Исследователи выясняют, почему космонавты возвращаются на Землю с ухудшением зрения

Космонавты и астронавты, проводящие длительное время на орбитальных станциях, в большинстве случаев возвращаются на Землю с упавшим зрением. До сих пор ученые не могли выявить причину данного явления, а это значит, что под угрозой — здоровье людей, готовящихся к покорению космического пространства в будущем. Вероятно, сейчас у научного сообщества появился ключ к разгадке феномена.

У 80 процентов астронавтов отмечается ухудшение зрения

Исследователи Университета Майами обнаружили причину, ведущую к частичной потере зрения. По разным оценкам, с ухудшением здоровья глаз на Землю возвращаются около 80 процентов покорителей космоса. У многих из них падение зрения сопровождается внутричерепной гипертензией. Однако ученые из Майами не были готовы связать напрямую эти два явления до тех пор, пока у них не появилась зацепка. Ранее в научных кругах высказывались предположения о том, что жидкость в условиях невесомости может перераспределяться по телу совсем не так, как это происходит на Земле. Похоже, эти предположения имеют под собой реальные основания.

Чем вызвано глазное давление?

Ведущий автор исследования Ноам Альперин рассказывает, что в условиях гравитации на Земле сила тяжести спускает жидкие субстанции вниз по телу. Однако в условиях невесомости наблюдается миграция жидкости в противоположном направлении (к голове). Приток жидкости к мозгу вызывает повышение внутричерепного давления, а ее перераспределение в зону глазниц провоцирует повышение внутриглазного давления. Большинство астронавтов, проводящих в невесомости долгие месяцы, возвращаются на Землю с астигматизмом. К сожалению, в большинстве случаев этот недуг имеет необратимые последствия. Иными словами, зрение космонавтов ухудшается на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:
Какие бывают заболевания мочевого пузыря?

Ученые подчеркивают, что это явление присуще только тем, кто вынужден оставаться на орбитальных станциях в течение длительного времени. Доктор Альперин заявляет, что ухудшение зрения у космонавтов, совершающих краткосрочные полеты, зафиксировано не было.

Детальное обследование

В поле зрения исследовательской группы попали не все жидкости организма. Ученых из Майами прежде всего заинтересовала спинномозговая жидкость. Эта субстанция призвана защищать головной и спинной мозг от вибраций и ударов. Перераспределение объема жидкости к глазницам провоцирует ухудшение зрения (контуры предметов становятся нечеткими и размытыми). Приток спинномозговой жидкости к желудочку вызывает внутричерепное давление. Стоит отметить, что в самих тканях указанных внутренних органов изменений выявлено не было.

Поиск защитных механизмов

Результаты исследования были представлены на ежегодном совещании радиологического общества Северной Америки в Чикаго. По словам ученых, теперь, когда выявлена причина ухудшения зрения астронавтов, это поможет искать пути выхода из сложившейся ситуации. Эксперты НАСА заинтересованы в скорейшем поиске решения. Для этого сотрудники космического агентства планируют воссоздать условия невесомости на Земле и провести дополнительные исследования.

Читайте также:
Особенности препарата Индометацин и инструкция по его применению

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ