Специфика амилоидно-липоидного почечного поражения

Почечные нефрозы встречаются во врачебной практике довольно часто. Это дистрофические изменения в тканях органа, связанные с перерождением почечных канальцев. Нефрозы могут характеризоваться острым либо хроническим течением. В последнем случае нефроз протекает преимущественно в липоидно-амилоидной форме.

Амилоидно-липоидный нефроз

Липоидно-амилоидным нефрозом называют дистрофию почечных тканей, обусловленную отложениями липидов и патологического белкового соединения (амилоида) в канальцевых структурах. Существует амилоидный нефроз и липоидное почечное поражение, но чаще всего они встречаются в комбинации именно амилоидно-липоидного нефроза.

Причины

Формируется липоидно-амилоидная форма нефроза в результате ряда патологических факторов:

  • Расстройств обмена липидов, вследствие которых происходит повышение холестеринового уровня в крови;
  • При длительнотекущих хронических патологиях вроде ревматоидного артрита, туберкулеза либо сифилиса;
  • При наличии гнойных очагов хронических инфекций типа остеомиелита, легочного абсцесса или бронхоэктатической болезни.

Патогенез

Липоидный нефроз формируется постепенно. У пациента наблюдается увеличение почек с расширением коркового слоя. Врачи такой орган часто именуют белой большой почкой. Концентрация белка в моче повышается, что незамедлительно ведет к ее падению в крови. В результате образуются обширные отечности, но в силу отсутствия поражения сосудистой почечной системы давление остается в норме.

Читайте также:
Как правильно применять Ринонорм при беременности

Обычно пациентов заставляют обратиться к специалисту жалобы на наличие отеков и слабости, частое отсутствие аппетита и зябкость, постоянное ощущение жажды. Отеки тоже возникают не сразу. Поначалу пациенты отмечают побледнение лица и его незначительную отечность, сопровождающуюся снижением мимических функций.

Липоидный нефроз или белая большая почка
Патогенез и симптомы амилоидно-липоидного нефроза

Постепенно происходит нарастание отечности, которая распространяется на всю подкожную клетчатку. У пациента начинает деформироваться лицо и тело, хотя максимально выраженная отечность присутствует на лице, которое приобретает одутловатость. Сужаются глаза, набухают веки, после побуждения пациентам бывает сложно открыть глаза.

Излишки жидкости накапливаются во всех внутриорганических структурах, в плевре, перикарде, брюшной полости. Подобная отечность может держаться на протяжении нескольких лет.

При надавливании на кожу остается характерное быстро проходящее углубление. Из-за отеков кожный покров приобретает гладкий блеск, а в некоторых местах она и вовсе лопается, выделяя молочную субстанцию. Подобные прорывы опасны присоединением рожистых воспалений.

При запущенной форме патологии происходит значительное снижение объемов выделяемой мочи с характерным возрастанием ее плотности. Постепенно происходит разрушение и соединительнотканное замещение почечных канальцев, что приводит к атрофии клубочков. В результате уменьшается объем почек, т. е. формируется нефротически сморщенный орган. Патология может длиться до 20 лет, чередуясь предотечными и отечными фазами, когда пациент становится нетрудоспособным.

Читайте также:
Гомеопатия: эффект плацебо или реальное лечение?

Симптомы

Липоидно-амилоидный нефроз отличается поликлиническим характером течения и сопровождается:

  1. Обширной гиперотечностью, но чаще она носит незначительный характер;
  2. Наличием эпителиальных, восковидных и гиалиновых цилиндров;
  3. Амилоидно-липоидными поражениями прочих внутриорганических структур вроде селезенки или печени;
  4. Протеинурией;
  5. Дефицитом белка в крови;
  6. Отсутствие артериальной гипертонии и нормальными показателями концентрационных почечных функций.

В моче могут обнаружиться эпителиальные почечные клетки, лейкоциты, слепки почечных канальцев, гиалиновые и видоизмененные эпителиальные клетки.

Развивается нефротический синдром, проявляющийся протеинурией и массовой задержкой жидкости. Пациента беспокоит выраженная слабость, поясничная тяжесть, сухость в полости рта и головные боли, диарея и метеоризм. Нередко пациенты жалуются на одышку и скованность, вызванную отеками.

Электронно-микроскопический признак патологии —  набухание и последующий распад митохондрий, разрушение мембран. Морфологические признаки липоидного нефроза поначалу практически не прявляются.

Микропрепарат при липоидном нефрозе
Электронно-микроскопический и морфологический признаки липоидного нефроза

Диагностика

Амилоидно-липоидный почечный нефроз на ранних этапах удается выявить далеко не всегда, особенно у детей, потому как его течение отличается слабой выраженностью клинической симптоматики. У пациентов довольно часто отсутствуют традиционные симптомы почечных поражений вроде болей и дискомфорта в области поясницы.

Читайте также:
Аденоматозный полип: что это такое? Как проявляется аденоматозный полип (симптомы), как его лечить и не допустить осложнений

Лечение

Основной целью терапии при амилоидно-липоидном нефрозе выступает устранение основополагающего патологического процесса, который вызвал нефротические поражения, например, сифилиса, липиднообменных нарушений, туберкулеза и пр. Если присутствуют гиперотечности, то показан обязательный постельный режим.

Пациенты в тяжелом состоянии подлежат тщательному сестринскому уходу, включающему контроль за кожными поверхностями, во избежание пролежней и инфекционных осложнений, потому как гиперотечность способствует их возникновению. При слишком обширных отеках показана диуретическая терапия, нередко дополняющаяся приемом гормональных препаратов с целью восстановления обменных процессов. Подобные назначения необходимы по причине нарушений щитовидной деятельности.

Лечение при амилоидно-липоидном нефрозе основывается на комплексном подходе.

Помимо патогенетической и этиотропной терапии назначается строгое соблюдение диетического рациона, который основывается на таких принципах:

  • Рацион должен быть обогащен витаминизированной и белковосодержащей пищей;
  • Питьевой режим необходимо ограничить;
  • Пищу лучше употреблять несоленой, потому как поврежденные почечные структуры не способны выводить солевые излишки из организма, в результате жидкость еще больше задерживается и вызывает возникновение обширных отеков;
  • Рацион также требует исключения холестериновых продуктов вроде животных жиров и яиц.
Читайте также:
«НОЧНОЙ» ПРИЕМ ПРОТЕИНА

Поскольку при амилоидно-липоидном нефрозе наблюдается потеря белка с мочой, то его необходимо восполнять с пищей, употребляя бобовые, творог, рыбу и мясо.

Немаловажная терапевтическая роль отводится и физиотерапевтическому лечению, которое предполагает назначение потогонных процедур. Если отеки не поддаются никакому воздействию, то в подкожные клетчаточные ткани устанавливаются специальные дренажные иглы, через которые выводится отечная жидкость. Иглы могут устанавливаться на несколько дней, что говорит о тяжелой форме отеков. Важно в эти дни соблюдать максимальную гигиену, антисептические и асептические нормы, чтобы исключить побочные инфекционные поражения.

Положительно сказываются на лечении водяные и суховоздушные горячие ванны, способствующие повышенному потоотделению. Некоторым пациентам по возможности назначается климатотерапия, предполагающая пребывание в регионах с теплым и сухим климатом.

Прогнозы

Если патология прогрессирует длительное время, то велика вероятность развития сморщивания почки и ее недостаточности. Если на фоне заболевания присоединяется вторичная инфекция, то риск летального исхода для пациента максимально возрастает.
На видео причины, симптомы, диагностика и лечение липоидного нефроза:

Источник — gidmed.com

Читайте также:
Экстремальные условия — то, что нам нужно, если мы хотим быть здоровыми

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ