-вторых, такие болезни заразны. Лучше пережить несколько неприятных секунд в момент признания о своих проблемах врачу, чем испортить жизнь другому человеку.

Читайте также:
Эзофагит: определение, виды, стадии, диагностика, лечение, профилактика

8. Качество секса

Это один из самых интимных вопросов, на который большинство пациентов дают ложные ответы. Женщины предпочитают не рассказывать о проблемах с либидо и отсутствии оргазма, мужчины скрывают симптомы эректильной дисфункции и нередко описывают несуществующие победы в постели — особенно это характерно для молодых людей. Но и в этом случае проявления сексуальных проблем могут оказаться симптомами различных заболеваний. Кроме того, врач может подсказать, как решить имеющиеся сексуальные проблемы.

9. Игнорирование мелочей

Некоторые симптомы могут показаться самому пациенту мелочью. Например, хроническая усталость и постоянная сонливость часто списываются пациентом на лень и слабоволие, ввергая его в депрессию. А достаточно обратиться к врачу, сделать анализы, выявить гипотиреоз, получить лечение и продолжать жить активной полноценной жизнью.

Нередко преуменьшение симптомов связано со страхом обнаружения опасного заболевания. Это явление называется диссимуляцией. Человек до последнего момента будет избегать врачей или убеждать их в своем прекрасном самочувствии, не желая услышать пугающий диагноз. Для инфекционных заболеваний (венерические болезни, туберкулез, гепатиты, СПИД и др.) это чревато рисками заражения близких людей и распространения инфекции, для онкологических — потерей момента, благоприятного для лечения, что может завершиться преждевременной смертью человека.

Читайте также:
Ученые выявили лучший возраст для материнства

10. Прием других лекарств и лечение другими методами

Этот пункт касается как других лекарств, так и БАД, а также любых видов лечения на стороне. Чаще всего пациенты умалчивают об альтернативных способах лечения из страха перед осуждением со стороны врача, как представителя официальной медицины. Они также не торопятся сообщать, что уже начали лечиться, и даже иногда от другой болезни, чем та, с которой пришли на прием. Это одна из самых опасных ситуаций для больного. Взаимодействие методов лечения и лекарств может привести к непредсказуемым результатам как для врача, так и для пациента.

11. Нарушение режима лечения

Это одна из самых больших проблем здравоохранения. Люди берут рецепт, не лечатся или выполняют не все указания врача, после чего предъявляют ему претензии о неэффективности терапии. Следует понимать, что для врача отсутствие эффекта от лечения — еще один симптом, признак, который надо учесть при диагностике. В результате пациент, во-первых, рискует получить неправильно назначенное лечение, а во-вторых, недолеченную болезнь, постепенно переходящую в разряд хронических.

Выводы

  • Врач — единственный человек на Земле, перед которым следует быть полностью откровенным во всем, что касается здоровья.
  • Дефицит информации может привести к ошибкам в диагностике, длительному неправильному бесполезному или даже опасному лечению и, как результат — к ухудшению состояния пациента.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ