Гепатит С: заражение, симптомы, исходы

Гепатит С — самое тяжелое и коварное заболевание из группы вирусных гепатитов. Особенностью его является переход в 50—80% случаев в хроническую форму и частое развитие фиброза и цирроза печени, когда на печени образуются рубцы из соединительной ткани, а также рака печени. Циррозу сопутствуют такие симптомы, как печеночная энцефалопатия, печеночная недостаточность, от которой пациент может погибнуть. От хронического гепатита С и вызванных им болезней ежегодно умирают 350 тысяч человек. В мире насчитывается около 150 миллионов инфицированных вирусом.

Вторая отличительная черта гепатита С — длительное бессимптомное течение, поэтому заболевшие нередко долгое время остаются без диагноза, который зачастую ставится уже на поздних стадиях заболевания. Не зная о своей болезни, они могут заразить других людей.

Заражение и передача вируса

Известно 6 генетических вариантов вируса гепатита С. Из них наиболее распространен 1-й вариант, он встречается повсеместно, поэтому предполагают, что остальные варианты появились путем приспособления вируса к методам лечения. Вирус гепатита С имеет способность быстро менять свои антигенные характеристики и тем самым избегать действия иммунной системы человека. Кроме того, он обладает выраженной стойкостью в окружающей среде. Так, на инструментах, загрязненных кровью больного, он может сохраняться до 4 суток, между тем простое кипячение уничтожает его за 2 минуты.

Читайте также:
Неотигазон: серьезная помощь при псориазе и тяжелых дискератозах

Передача вируса происходит парентеральным путем, то есть через кровь и другие биологические жидкости, но наибольшее эпидемиологическое значение имеет кровь, так как содержание вируса в других средах мало, и бытовой контакт с больным гепатитом С безопасен. Но поскольку на предметах обихода типа полотенец, носовых платков могут оставаться следы крови, то лучше иметь эти предметы в личном пользовании. В частности, у больного должна быть личная зубная щетка, маникюрный и бритвенный набор.

Заражение может произойти при посещении маникюрных салонов, нанесении татуировок, посещении стоматолога, иглоукалывании, при любых медицинских процедурах, таких как операции, аборты, переливание крови и гемодиализ (особенно пару десятков лет назад, когда кровь не проверяли на гепатит С).

При поцелуях заражение возможно только при наличии ранок в ротовой полости. Что касается полового пути, то передача более вероятна в активную стадию гепатита, так как в латентной (бессимптомной) стадии содержание его в вагинальном секрете и сперме очень мало. Возможен и так называемый вертикальный путь передачи, когда вирус гепатита С передается от больной матери ребенку. Он реализуется как в период внутриутробного развития, так и при родах.

Читайте также:
Изжога и другие признаки гастроэзофагеального рефлюкса

В группу риска по гепатиту С входят сотрудники маникюрных, тату- и пирсинг-салонов, а также медики, работающие с кровью, хирурги, стоматологи, но в первую очередь инъекционные наркоманы.

Особая ситуация имеет место, когда гепатит С возникает у больного ВИЧ-инфекцией. В этом случае оба заболевания протекают тяжелее, чем по отдельности, и труднее поддаются лечению.

Симптомы гепатита С: слабость, тошнота, желтуха

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. В это время вирус проникает в гепатоциты и начинает в них размножаться, но у большинства людей яркой симптоматики это не вызывает. Гепатит С может годами протекать бессимптомно. Но если симптомы проявляются, то они неспецифичны. Больной гепатитом С может жаловаться на слабость, утомляемость, головную боль, апатию, подъем температуры, боли в суставах, подавленное настроение. О поражении печени могут говорить потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в верхней правой части живота. Размеры печени увеличиваются, моча может темнеть, а кал — наоборот — посветлеть. Иногда отмечается желтуха. Это признаки острой фазы гепатита С.

Читайте также:
Пояс Ab Gymnic для похудения живота

Хроническая фаза сопровождается постепенным развитием цирроза и портальной гипертензии, то есть повышения давления в воротной вене. В этот период у больного гепатитом С можно заметить расширение вен на передней стенке живота, характерно увеличение печени, кожный зуд, боль или дискомфорт в правой верхней части живота, особенно при нагрузке и нарушениях питания. В брюшной полости скапливается жидкость. Это явление носит название асцит. При гастроскопии обнаруживаются расширенные вены пищевода и желудка. На поздней стадии нарушается роль печени в свертывании крови, и у больного могут отмечаться кровотечения из носа, желудочно-кишечные кровотечения. Риск цирроза повышается при одновременном инфицировании вирусом гепатита В, ВИЧ, злоупотреблении алкоголем.

У пятой части заразившихся вирусом гепатита С он присутствует в крови, но никаких симптомов при этом нет, как и изменений в биохимических показателях печени. Такое состояние называется носительством и выявляется обычно случайно при медосмотре.

Диагностика гепатита С: антитела

В анализе крови при гепатите С обнаруживают антитела к антигенам вируса и сам вирус, точнее его генетический материал. Обнаружение только антител не говорит о болезни, а лишь о контакте с вирусом, то есть о том, что иммунная система человека справилась с ним без развития заболевания. При биохимическом анализе увеличена активность печеночных ферментов, повышен билирубин, снижен белок. УЗИ брюшной полости позволяет оценить размеры печени и особенности кровотока в ней. При подозрении на цирроз делают биопсию печени (то есть берут маленький кусочек печени) и проводят гистологическое исследование, при котором обнаруживаются характерные признаки цирроза.

Читайте также:
Вросший волос — изменение направления роста волосков, приводящее к образованию бугорков

Лечение больного гепатитом С: лекарства и образ жизни

Лечение при гепатите С показано только в случае обнаружения самого вируса. Наличие антител не является показанием для лечения. В терапии используются интерфероны, препараты, действующие на генетический материал вируса и, следовательно, на его способность к репродукции (рибавирин), а также препараты, подавляющие вирусные ферменты (симепревир, телапревир, боцепревир). Лечение длительное — от 4 до 18 месяцев.

Для поддержания функции печени больной гепатитом С должен получать гепатопротекторы (Эссенциале форте Н, Гептрал, Фосфоглив). В последние годы открыты новые, более действенные лекарства, в частности, софосбувир и даклатасвир, позволяющие отказаться от старых схем лечения на основе интерферонов. Сегодня софосбувир добавляют во все схемы лечения гепатита С. Появился даже термин «излечение гепатита С» — ранее можно было говорить только о длительной ремиссии.

Чтобы не усугублять поражение печени, больному гепатитом С следует отказаться от алкоголя и жирной, жареной, острой пищи. Учитывая усталость, которую испытывает пациент, необходимо пересмотреть его режим труда и отдыха. Полезны и физические упражнения, но не вызывающие переутомления. Важно отменить или заменить гепатотоксические лекарства, если больной их принимает.

Читайте также:
МРТ кишечника: особенности проведения диагностической процедуры

Рецидив гепатита С чаще всего происходит после неполного курса лечения, при тяжелых изменениях в печени и на фоне ожирения. Чаще других дает рецидивы вирус 1-го генетического варианта. У женщин есть риск рецидива после наступления климакса.

Профилактика гепатита С

  • Использование личных зубных щеток, наборов для бритья, маникюрно-педикюрных принадлежностей.
  • Посещение только маникюрных, тату- и пирсинг-салонов, вызывающих доверие.
  • Периодическая проверка на наличие антител к вирусу гепатита С.
  • Обработка и стерилизация инструментария в маникюрных салонов и т. п., пользование одноразовыми наборами, работа в перчатках и масках.

Сегодня ученые разрабатывают несколько вакцин против гепатита С, некоторые из них демонстрируют обнадеживающие результаты.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ